фото: Shutterstock
Россия очень надеялась, отколов Абхазию от Грузии, подчинить ее себе. Но маленькая гордая республика сделала так, что это Москва теперь ей во всем обязана
Грузия
В мире
19 августа 2023 г., 19:32

Россия очень надеялась, отколов Абхазию от Грузии, подчинить ее себе. Но маленькая гордая республика сделала так, что это Москва теперь ей во всем обязана

Ирина Гарина, специально для «Новой газеты Европа»

Президент Абхазии Аслан Бжания на прошлой неделе попал в больницу в Москве. Случилось это с ним во время «рабочей поездки» и на фоне празднования 15-летия со дня признания Россией «независимости республики». Злопыхатели заговорили об отравлении, потому что не впервые Бжания внезапно попадает в России в больницу после встреч с президентом Путиным. А еще раньше, в самом начале российской «спецоперации», Абхазия объявила, что безмерно, конечно, ценит Россию как «родное и близкое государство», но входить в ее состав не собирается. Чего достигла республика за 15 лет «независимости» — анализирует Ирина Гарина.

В марте 2022 года ВСУ сообщили, что в боевых действиях с российской стороны принимают участие две тысячи военнослужащих из Южной Осетии и Абхазии. Это были контрактники с 4-й и 7-й баз, соответственно. Из Цхинвала на войну отправились 1200 человек, правда, многие быстро вернулись, не успев повоевать. Оставшихся ВСУ стали быстро перемалывать, в Цхинвал пошли гробы. Из Абхазии, которая по численности населения примерно в 10 раз больше, ушли 800 человек. На форме у них были нашивки «Вооруженные силы России». После первых похоронок правительство Абхазии постаралось это дело прекратить: в конце концов, кто-то должен защищать маленькую и гордую республику, неровен час грузины воспользуются ситуацией.

В сентябре 2022 года, как мы помним, в РФ была объявлена «частичная мобилизация». Согласно договорам «О союзничестве и партнерстве» между Россией и самопровозглашенными республиками, под нее подпадали уже и гражданские жители республик, не зря же два десятилетия для них штамповали российские паспорта. На следующий день после начала мобилизации МИД Абхазии объявил: на граждан республики, у которых кроме российского паспорта есть еще абхазский, это не распространяется. Разве что кто-то захочет пойти добровольцем. Добровольцы шли и массово погибали в составе «войск ДНР» и ЧВК «Вагнера», но это уже считали их личным делом. То есть долгом перед Россией, которая протянула руку помощи, и так далее. То же самое заявил и Цхинвал. Но если для осетин это был скорее крик отчаяния, то для абхазов — вполне привычная тактика.

За последние годы они привыкли на требования Москвы поплевывать. Впрочем, абхазы с самого начала как-то не очень-то собирались подчиняться.

Краткий курс истории

В 2004 году, когда первый президент независимой Абхазии Владислав Ардзинба покинул пост из-за болезни, в республике были назначены выборы, и Москва сделала свою ставку на премьер-министра Рауля Хаджимбу.

— Хаджимба был кагебешником, но не каким-то высоким, а так, шестеркой, — рассказывает Аркадий (имя изменено по его просьбе), предприниматель из Сухуми. — Россия дала денег на его выборы, с ним работал Владислав Сурков (бывший замглавы администрации президента РФ. — Прим. ред.).

Хаджимба ездил в Сочи на встречу с президентом Путиным, этот его визит широко освещали в Абхазии, чтобы народ понимал, что тут всё не просто так. Для участия в избирательной кампании в Сухуми приезжали поп-звезды из России, и Олег Газманов, широко улыбаясь зрителям на центральной площади города, радостно крикнул: «Привет, Аджария!» Этого абхазы долго не могли простить не столько Газманову, сколько России.

Но совершенно неожиданно выборы в Абхазии оказались выборами. И вместо Хаджимбы победил Сергей Багапш, которого в России считали «прогрузинским». Это был первый сильный удар.

— Никаким «прогрузинским» он не был, — возражает Аркадий. — Просто у него жена была грузинка, дети жили в Тбилиси. Он призывал бороться с коррупцией и авторитаризмом в республике, и его выбрали.

В абхазских мандаринах немедленно обнаружились какие-то страшные сельскохозяйственные вредители, и Россия запретила их (мандарины) импортировать. Абхазия осталась без главного источника доходов от экспорта. Но Багапш, в конце концов, не был совсем чужим для России, всё-таки бывший комсомольский и партийный работник. Он согласился назначить Хаджимбу вице-президентом, на том и договорились.

