
"Экологичные" рижские электробусы все равно используют дизель! Как же так?
Батареи новых электробусов Rīgas satiksme в холодную погоду быстрее разряжаются, поэтому их выпускают на относительно короткие маршруты. При этом в электробусы все равно заливают дизель, потому что таким образом обогревается салон, сообщает передача Ziņneši канала 360TV.
В холодную погоду батареи электробусов разряжаются намного быстрее, - такой вывод сделали в Норвегии, когда в минус 11 градусов в Осло аккумуляторы электробусов разряжались настолько быстро, что те не могли проехать весь необходимый маршрут. Пришлось отменить до 90 рейсов. А как в Риге? Rīgas satiksme за 19 млн евро закупило 35 таких электробусов, а на улице как раз стоит примерно такой же мороз как в Норвегии.
В Rīgas satiksme говорят — из-за сильного похолодания еще ни один электробус не застревал во время маршрута. Водитель Андрис рассказал: "На морозе аккумулятор, конечно, разряжается быстрее, но я бы точно не сказал, что в минус 11 автобус не поедет. Это мы уже проверяли. Ездит в минус 17 и делает свою работу. Автобус будет двигаться, вот только вопрос – как далеко. Это зависит от батареи".

Первые электробусы Rīgas satiksme прибыли в Ригу
Первые пять новых электробусов Rīgas satiksme 7 ноября прибыли в Ригу из Польши.





В техническое задание покупки входило требование – необходимо иметь возможность проехать 200 километров даже при минус 30 градусах мороза. Член правления Rīgas Satiksme Андрис Лубанс объясняет сложившуюся ситуацию: "Конечно, как любые аккумуляторы, батареи в холода теряют свою мощность. Именно это мы пытаемся понять - при каких минусах эта мощность теряется больше всего и, соответственно, сколько километров можно проехать на этом автобусе по маршруту, а затем скорректировать его мощность".
Самый длинный в городе автобусный маршрут – это 3-й. Целый рабочий день по нему новый автобус точно не проездит. На таких маршрутах можно было бы выполнить один-два рейса от одного конца до другого, но затем пришлось бы вернуться в парк на зарядку. "Это было бы нерационально, потому что тогда появился бы большой технический пробег", - считает Андрис Лубанс.
Журналисты получили подтверждение того, что аккумуляторы новых рижских электробусов действительно разряжаются быстрее в холодную погоду. Однако через два года Рига рассчитывает, что половина всего автобусного парка будет иметь нулевые выбросы. То есть это будут именно электробусы. В то же время если эти автобусы не могут преодолевать длинные маршруты, потому что аккумулятор не держит столько километров, почему не оставили автобусы с дизельным двигателем?
С этим вопросом программа отправилась в Рижскую думу, и председатель думы Вилнис Кирсис дал свою оценку ситуации: "Если бы мы это сделали, то нас, скорее всего, наказали бы. Скорее всего, была бы какие-то санкции со стороны Еврокомиссии. Не знаю точно какие, но, скорее всего, денежные санкции. К сожалению, у нас нет такого выбора, нам придется идти этим путем".
Любопытно, что новые электробусы не до конца "зеленые". В них заливают дизель, чтобы обогреть салон. Оказывается, если использовать для обогрева только электробатарею, она разрядилась бы на 30%. То есть существенно сократился бы пробег. А сейчас четырехчасовая зарядка возможна только в одном месте - в депо. Так что впереди дополнительные расходы – покупка и установка оборудования для быстрой зарядки в различных конечных пунктах.
Тем не менее за непродолжительное время с момента появления у Rīgas satiksme электрических автобусов уже был сделан вывод, что расходы на них в два раза ниже, чем покупка дизельного топлива.