Запасы и поставки лекарств в Латвии - будем ли мы готовы к часу Х?
фото: LETA
Иллюстративное фото
В Латвии

Запасы и поставки лекарств в Латвии - будем ли мы готовы к часу Х?

Rus.jauns.lv

Хотя пандемия Covid-19, казалось бы, прошла, она оставила после себя много домашней работы и учебы. Одна из них заключается в том, что Латвия не может рассчитывать на то, что в нестандартных ситуациях мы быстро получим необходимые пациентам лекарства в нужном количестве и в нужные сроки, рассказывает Андрис Егоров - член правления и директор по производству АО Olainfarm.

Поскольку около 95% медикаментов на рынке нашей страны импортируются и на нем в подавляющем большинстве доминируют иностранные производители, этот вопрос приобретает совершенно другой уровень и актуальность с учетом постоянно растущей напряженности в мире. Из-за сбоев в цепочках поставок многие основные и незаменимые лекарства уже во время пандемии были недоступны. Чтобы жители Латвии были уверены, что медикаменты будут доступны и в час Х, пора уже решать вопрос создания национального резервного фонда лекарств. К сожалению, вместо создания в Латвии резервной системы медикаментов и разработки алгоритма их доступности в чрезвычайных ситуациях на политической повестке дня стоят краткосрочные решения, которые в действительности создают дополнительные риски для нашей государственной системы снабжения и доступности лекарств.

Доступность медикаментов актуальна во всем ЕС

За последние три года многие страны столкнулись с проблемами приобретения необходимых медикаментов. Даже США, которые может назвать своим домом ряд гигантов фармацевтической промышленности, переживают ситуации, в которых отсутствуют конкретные лекарства. Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году, 99% медицинских работников, большинство из которых работают в больницах, утверждали, что ежедневно сталкивались с ситуациями, когда не хватало каких-либо медикаментов. Треть сочла их отсутствие критическим, поскольку из-за этого пациентам приходилось ограничивать или даже откладывать лечение. Однако не все лечебные процедуры можно откладывать до лучших времен. В действительности лечение любого заболевания нельзя откладывать.

Именно по этой причине Фармацевтическая группа Европейского Союза (ЕС), обобщив опыт нескольких стран, в том числе Латвии, в качестве первой рекомендации упоминает именно обеспечение доступности лекарств. Это означает, что в местной политика предпринимательства и государственных правовых актах интересы пациента должны быть на первом месте. На практике это означает, что, прежде всего, должна быть создана система, обеспечивающая своевременное и достаточное снабжение лекарствами независимо от обстоятельств и внешних факторов. Это относительно легко реализовать в мирное время, но, как показали события последних трех лет, мы должны быть готовы к разным поворотам событий. Хотя ЕС часто выступает за диверсификацию поставщиков, говоря о фармацевтической промышленности и доступности медикаментов, в первую очередь странам предлагается использовать потенциал местных предприятий, а также усиливать производство лекарств в Европе. Также на уровне ЕС актуализируется высокая зависимость от международных поставок медикаментов и необходимого для их производства сырья, что создает риски для всей системы безопасности и здравоохранения союза.

В этой ситуации одним из наиболее эффективных способов является создание государственного резервного фонда лекарств. Первым вопросом, а также задачей будет определить медикаменты, которые критически необходимы в чрезвычайных ситуациях. Мы поднимали этот вопрос и на переговорах как с предыдущим, так и с нынешним министром здравоохранения, но, к сожалению, пока без активного продвижения к решению. В рамках поспешно проводимой нынешним министром здравоохранения «реформы» доступности медикаментов вопрос о государственных резервах вообще даже не рассматривался и не актуализировался. Скорее наоборот - реформа в ее намеченной реализации создаст острые риски для доступности лекарств для пациентов, эффективности их снабжения и способности функционировать, особенно в чрезвычайных ситуациях. Однако создание государственной системы резерва лекарств должно быть одним из приоритетов, чтобы вообще можно было говорить о долгосрочной доступности медикаментов в Латвии. Местные фармацевтические компании играют критически важную роль, поскольку они обеспечивают производство на месте, но этот вопрос не следует рассматривать только с точки зрения производителей. Важны все национальные компании, которые работают в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения – аптеки, предприятия-поставщики, больницы. Должны быть четкие ответственность и алгоритмы – какие медикаменты будут храниться, где и как долго, как будет осуществляться обращение запасов, как будет финансироваться система, как будут организованы поставки в чрезвычайных ситуациях и по каким критериям пациентам будут обеспечиваться доступность лекарств.

