фото: LETA
Исследование: в возможность влиять на решения властей мало верят как латыши, так и русскоязычные
Иллюстративное фото
В Латвии
25 апреля 2023 г., 21:34

Исследование: в возможность влиять на решения властей мало верят как латыши, так и русскоязычные

LETA

Как латыши, так и русскоязычные жители Латвии слабо верят в возможность влиять на решения самоуправлений и государства, свидетельствует исследование центра общественной политики Providus "Гражданская апатия русскоязычного населения Латвии - миф или реальность?".

В ходе исследования были изучены мнения жителей Плявниеки и Болдераи в Риге, Даугавпилса, Резекне и Лиепаи. Исследование было сосредоточено в местах, где проживает большое количество русскоязычных, но в фокус-группах принимали участие как латыши, так и русскоязычные.

Исследование показывает, что жители Даугавпилса мало верят в свою способность влиять на решения самоуправления, вне зависимости от того, на каком языке они говорят в своей семье - для жителей этого самоуправления характерна "глубокая апатия и цинизм" по отношению к отзывчивости и государства, и самоуправления к пожеланиям жителей.

Слабо верят в свое влияние в самоуправлении и жители Плявниеки и Болдераи, которые в основном объясняют свое недоверие плохим личным опытом или тем, что попытки повлиять на решения отнимут у них слишком много времени.

Относительно чаще положительные примеры влияния на самоуправление упоминали жители Резекне, подчеркивая при этом, что эти примеры касаются бытовых, коммунальных вопросов, но они хотели бы иметь влияние и в более широких вопросах. С другой стороны, в Лиепае и латыши, и русскоязычные жители в целом считают, что лиепайское самоуправление к ним прислушивается.

Из пяти охваченных исследованием территорий в свои возможности повлиять на решения в государственном масштабе верит только большинство латышскоязычных жителей Болдераи и Плявниеки. Русскоязычные жители этих же микрорайонов с этим не согласны.

Жители Резекне и Даугавпилса не верят, что смогут влиять на решения на государственном уровне, независимо от языка, на котором эти люди разговаривают. Ни латыши, ни русскоязычные не верят в свои силы и в Лиепае. Причиной этого называют неспособность определить конкретные методы воздействия, а также ощущение, что "никто в Риге слушать не будет".

Исследование также показывает, что жители охваченных территорий очень редко участвуют в негосударственных организациях. Им мешают нехватка времени, информации, неверие в то, что НГО или профсоюзы могу быть влиятельны.

"Providus" предлагает рекомендации - чтобы уменьшить неверие людей в то, что их голос может иметь значение, важно создавать и популяризировать истории о том, как людям удавалось влиять на тех, кто принимает решения. Самоуправления должны стараться регулярно выявлять проблемы и мнения людей, а также отчитываться о решении этих проблем.

С другой стороны, для уменьшения отчужденности жителей Даугавпилса, Резекне и, в меньшей степени, Лиепаи, то есть отсутствия веры в свою способность влиять на общелатвийские решения, важно, чтобы депутаты, избранные в регионах, чаще помогали проблемам жителей этих регионов быть в повестке дня Сейма и министерств.

Также высшие государственные чиновники из Риги должны чаще совершать визиты в дальние регионы, где целью визита является выявление и решение региональных проблем, а также выслушивание местных жителей, считает "Providus".

В рекомендациях также отмечается, что партиям следует пересмотреть принцип формирования своих избирательных списков в Латгале, уделив особое внимание подбору и формированию будущих политических лидеров в этом регионе.