"Кто бы ни совершил этот теракт, ответственность за него несут российские власти". Востоковед - о том, могло ли ИГ быть причастно к трагедии в "Крокусе"
фото: Kommersant/ Vida Press
В мире

"Кто бы ни совершил этот теракт, ответственность за него несут российские власти". Востоковед - о том, могло ли ИГ быть причастно к трагедии в "Крокусе"

Алена Ицкова , корреспондентка «Новой газеты Европа»

Вечером 22 марта несколько мужчин открыли стрельбу в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл». Жертвами нападения, по официальным данным, стали по меньшей мере 133 человек.

Вскоре в СМИ начали появляться разрозненные сообщения о том, кто инициировал нападение. Некоторые источники утверждали, что ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство», а именно ее афганский филиал «Вилаят Хорасан».

Газета NYT, ссылаясь на собеседников среди американских чиновников, писала, что спецслужбы США также подтверждают причастность «Хорасана» к нападению. По данным издания, российскую сторону предупреждали о готовящейся террористической атаке.

Насколько убедительно звучат заявления об ответственности ИГ за теракт, «Новая-Европа» спросила у востоковеда Руслана Сулейманова.

— Вчера «Исламское государство» (ИГ) якобы взяло на себя ответственность за теракт. Российские СМИ начали писать, что новость на основе «официального телеграм-канала ИГ» — фейк. А затем американские СМИ подтвердили причастность группировки через собеседников в разведке своей страны. Насколько вам кажется правдоподобной версия, что за нападением стоит ИГ?

— Я думаю, что такую версию полностью нельзя исключать, но есть сомнения, потому что возможности этой группировки сейчас сильно ограничены. Если мы берем остатки ИГ в Ираке и Сирии, то это просто какие-то спящие ячейки, которые периодически устраивают вылазки против местных вооруженных сил. Они носят спорадический и разрозненный характер.

Что касается «Исламского государства Хорасан», то есть филиала ИГ в Афганистане, то ее возможности тоже очень ограничены. По оценкам ООН, численность их боевиков составляет примерно 4–5 тысяч человек. И что очень важно, ИГ — идеологический противник «Талибана». Они не союзники, а воюют друг с другом. И «Исламское государство» периодически устраивает теракты в Афганистане именно против представителей «Талибана». Но максимум, который может позволить себе ИГ, это привлечение террористов-смертников.

Такой теракт, например, случился в сентябре 2022 года у стен посольства России в Кабуле, когда погибли двое сотрудников дипмиссии. «Исламское государство» взяло на себя ответственность, и это, в общем, тот максимум, который они могут себе позволить даже в рамках Афганистана. Каких-то крупных вооруженных нападений с привлечением нескольких боевиков, с огромным количеством оружия они не совершали.

Вообще за пределами этого региона — Афганистан, Пакистан, Иран — они, «Исламское государство Хорасан», ничего не совершали. То есть теракт в «Крокусе» мог бы быть первым терактом за пределами Азии, совершенным этими боевиками. Если мы, конечно, всерьез рассматриваем эту версию.

— В начале марта ФСБ отчиталась о ликвидации ячейки как раз этой ветви ИГ, «Хорасан», в Калужской области. Насколько эти боевики и другие филиалы группировки активны в России?

— В середине 2010-х годов, когда боевиков «Исламского государства» начали вытеснять из Ирака и Сирии, многие переместились в Афганистан, где они продолжают чувствовать себя довольно комфортно. Они рекрутируют новых сторонников, в том числе и в России.

Главным образом адептами всегда становились выходцы из республик Северного Кавказа — Дагестана, Чечни, Ингушетии. Не потому, что там больше всего симпатизирующих ИГ, а просто потому, что там высокий уровень безработицы. Но в 2010-х огромное число преимущественно молодых людей, даже со своими семьями, отправлялись в Ирак и Сирию именно из этих регионов.

Насколько я знаю, работа по рекрутированию не прекращалась, хоть и сильно сократилась в масштабах.

Думаю, что в России сейчас сложилась такая ситуация, когда очень многие люди с боевым опытом, мягко скажем, разочаровались в путинской войне в Украине и российском государстве в целом.

Это неплохой ресурс сам по себе, в том числе для ИГ, независимо от того, какой эти люди национальности и вероисповедания. Так что потенциал для ИГ в России сохраняется.

Но одно дело, когда ИГ привлекает на свою сторону каких-то людей и делает всё то, чем оно и так главным образом занималось. Другое дело — это организовать профессионально подготовленную группу, направить ее и осуществить целый теракт на окраине Москвы. Пока что у меня большие сомнения на этот счет.

— Насколько разные группировки и ячейки «Исламского государства» независимы друг от друга?

— Они очень разрозненные. Сложно говорить о том, что у них есть какой-то единый координационный центр.

В последние годы стало популярно такое явление, как присяга на верность «Исламскому государству». Скажем, в Африке появляются какие-то группировки, которые совершают теракты от имени «Исламского государства» или, совершая теракты, таким образом присягают на верность, хотя само «Исламское государство» даже не знает об их существовании.

Но само ИГ очень разрознено. В Сирии «Исламское государство» пытается удержать какие-то территории. В Ираке наблюдаются, скорее, просто вылазки и желание испортить жизнь и американцам, которые там остаются, и иракским вооруженным силам. В Афганистане это борьба с талибами.

При этом цель у них остается одна — возрождение и построение всемирного халифата от Индии до Испании. Для них неприемлемы абсолютно все режимы, даже в мусульманском мире. Их они считают нелегитимными, особенно республики. Для них демократические принципы, скажем, избрание президента путем голосования, — это большой грех. Поэтому для них враги повсюду. Но это не единая структура, которая ведет продуманную и целенаправленную борьбу.