Необходимо управление рисками, а не невежество

Без зарубежных поставок существующие запасы латвийских компаний-поставщиков лекарств смогут обеспечить поставки медикаментов примерно на месяц. Нет также никакого основания просить их делать накопления на более длительный срок из собственных средств, поскольку, например, компенсационный список регулярно меняется и государство не оплачивает содержание запасов. Если меняется список, запасы следует списать, потому что они никому не нужны.

Как показала ситуация на Украине, полки аптек в Латвии также очень быстро опустеют в час Х, потому что люди, естественно, захотят обновить и создать свою домашнюю аптечку также тогда, когда ежедневно медикаменты не используются. Спрос на запасы увеличится также в больницах. Следует также учитывать, что в ситуации, когда пятая часть населения Латвии находится на пороге риска бедности, возможности создания индивидуальных запасов продуктов питания или медикаментов для ряда людей ограничены, если не сказать, что они не существуют вообще. Страна должна быть готова к решению. Это будет стоить гораздо дешевле. Ситуация с вакцинами против Covid-19 уже показала, что государство переплачивает миллионы, потому что не умеет ни готовиться, ни прогнозировать, ни планировать. В то же время вакцинация против Covid-19 показала, что именно компании-поставщики лекарств смогли выполнить и обеспечить хранение вакцин и эффективные поставки, поскольку таких ресурсов и возможностей у государства просто не было. Медикаменты, которые были бы включены в систему резервных запасов, были бы введены в оборот соответственно процедуре, чтобы их не приходилось списывать с истекшими сроками годности, но это создало бы сеть резервных запасов лекарств, и мы были бы достаточно обеспечены, чтобы в кризисной ситуации жителям можно было обеспечить необходимые препараты по возможности  ближе к месту жительства. Рисков безопасности также меньше, когда такие хранилища образуют своего рода сеть, а не находятся в одном месте, которое легче уничтожить.

Конечно, такая система не будет гарантировать наличие медикаментов в течение многих лет, но если бы поддерживались запасы, например, для использования в течение года, этого было бы достаточно для поиска альтернативных решений. По этому поводу «Olainfarm» начал переговоры уже с предыдущим министром здравоохранения Лигой Менгелсоне, а продолжили также с Хосамом Абу Мери. Должен быть четкий план, как мы можем достичь такого результата. Ничто не мешает нам уже сейчас подготовить нормативное регулирование для управления чрезвычайной ситуацией в отношении производства, хранения и поставок лекарств пациентам. Есть заделы относительно необходимого списка, который надо утвердить и согласовать, кто какие медикаменты  лекарства будет предоставлять, ведь фармацевтическим компаниям нужно время, чтобы начать их производить. Если оценить все риски и знать, как с ними бороться, они обычно не наступают. Это тоже могло бы быть целью.

Национальная безопасность – многогранное понятие, включающее экономическую стабильность, общественное благосостояние и способность эффективно реагировать на внутренние и внешние кризисы. Неотъемлемой составной частью является здоровье населения, которое неразрывно связано с доступностью лекарств. Страна, жителям которой  доступны основные медикаменты, находится в лучшей позиции, чтобы разрешать чрезвычайные ситуации в области здравоохранения. Поэтому для укрепления национальной безопасности Латвии необходима стратегия на государственном уровне для повышения нашей самодостаточности в ее обеспечении, и в ней существенны два направления. Во-первых, необходимо поддержать местных производителей, повысив их конкурентоспособность по отношению к мировым фармацевтическим гигантам. Это означает поддержку как приобретения новых рынков, так и пополнения портфеля продуктов новыми медикаментами. Чем больше мы сможем производить в Латвии, тем меньше мы будем подвержены влиянию и зависимости от импортеров в случае разрыва цепочки поставок. Во-вторых, должны быть созданы резервы лекарств и четкая система обращения резервов лекарств, что должно осуществляться в первую очередь в тесной координации с местными производителями и другими национальными компаниями, работающими в сфере здравоохранения и обеспечения лекарствами.