Врач похвалил "доктора Гугла": "Есть очень много случаев, когда эти советы работают в нашу пользу"
Латвийцы часто не идут к врачу, а предпочитают самолечение или решают подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. И хотя есть ситуации, когда действительно можно справиться самостоятельно, в общем случае так делать не надо, потому что можно пропустить крайне опасные симптомы сказал Айнис Дзалбс, вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей, в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
«Такая проблема существует, мы с ней сталкиваемся каждый день. Считается, что примерно 50% жителей, столкнувшись с симптомами, которые мы, врачи, считаем очень серьезными (например, с болями в груди, в животе, одышкой) обращаются к медикам. Остальные стараются проблему игнорировать, предпочитают подождать, посмотреть, как все будет развиваться», — сообщил Rus.lsm.lv Айнис Дзалбс.
По его словам, так поступают не только латвийцы. Но кто бы так ни делал, статистика говорит, что у тех, кто обращается к врачам сразу, результаты в среднем гораздо лучше, чем у тех, кто ждет или старается справиться самостоятельно.
Но, может быть, конкретно в Латвии самолечению способствует недостаточная доступность медицины? «К сожалению да, этот фактор становится все более значимым, особенно в последнюю пару лет. Пациенты приходят и рассказывают, что у них был эпизод с болью в груди, но они представили, что они никуда не попадут, что очереди — на месяцы, поэтому они решили посмотреть, что будет. Со временем эти проблемы накапливаются, становятся более выраженными и прогрессируют», — ответил врач.
Но, уверен он, откладывать визит к семейному не надо: семейные доступны, и в больше случаев в течение недели (а иногда и пары дней) вы наверняка попадете на прием. А там человек с соответствующим образованием и опытом скажет: эта проблема острая, ее надо решать быстро, с этой — надо на обследование (и вот там ожидание действительно может растянуться на месяцы), а вот эта — ничего серьезного, просто гуляйте, дышите свежим воздухом.
На вопрос об отношении к инициативе о разрешении продавать безрецептурные лекарства не только в аптеках, но и в обычных магазинах, Дзалбс ответил, что в некоторых странах так делают, и это в целом повышает доступность лекарств. Однако важно, чтобы люди понимали, что у лекарств есть определенный эффект, есть определенные «побочки», есть состояния, когда их принимать нельзя и так далее. И, даже если ибупрофен будет стоять на полке супермаркета, лучше не пренебрегать общением с фармацевтом. «Совет фармацевта важен! Фармацевт может отличить острые серьезные проблемы, может подсказать не покупать тот же ибупрофен, а обратиться к врачу или даже в неотложную помощь», — заявил Дзалбс.
И, опять же, важно, чтобы доступность безрецептурного лекарства не привела к еще большему распространению самолечения и не отвадила их от врачей — все-таки люди не всегда могут понять, какой симптом серьезный, а какой не очень. «Мы не возражаем, если пациенты сами лечат простуду или насморк — это все можно делать самостоятельно, если есть опыт и знания. Но есть, например, боли в груди — это очень ясный сигнал, что нужна проверка. Любая боль в груди! Мы определим, связано ли это с сердцем или это межреберная невралгия, но такие проблемы в любом случае не надо лечить самостоятельно. Надо сделать проверки, оценить риски заболевания сердца», — подчеркнул врач.
Рассуждая же о влиянии «доктора Гугла» (т. е. практики, когда люди за медицинским советом в первую очередь обращаются к поисковой системе), он заметил, что в целом это неплохая практика — главное, чтобы люди смотрели, кто автор конкретной публикации, оценивали, можно ли ей доверять. Но вообще, по его словам, «доктор Гугл» скорее помогает «нормальным» докторам. «Есть очень много случаев, когда эти советы работают в нашу пользу. [...] Я вижу, что пациенты даже чаще обращаются к нам после того, как прочитали, что могут означать имеющиеся у них симптомы. Все-таки эта дополнительная информация людей настораживает и они охотнее обращаются за советом», — заключил Дзалбс.