Если Škoda не поставит новые поезда к концу года, Латвия лишится софинансирования ЕС
На прошлой неделе в Ригу прибыли представители компании Škoda Group, чтобы сообщить о прогрессе в поставках новых пассажирских поездов. Если Škoda не поставит поезда к концу года, Латвия лишится софинансирования ЕС, пишет Lsm.lv.
Несмотря на то, что график поставок уже отстает более чем на полгода, Škoda обещает доставить 23 поезда до конца года - это количество поездов софинансируется из средств Европейского союза (ЕС). Если Škoda не поставит поезда к концу года, Латвия лишится софинансирования ЕС.
Проект модернизации платформ Latvijas dzelzceļš также находится под угрозой потери части софинансирования. Как сообщила программа Латвийского телевидения De facto, предполагается, что 15 млн евро, которые выделены на проект, освоить не удастся, кроме того, значительно возросли расходы.
Как заявили представители Škoda, производство новых поездов и их своевременная поставка в Латвию были затруднены сначала пандемией Covid-19, а затем вторжением России в Украину. В мае прошлого года Škoda и предприятие Pasažieru vilciens согласовали поправки к договору, продлевающие срок поставок. Согласно новому графику, 23 из 32 поездов должны были быть уже не только доставлены в Латвию, но и введены в эксплуатацию, но пока этого не произошло.
Представители Škoda сообщили, что 15 поездов уже построены и близится к завершению их сертификация. Испытания прошли успешно, и осталось только оформить документацию в Европейском железнодорожном агентстве, что, как ожидает Škoda, произойдет в конце августа. После этого Škoda сможет подать сертификат в Латвийскую государственную техническую инспекцию железных дорог, которая примет решение о допуске поездов к эксплуатации.
В Латвию доставлен первый полный состав нового электропоезда
Дальнейшие задержки могут дорого обойтись Латвии, поскольку существует риск потери финансирования со стороны ЕС. Латвия выделила деньги на поезда из предыдущего программного периода, проекты которого должны быть завершены к концу 2023 года. В противном случае деньги останутся неизрасходованными, и их придется искать либо в собственном бюджете, либо перераспределять из европейских программ следующего периода.