Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

С апреля пациенты получат доступ к ряду новых медицинских услуг, финансируемых государством  

В Латвии
29 марта 2023 года 09:30 29 марта 2023 года 09:30
  Rus.jauns.lv
С 1 апреля 2023 года пациенты смогут получить доступ к ряду новых медицинских услуг, оплачиваемых из государственного бюджета.

Согласно изменениям, внесенным 28 марта в положение Кабинета министров "Порядок организации и оплаты медицинских услуг" и закон "О государственном бюджете на 2023 год и бюджетных основах на 2023, 2024 и 2025 годы", перечень медицинских услуг, финансируемых из государственного бюджета, будет включать:

  • лапароскопическая миомэктомию (удаление миомы);
  • медицинское дополнительное питание, или специальное питание;
  • скрининги новорожденных;
  • с 1 октября будет доступна услуга паллиативной помощи мобильной бригады на дому у пациента. 

Пилотный проект по паллиативной помощи на дому у пациента был проведен в Лиепае и в Южно-Курземском регионе, и результаты показали, что этот вид помощи необходимо оплачивать из государственного бюджета. Поскольку Национальная служба здравоохранения будет отбирать медицинские учреждения для предоставления услуг путем процедуры отбора, необходимо время, поэтому переходный период для введения услуги установлен до 1 октября 2023 года.

Также проект предусматривает оплату из национального бюджета не только энтерально и парентерально вводимых смесей, но и дополнительного медицинского питания. Предусматривается, что медицинское дополнительное питание, или специальное питание для взрослых будет возмещаться из государственного бюджета путем централизованных закупок Национальной службой здравоохранения, а для детей - Детской клинической университетской больницей. 

Новые медицинские услуги для пациентов могут быть оплачены после выделения средств на приоритетные меры здравоохранения. В 2023 году бюджет сектора здравоохранения составит 1,6 млрд евро, включая 85,8 млн евро дополнительного финансирования, которое в основном предназначено для онкологических пациентов, детей и заработной платы врачей.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
Добавить комментарий