Когда покойника не оставляют в покое: в каких случаях в Латвии проводят эксгумацию
фото: wonderlandstock / Alamy/ Vida Press
Иллюстративное фото
В Латвии

Когда покойника не оставляют в покое: в каких случаях в Латвии проводят эксгумацию

Līkums un Taisnība / Rus.jauns.lv

Слово "эксгумация" для многих, наверное, не требует объяснений. Если же кто-то не знает значения этого термина – это выкапывание трупа с целью перезахоронения его в другом месте или же для проведения судебно-медицинских исследований или опознания.

Возможные случаи

Термин "эксгумация" связан с криминалистикой, но это не первично. В Латвии эксгумации тел, связанные с расследованием уголовных дел, проводились, но редко — они считаются исключительными случаями, целью которых является получение конкретных сведений, уточняющей информации.

Заведующая отделом судебно-медицинской экспертизы Государственного центра судебно-медицинской экспертизы Иоланта Вамзе-Лиепиня отметила, что в Латвии эксгумация проводится редко, это единичные случаи. "Например, в Нидерландах делают это гораздо чаще. Это связано с законодательством этой страны, которое от нашей страны очень отличается".

В Латвии в процессе эксгумации участвуют судебно-медицинские эксперты по приглашению полиции. Все действия, в том числе и при взятии проб из почвы места захоронения (под гробом), фиксируются в протоколе, составляемом руководителем процесса. 

Бывают и такие случаи эксгумации, когда по разным причинам возникает необходимость в перезахоронении останков умершего и которые к криминалистике отношения не имеют.  

Пытаются украсть могилу

Заведующие кладбищами в больших городах подтвердят, что есть люди, которые пытаются украсть даже… могилы. Мотив такого поступка - получить на кладбище место, которое по закону не полагается. Торговля могилами незаконна, однако, если она нужна, человек может попытаться, например, обмануть работников кладбища, чтобы получить ее.

Радость от незаконно приобретенного участка может быть недолгой – пока правду не узнает управляющий кладбищем. Если вы возразите, что тогда будет поздно и к захоронению уже никто не прикоснется, вы ошибаетесь, поскольку в Латвии уже были случаи, когда, констатировав, что место получено незаконно, принималось решение его освободить — то есть провести эксгумацию.

Около десяти лет назад в одном из крупнейших городов Латвии был случай эксгумации тела на кладбище примерно через неделю после похорон, так как выяснилось, что могила была добыта незаконно.

Выбирают выкопать и кремировать

Бывают и другие ситуации. Летом 2021 года на одном из рижских кладбищ произошел случай, когда родственники, поняв, что больше не смогут ухаживать за могилой, решили заказать эксгумацию останков, чтобы кремировать их и поместить урну в колумбарий. Конкретно в этом случае умершие были похоронены на кладбище в 50-е годы прошлого века.

По-прежнему находят останки солдат (кости), погибших во Второй мировой войне. Есть организации, такие как Leģenda, которые этим занимаются. Это и понятно, потому что каждый заслуживает, чтобы его с честью похоронили на кладбище.

Когда перепутали усопших

Эксгумация потребовалась и после случая, произошедшего в декабре прошлого года с двумя семьями, — в морге Университетской клинической больницы имени Паула Страдиня перепутали тела усопших.

В больнице умерла пациентка, после Рождества должны были состояться похороны, и на кладбище выяснилось, что в гробу находится другой человек. Родственники обратились в Госполицию, больница также расследует, как это могло произойти.

В практике судмедэксперта Иоланты Вамзе-Лиепини тоже есть случай, когда надо было эксгумировать покойного для опознания. "В тех редких прискорбных случаях, когда умершие перепутаны при выдаче из морга, после захоронения необходимо провести эксгумацию для уточнения. Цель — взять образец, чтобы доказать, кто есть кто", — поясняет специалист. 

"Что касается взятия проб для сравнения, если необходимо решить вопрос об отцовстве или иной степени родства, то в настоящее время есть более современные варианты при условии, что человеку перед смертью сделали биопсию или операцию, либо постанатомическое вскрытие после смерти".

С точки зрения законодательства

В Уголовно-процессуальном законе, принятом в 2005 году, говорится, что эксгумация трупа является одним из следственных действий, предусмотренных этим законом.  

