В мире
11 января 2024 г., 13:02

Названы самые сильные паспорта мира 2024 года. Латвия попала в ТОП-10

Rus.jauns.lv

В новом рейтинге определены самые сильные паспорта мира 2024 года по уровню свободы передвижения, сообщает Independent.

Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс анализирует визовые правила более 200 стран и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Япония занимала первое место пять лет подряд, но теперь к ней присоединились Франция, Германия, Италия, Сингапур и Испания. Все шесть стран предлагают безвизовый режим в 194 из 227 направлений по всему миру.

На втором месте Южная Корея вместе с Финляндией и Швецией, граждане которых путешествуют без визы по 193 направлениям, а на третьем месте четыре европейские страны - Австрия, Дания, Ирландия, Нидерланды (192 направления).

Ни четвертом месте - Бельгия, Великобритания, Люксембург, Норвегия, Португалия (191 страна). Замыкают пятерку лидеров Греция, Мальта и Швейцария, каждая из которых предлагает безвизовый доступ в 190 стран. США сохранили седьмое место с безвизовым доступом по 188 направлениям. Эстония и Литва расположились на восьмом месте (187 стран). Латвия также вошла в число лидеров, заняв девятое место наряду со Словакией и Словенией, предлагая 186 направлений без предварительной визы.

В список самых слабых паспортов вошли: Афганистан (на первом месте), Сирия, Ирак, Пакистан, Йемен, Сомали, Ливия, Непал, Бангладеш, Шри-Ланка, Иран и др.