— Война 2008 года должна была начаться, вообще-то, в Абхазии, в Гальском районе, на границе с Грузией, — уверенно говорит Аркадий. — Но Багапш отказался помочь в этом России, тогда Москва уже договаривалась с Кокойты (Эдуард Кокойты, глава Южной Осетии в 2008 году. — Прим. ред.). Россия всегда на Багапша косо смотрела, потому что он показывал, какой он независимый.

Как бы то ни было, но в 2008 году абхазские формирования участвовали в войне с Грузией на стороне Южной Осетии, а стало быть, и России. И Россия (а также Науру и Венесуэла) признали независимость Абхазии. В 2009 году Багапш переизбрался на новый срок. И сразу начал активно поддерживать контакты с Турцией. Считалось, что просто налаживает связи с абхазской диаспорой. Запомните этот момент, позже он даст свои плоды.

В 2011 году Багапш вынужден был оставить пост из-за болезни. Его преемник Александр Анкваб во время войны был переговорщиком по поводу обмена пленными с Грузией. Теперь он распорядился выдать паспорта жителям районов у грузинской границы. Через три года в республике вдруг начались народные волнения, и Анквабу пришлось уйти.

— Его с помощью Суркова скинул Хаджимба, которому удалось-таки стать президентом, — продолжает Аркадий. — И вот тогда деньги в Абхазию сразу пошли. Морем пошли деньги.

В 2019 году Хаджимба хотел переизбраться на второй срок. Его главным соперником считался Аслан Бжания.

— Бжанию тоже кто-то считал «прогрузинским», но это только потому, что он знает мегрельский язык, — уверяет Аркадий. — На самом деле, он и мегрельский знает не очень хорошо. И при нем, например, в Абхазии детям запрещают учиться на грузинском. Просто он выходец из другой команды, менее близкой Москве. Не такой прокремлевский, как Хаджимба.

В апреле 2019 года Бжания еще в статусе кандидата зачем-то поехал в Сочи, и 18 апреля его доставили в больницу в тяжелом состоянии.

— Это было очень похоже на отравление «Новичком», у него были симптомы, похожие на те, которые потом описывал Навальный, — говорит Аркадий. — Двое его охранников тоже отравились, но они где-то за два месяца оклемались, а Бжании где-то полгода пришлось лечиться. Это происшествие никто толком не расследовал, Бжания не хотел, чтобы его потом считали антироссийским.

В мюнхенской клинике, куда Бжанию отвезли на лечение, медики обнаружили в его организме ртуть и кадмий. Конечно, можно считать разговоры об отравлении выдумкой. Но в 2020 году журналисты Bellingcat опубликовали данные о путешествиях грушников, причастных к отравлению Алексея Навального. По их данным, один из предполагаемых отравителей, некто Александров, он же Фролов, 16 апреля 2019 года летал из Москвы в Сочи и обратно. А 18 апреля Бжания и его охранники дружно заболели.

2 марта 2020 года Бжании снова стало плохо. В Сочи у него диагностировали двустороннюю пневмонию. Если верить данным Bellingcat, тот же Александров-Фролов слетал из Москвы в Сочи и обратно за три дня до этого.

Выборы 2019 года в Абхазии перенесли, и Хаджимба вроде бы победил во втором туре. Но вы удивитесь, выяснилось, что в этой республике есть еще и суд. И в этом суде оппозиция итоги выборов опротестовала. В 2020 году Бжания, оправившийся от обоих посещений Сочи, победил на выборах. 10 августа 2023-го он попал в больницу уже в Москве.

Гармонизация и партнерство

В ноябре 2020 года свежеизбранный глава Абхазии Бжания, храбрый человек, опять ездил в Сочи. После его трехчасовой встречи с президентом Путиным родился документ под названием «Программа формирования общего социального и экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия на основе гармонизации законодательства Республики Абхазия с законодательством Российской Федерации». Иначе говоря, Абхазия обязалась принять те же законы, что действуют в России.

Программа гармонизации была рассчитана на два года, то есть уже должна была успешно завершиться. Предполагает она в числе прочего одинаковое решение вопросов о гражданстве, о налогах, о таможенных правилах, о защите интеллектуальной собственности, об иностранных агентах, о купле-продаже земель и недвижимости. Последнее даже важнее, чем иностранные агенты: законы Абхазии запрещают продажу земли и недвижимости иностранцам, то есть купить там участок у моря с домиком россиянин не может.

Сегодня в Абхазии весь документооборот, вся реклама на улицах, все ценники в магазинах — на русском языке. Номера автомобилей — такие же, как в России, Южной Осетии и «ДНР», только флажок в других цветах.

