День памяти о трагедии в Чернобыле: 39 лет со дня одной из крупнейших техногенных катастроф в истории
фото: REUTERS/SCANPIX
Защитный "саркофаг" над Чернобыльской АЭС.
В мире

День памяти о трагедии в Чернобыле: 39 лет со дня одной из крупнейших техногенных катастроф в истории

Отдел новостей

Otkrito.lv

В субботу отмечается 39-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала самой крупной в истории катастрофой в ядерной энергетике. Авария унесла жизни тысяч людей и нанесла непоправимый вред экологии Европы.

39 лет назад на атомной электростанции в городе Припять тогда еще Украинской ССР произошла самая крупная за всю историю атомной энергетики авария. По количеству погибших и пострадавших от ее последствий она тоже остается "лидером", сообщает УНИАН.

Уникальные исторические кадры - Чернобыль в разные годы

В ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, разрушивший четвертый энергоблок. На место трагедии сразу же ...

Авария на Чернобыльской АЭС - история трагедии

26 апреля 1986 года произошла авария на четвертом энергоблоке. С разницей в две секунды состоялись два взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. Обрушилась часть зданий, начался большой пожар. Огромное количество радиоактивных веществ было выброшено в атмосферу.

Многодневный пожар пытались потушить сотни пожарных и работников аварийных служб. Многие из них впоследствии умерли от лучевой болезни. Более 100 тысяч жителей ближайших населенных пунктов были эвакуированы после аварии.

Чтобы предотвратить подобные аварии в будущем, в конце 1986 года четвертый реактор накрыли специальным "саркофагом" и Чернобыльскую АЭС снова ввели в эксплуатацию. В последующие годы из-за крупных пожаров отключили остальные три реактора.

В 2019 году над станцией запустили новый "саркофаг", поскольку старый был уже непригоден. В наше время Чернобыльская АЭС готовится к полному снятию с эксплуатации.

Новый саркофаг над Чернобыльским атомным реактором

Būves augstums ir 108 metri, un tā ir augstāka par Ņujorkas Brīvības statuju. Milzīgā velve sver 36 000 tonnu, un ...

Жертвы и последствия Чернобыльской трагедии

Авария на Чернобыльской АЭС вызывала катастрофическое загрязнение окружающей среды. Территория города Припять до сих пор считается непригодной для жизни. Авария сильно подорвала доверие общественности к ядерной энергетике. С 1986 по 2002 год в мире не было построено ни одной атомной электростанции.

Точное число жертв аварии установить не удалось, поскольку многие люди умирали спустя годы. По примерным расчетам, от аварии на ЧАЭС умерло около 4000 человек. 30 сотрудников АЭС умерло в первые дни и недели аварии, еще сотни тысяч людей умерли в следующие несколько лет от онкологических заболеваний и лучевой болезни.

Фотографии, сделанные в Чернобыле с 1986 по 1992 годы

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года — разрушение реактора четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять ...

День памяти Чернобыля

26 апреля является днем памяти о самой катастрофе и погибших в ней, а также героизма работников станции, ликвидаторов, пожарных, медиков и всех людей, причастных к ликвидации последствий аварии.

В декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о Чернобыльской катастрофе. Ежедневно в этот день проходят памятные мероприятия, выставки и информационные минутки о Чернобыльской трагедии.

Во время российского вторжения в Украину Чернобыльская АЭС была оккупирована российскими войсками. Станцию освободили 31 марта 2022 года.

Премьера телесериала "Чернобыль 2022. Вторжение"

Премьера сериала "Чернобыль 2022. Вторжение"

28 марта в Forum Cinemas состоялась премьера сериала украинского режиссера Дмитрия Малкова "Чернобыль 2022. Вторжение"