"Нынешнее правительство особенно выделяется своим безразличием": 5 февраля латвийские фермеры начинают протест
Организация "Крестьянский сейм" планирует на следующей неделе организовать акции протеста фермеров по всей Латвии, сообщили в организации.
Председатель правления "Крестьянского сейма" Юрис Лаздиньш заявил, что с момента внеочередного собрания фермеров в ноябре прошлого года, на котором были выдвинуты требования к Министерству земледелия и министру Арманду Краузе по приведению отрасли в порядок, до сих пор выполнено только одно требование.
"Чаша терпения фермеров переполнена. С сожалением приходится констатировать, что нынешнее правительство особенно выделяется своим высокомерием и безразличием", - сказал Лаздиньш.
Он также отметил, что министерство игнорирует приглашения неправительственных организаций встретиться для обсуждения проблем отрасли.
Лаздиньш сообщил, что протесты, которые начнут фермеры в разных регионах Латвии в понедельник, 5 февраля, призваны привлечь внимание к проблемам сельскохозяйственного сектора.
Региональные акции протеста запланированы в Салдусе, Талси, Лиепае, Елгаве, Добеле, Бауске, Валмиере, Гулбене, Лимбажи, Даугавпилсе, Резекне и Кокнесе.
Лаздиньш добавил, что в среду требования крестьян были переданы Краузе и премьер-министру Эврике Силине.
"Крестьянский сейм" призывает правительство найти решение проблем отрасли в течение пяти дней после подачи требований. В противном случае ассоциация обещает распространить протесты фермеров на Ригу.
Среди требований фермеров - немедленный запрет на импорт российских и белорусских продуктов питания без переходного периода, восстановление льготной 5-процентной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на латвийские фрукты и овощи, снижение бюрократии в секторе, расширение доступа к программам страхования и оборотного капитала. Фермеры также требуют отмены ограничений на использование земли.
Кроме того, в данный момент французские фермеры заблокировали дороги в Париже и других городах тракторами в знак протеста против падения доходов из-за инфляции, увеличения импорта сельхозпродукции и планов ЕС, которые, в частности, предполагают сокращение выбросов и использование удобрений.