В магазинах российские продукты. Сыр и кефир в Абхазию везут из России. На этом фоне скопировать еще и законы — какая ерунда. Но именно здесь Абхазия стала оказывать тихое сопротивление. Вслух никто ничего не отвергал, просто тихо саботировали претворение программы в жизнь. Абхазам категорически не нравятся российские пошлины на иномарки, еще больше им не нравится требование держать в каждой мелкой лавке кассовый аппарат и платить налоги, и уж совсем им не хочется, чтобы всё побережье было заставлено домиками россиян.

В 2021 году появился новый документ — «Перечень первоочередных задач». Из программы гармонизации пришлось выделить хотя бы «первоочередное». И первым пунктом там значилось: «Предоставление российским гражданам права приобретения жилья в Республике Абхазия». «У нас не такая большая страна, чтобы мы могли продавать нашу землю, — возражала по этому поводу президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Тамила Мерцхулава. — Хотите использовать наши земельные угодья — пожалуйста, но продавать мы не можем».

«Мы следим, что происходит в Крыму после того, как он стал российским, — объяснял другой абхазский чиновник. — Если у нас начнут покупать землю россияне, скоро мы сами ни к одному пляжу подойти не сможем».

Еще одна из «первоочередных задач» — черным по белому: «Консультации с российской стороной по основным кадровым назначениям». То есть не слушаются абхазы. Обнаглели до того, что президентов сами выбирают.

Отдельным пунктом в перечне идет «формирование общего экономического пространства» между Россией и Абхазией. Потому что россиянам вести бизнес в независимой республике опасно. Подмосковный предприниматель Михаил Панов построил в Гудауте завод по производству пластиковых труб, но оформить бизнес ему пришлось на местных партнеров, иначе нельзя по абхазским законам. Строительство обошлось в полтора миллиона долларов. Когда завод был уже готов, «партнеры» вывезли Панова в Россию и посоветовали больше в Абхазию ни ногой. Массу похожих историй могут рассказать бедняги, купившие тот самый домик у моря на имя местного жителя.

Почему Абхазия позволяет себе всё это? А помните президента Багапша, который, едва избравшись на второй срок, поехал навестить абхазскую диаспору в Турции? В 2009 году ее численность оценивали в 500 тысяч человек, то есть вдвое больше, чем вся Абхазия.

И с начала 2010-х, практически с того момента, когда российско-абхазская дружба была зацементирована многомиллиардными денежными вливаниями, Абхазия тихо, зато очень результативно дружит с Турцией.

— Тех проблем, которые возникают в Абхазии у россиян, нет у инвесторов из Турции, — объясняет госсоветник РФ первого класса Татьяна Полоскова, в прошлом — начальник управления по работе с соотечественниками и странами СНГ Росзарубежцентра при МИД РФ. — У турецких предпринимателей нет проблемы ни с приобретением жилья, ни с бизнес-проектами. Если Россия отстранится от Абхазии, Турция будет укреплять там свои позиции. Она и так это делает.

«Ни для кого не секрет, что мы работаем с Турцией, — говорил в одном интервью глава Международного фонда «Апсны» Сонер Гогуа. — Внешняя торговля между Турцией и Абхазией составляет около 200 миллионов долларов. Если смотреть по инвестициям, то больше инвестиций идет из Турции через наших представителей диаспоры, чем из России. Это сфера сельского хозяйства, туризма, рыбной деятельности, лесной отрасли — здесь везде турецкие инвестиции».

Дружба и взаимопомощь

Российско-абхазской дружбе, сотрудничеству и взаимопомощи скоро исполнится 15 лет, соответствующий договор был подписан в сентябре 2008 года. По данным на 2023 год, из российского бюджета в абхазский в рамках этой дружбы официально перечислено 74 миллиарда рублей по программе «повышения благосостояния» Абхазии. Это скромно, если брать нынешние вложения России в снижение благосостояния украинцев. Но в Абхазии, по официальным данным, живет всего 245 тысяч человек. Один район Москвы.

Когда Россия «была вынуждена» начать тратить деньги на врагов, отчисления друзьям пришлось урезать. В 2023 году в бюджете запланированы на помощь Абхазии 5,1 миллиарда, а год назад было почти шесть. Если раньше бюджет независимой республики состоял из российских денег на 50–60%, то теперь — всего на 40%. При этом поток турецких инвестиций не снижается.

Из России помощь идет по двум каналам. Зарплаты абхазским бюджетникам, в том числе силовикам, пенсии и вся социалка — это «социально-экономическое развитие» республики. Кроме того, есть отдельная инвестиционная программа, это уже восстановление разрушенного во время войн. Считается, что благодаря этому Абхазия и выживает. При этом на сайте Минэкономразвития РФ есть данные о том, что до 2008 года, до того, как полился золотой дождь из России, в Абхазии ежегодно росли и ВВП, и заработки граждан, и доходы бюджета.