— Может ли быть такое, что террористы, напавшие на людей в «Крокусе», хотели таким образом присягнуть на верность ИГ?

— В России в последние годы уничтожили все подобные организации. В России если и был терроризм, скажем, в южных республиках, то по этническому принципу. Главным образом, когда существовала борьба чеченцев за свою независимость. Потом это всё преобразовалось в «Имарат Кавказ» (сепаратистская террористическая организация, действовавшая на Северном Кавказе с 2007 по 2015 год. Прим. ред.). Это уже была не чисто чеченская идея сопротивления, а всего Кавказа, но там не было каких-то идей, близких к ИГ.

Так что [современная приверженность к ИГ] это, скорее, какие-то единичные случаи, частные инициативы молодых безработных людей в тех же республиках Северного Кавказа. Они шерстят страницы в интернете, в телеграме, в инстаграме. Насколько я знаю, немало молодых людей ведется на эту агитацию. Но каких-то объединенных групп формирований, по-моему, в России уже не осталось в последние годы.

Мне сложно поверить, что при таком тотальном контроле в России появилась ячейка ИГ. Если человек, еще и с оружием, готовит какое-то взрывчатое вещество, он сразу попадает в поле зрения спецслужб.

По-моему, были прецеденты, когда ФСБ предъявляла видеозаписи людей, которых задерживали на квартирах. У них находили флаги ИГ, какую-то соответствующую литературу, но это всё быстро пресекалось. То есть если бы шло какое-то сопротивление, если бы этому предшествовали какие-то мелкие теракты, опять же под флагами ИГИЛ, то этот домысел имел бы под собой какую-то почву. А на пустом месте очень сложно поверить в правдивость этой версии. Пока, во всяком случае, у нас нет каких-то доказательств.

— Описывая террористические атаки, СМИ и спикеры часто говорят о характерном «почерке» разных группировок. Как выглядит почерк ИГ и чем он отличается от того, что произошло вчера в Москве?

— Если мы берем события в последние годы и непосредственно с участием филиала «Исламское государство Хорасан», то — использование террористов-смертников. Они себе могут это позволить в условиях Афганистана, где талибы ведут с ними большую войну и периодически отчитываются, что они кого-то ликвидировали.

В последние годы точно не было прецедентов в Афганистане или Пакистане, чтобы вооруженная группа из нескольких человек ворвалась на какое-то мероприятие и расстреляла огромное число людей. Просто не было такого. Поэтому почерк «Исламского государства Хорасан» — это разовые вылазки с привлечением смертников.

— Несколько лет назад «Исламское государство» было чуть ли не главной угрозой всего человечества. В последние же годы о них слышно гораздо меньше. Можно ли сказать, что борьба с ИГ прошла успешно?

— Масштабы их деятельности действительно очень сузились. Но если вы посмотрите арабоязычные СМИ, то в них регулярно сообщается о вылазках боевиков ИГ, об операциях вооруженных сил Ирака или Сирии по ликвидации ячеек «Исламского государства». Или, наоборот, о нападениях боевиков ИГ. Буквально пару дней назад в Кандагаре террорист-смертник напал на отделение банка: тоже ИГ взяло на себя ответственность. В прошлом году было нападение на министерство иностранных дел Афганистана в Кабуле. Не менее 20 человек погибли.

Против ИГ несколько лет велась коллективная борьба. В 2016-м международная коалиция во главе с США выбила «Исламское государство» из города Мосула в Ираке, который ИГ объявило своей столицей. В Сирии тоже действовала международная коалиция, но режим Асада всегда обвинял ее в том, что она действует без соответствующего разрешения. А вот Россия хвасталась тем, что у нее есть разрешение Асада.

Россия, конечно, тоже принимала участие в борьбе с ИГ, но Россия в Сирии в целом бомбила всех подряд, там важно было удержать режим Асада. Но, несмотря ни на что, Россия тогда действительно приложила руку к разгрому «Исламского государства». Это один из немногих случаев, когда цели Москвы и Вашингтона совпадали.

— В начале марта посольство США в России опубликовало предупреждение об угрозе терактов в Москве. Откуда у Штатов могла быть такая информация?

— У США очень разветвленная, высокоорганизованная сеть разведки. США, я напомню, ликвидировали главаря «Аль-Каиды» в августе 2022-го, нанеся точечный удар по зданию, где он скрывался в Кабуле. «Аль-Каида» — это союзник талибов и, соответственно, враг ИГИЛ. Получается, талибы укрывали главаря «Аль-Каиды». Американцы об этом узнали, спокойно нанесли удар и уничтожили его.

То есть они вполне могли обладать такой информацией и из Афганистана, и из самой России. Кто-кто, а американцы могут себе это позволить.

— Если информация о готовящемся теракте действительно была передана российским властям, почему не удалось предотвратить вчерашнюю трагедию?

— Мы что, плохо знаем российские власти? Нам же известно, что российские власти и спецслужбы точно знали о том, что 1 сентября 2004 года что-то готовится. Знали город и школу, где может произойти теракт. Но они же ничего не предприняли. То есть уже был такой эпизод.

Поэтому я хочу сказать, что, кто бы ни совершил этот теракт и чьего бы следа там ни было, ответственность за него несут российские власти. При том тотальном контроле, который они установили, и при том, какими суперзащитниками и специалистами по безопасности они себя позиционируют, они, конечно, должны нести всю ответственность за эту трагедию.