"Абсолютно во всех случаях первый шаг — оценить целесообразность эксгумации. Надо понимать, какие ответы мы хотим получить – или в целях идентификации, или уточнить причину смерти. Судебно-медицинские эксперты, представители полиции, а иногда и суда должны собраться и принять решение в зависимости от того, на какой стадии следствия находится конкретный случай", - заявила Вамзе-Лиепиня.

Статья 165 Уголовно-процессуального кодекса (с изменениями) гласит: "Труп может быть эксгумирован из места захоронения в целях его осмотра, предъявления для опознания, взятия образцов для сравнения или производства экспертизы с согласия родственников умершего или при постановлении следственного судьи - в досудебном производстве, или по решению суда - в судебном заседании". 

Порядок эксгумации определяется статьей 166 Гражданского закона: "(1) Эксгумация трупа предварительно согласовывается с компетентным учреждением здравоохранения и производится судебно-медицинским экспертом по поручению руководителя процесса в присутствие представителя администрации места захоронения. 

(2) Эксгумация фиксируется в протоколе и фотографируется или производится ее видеозапись.

(3) Повторное захоронение трупа после эксгумации происходит с разрешения того должностного лица, по решению которого эксгумация произведена".

"На мой взгляд, формулировка статьи 166 Уголовно-процессуального закона не очень удачна - нужны дополнительные пояснения. В статье 166 не указано, кто чем занимается во время эксгумации. Первая путаница возникает в вопросе, кто именно берет лопату и выкапывает. В текущей версии упоминается, что эксгумацию проводит судебно-медицинский эксперт. Мы несколько раз обсуждали с представителями Государственной полиции и прокуратуры, что следует изменить формулировку этой статьи", — поясняет Вамзе-Лиепиня. 

"Судебно-медицинский эксперт участвует в эксгумации в качестве руководителя процесса. Физическую работу выполняют работники конкретного кладбища. Мы, эксперты, осматриваем умерших и берем пробы по поручению руководителя процесса. Это зависит от цели эксгумации. Либо покойного осматривают тут же, в часовне, либо везут в суд для медицинского освидетельствования". 

Подозрение на отравление 

В Латвии известно несколько случаев, когда эксгумация производилась в связи с расследованием уголовного дела. Рита Аксенок, бывший начальник Управления по расследованию особых тяжких преступлений Генеральной прокуратуры, вспоминает, что ей пришлось дважды участвовать в эксгумации. Один из случаев запомнился особенно ярко. Это было в начале лета 1982 года на Валмиерском городском кладбище. В том году по месту жительства была убита супруга тогдашнего начальника Валмиерской тюрьмы. В случаях, когда произошло убийство, тело умершего нельзя хоронить без предварительной аутопсии.

У этой покойной аутопсия была проведена, но поскольку убийцы не только били и резали свою жертву, но и воспользовались хлороформом, требовалась уточняющая информация, подтверждающая этот факт. Ее можно было получить, сделав эксгумацию. При подозрении на отравление во время проведения эксгумации берется земля, которая находится под гробом. В том случае эксгумация оправдала себя. 

"Присоединяюсь к словам г-жи Аксенок — если нужно решить вопрос о воздействии отравляющего вещества на организм человека, то под гробом также берутся пробы грунта, все это фиксируется в протоколе", - добавляет судебно-медицинский эксперт. 

В 60-е годы прошлого века в Пардаугаве на одном из кладбищ была проведена эксгумация в связи с жалобами, в которых говорилось, что смерть умершего наступила из-за насилия. Аксенок вспоминает, что жалобы писала женщина, покойный был ее мужем. Эксгумацию сделали примерно через полгода после захоронения. В результате констатировали необоснованность жалобы — мужчина умер естественной смертью.

"Чем больше времени прошло после смерти и погребения, тем тщательнее следует оценивать целесообразность эксгумации. Ткани тела человека разлагаются после смерти в результате воздействия различных внутренних химико-ферментативных процессов, а также внешних процессов - экологических и климатических, - которые продолжаются и на месте захоронения, поэтому каждый случай планируемой эксгумации должен быть тщательно обдуман заранее", — резюмирует эксперт. 

Что нужно знать, если хотите провести перезахоронение

  • Лицо, желающее перезахоронить останки, должно представить управляющему кладбища заявление от смотрителя кладбища, а также разрешения Администрации кладбища и Инспекции здоровья. После эксгумации останков могила засыпается и выравнивается.
  • Расходы, связанные с перезахоронением, несет лицо, его организующее.
  • Эксгумация останков организуется в порядке, установленном нормативными актами, по согласованию с начальником кладбища.