«Я помню Абхазию до признания независимости, — говорил по этому поводу предприниматель Кирилл Базилевский. — Денег в стране было мало, но развитие рынка шло бодрее. Российская финансовая помощь сыграла с Абхазией злую шутку: на нее подсели».

Турки развивают в Абхазии бизнес — именно как бизнес, ничего личного. Российские деньги поручают осваивать государственным РУПам. Республиканские унитарные предприятия — аналог российских ГУПов. Такую ответственную вещь, как предпринимательство, частникам не доверяют. Приведем пару примеров талантливых вложений в производство.

Первый транш по программе инвестиций из России поступил в 2010 году, Абхазия получила на развитие предприятий 1,5 миллиарда рублей. Министр финансов Беслан Кубрава объявил, что на эти деньги будет запущена новая линия на молочном заводе. Проблема была только в том, что самого молочного завода не было. По прошествии двух лет его решили построить и зарегистрировали, как водится, РУП «Сухумский молочный завод». Нашли помещение, завезли итальянское оборудование, а потом задумались о двух мелочах: кто будет работать и где брать сырье. В Абхазии мало пастбищ, поэтому молочное животноводство не развито. В итоге нашли 30 рабочих и стали возить из Беларуси молочный порошок. Через два года завод разорился окончательно.

Еще одному РУПу поручили развивать заготовку меда. Медом абхазские пасечники славились всегда. Была, правда, небольшая проблема со сбытом: на месте у всех меда — залейся, в России тоже, а в остальном мире республику почти никто не признал. Решили, что мед обязательно купит Сирия. Помешала успеху сущая ерунда. Сначала оказалось, что оборудование, купленное для завода, очень хорошее, только для фасовки меда не подходит. Можно было как-то, наверное, подкрутить и подстроить. Но тут вспомнили, что нет помещений для хранения меда, а без них не получить сертификат для отправки на экспорт.

Клоп золотой

В феврале 2015-го Россия и Абхазия подписали очередной договор — «О союзничестве и стратегическом партнерстве». Он предполагал, в частности, такую неприятность, как отчеты о потраченных деньгах. А то они (деньги) куда-то девались.

Первую проверку Счетная палата РФ провела в 2010 году. Искали следы 7,3 миллиардов. Оказалось, что сделать это непросто из-за «недостаточного нормативно-правового регулирования в сфере организации бюджетного процесса», так дипломатично назвали это ревизоры. И республике посоветовали создать свой контрольный орган по образцу российского. С грехом пополам он был создан к 2014 году и начал составлять отчеты. А главное, он начал эти отчеты честно публиковать на своем сайте. И опять приведем несколько примеров.

В 2013–14 годах Абхазия получила от России на закупку медикаментов 219 миллионов рублей. Из этой суммы 47 миллионов республиканская больница перечислила пяти российским компаниям. Информации о том, поступили взамен медикаменты или нет, не нашлось.

Лекарства, конечно, к моменту проверки могли съесть и выпить пациенты. Но и в бухгалтерии больницы не оказалось следов закупок.

Первая проверка расходов правительства республики на само себя состоялась в 2018 году. Выяснилось, что еще в 2011-м аппарат кабмина выдал кредиты своим сотрудникам, но потребовать вернуть деньги стеснялся.

Отдельными пунктами шли платежи физлицам за оказанные аппарату правительства услуги. Некто Гришин, например, получил 220 тысяч рублей. Но кто этот Гришин и чем он услужил правительству Абхазии, так и осталось тайной.

Несколько индивидуальных предпринимателей (прилагаются только фамилии) в 2016 году продали правительству планшет за 30 тысяч рублей, айпад, ноутбук, клавиатуру за 15 тысяч и телевизор за 46 тысяч. Вся эта техника была сразу, как положено, принята на баланс — и тут же списана. Следы ее на этом терялись.

Абхазия — сельскохозяйственная страна, поэтому Россия регулярно выделяет деньги на поддержку этой отрасли и на развитие в ней предпринимательства. Так, хозяйство форелеводов получило от Минсельхоза республики 1,2 миллиона рублей на очистку 75 гектаров от кустарников и мелколесья. Ревизоры пришли с рулеткой и обнаружили, что реально участок меньше в семь раз. Скотовод, получивший 3,5 миллиона на организацию фермы, встретил ревизоров объяснением, что скот был куплен, но в данный момент «находится в г. Краснодар».

Минсельхоз выделил три миллиона рублей на борьбу с коричневым мраморным клопом, грозой фруктовых садов. В мире это делают с помощью инсектицидов, но в Абхазии предпочитают брать клопа живьем. Правительство объявило о приеме клопа у населения по тысяче рублей за кило. Судя по затраченным суммам, за лето абхазы собрали и сдали государству три тонны клопов.

Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в "Новой газете. Европа".