Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Суд оправдал водителя по делу о смертельном наезде на членов семьи экс-мэра Риги Стакиса

В Латвии
16 августа 2023 года 07:47 16 августа 2023 года 07:47
  LETA / Rus.jauns.lv
Рижский окружной суд оставил без изменения приговор суда первой инстанции, чем оправдал водителя Леонида Баронса по уголовному делу о наезде на членов семьи бывшего мэра Риги Мартиньша Стакиса.

Баронс обвиняют по статье 260 Уголовного кодекса в нарушении правил дорожного движения. Полное решение по делу будет подготовлено 29 августа и может быть обжаловано в Верховном суде.


Согласно судебной практике, для привлечения к уголовной ответственности по указанной статье Уголовного кодекса необходимо установить наличие причинно-следственной связи между нарушением правил дорожного движения и последствиями, а также вину водителя транспортного средства в нарушении правил дорожного движения и причинении последствий.

Из правил дорожного движения, в свою очередь, следует, что законодатель установил защиту прав пешеходов и велосипедистов приоритетной по отношению к правам водителей транспортных средств.

Указанный закон предусматривает, что суд должен вынести оправдательный приговор, если в совершенном подсудимым деянии отсутствует состав преступления.

Трагическое ДТП произошло декабрьским вечером 2018 года. В темное время суток четыре человека без светоотражающих элементов на одежде на проспекте Межа в Юрмале пересекали проезжую часть с интенсивным движением в не предусмотренном для этого месте, хотя поблизости находился регулируемый пешеходный переход.

Прокуратура ранее писала в пресс-релизе, что, согласно обвинительному заключению, обвиняемый ехал на собственном автомобиле и, нарушив правила дорожного движения, сбил четырех пешеходов у остановки "Концертный зал Дзинтари".

Двое пострадавших мужчин скончались, еще двое получили травмы средней и высокой степени тяжести соответственно. Погибшими были отец и дед Мартиньша Стакиса.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий