фото: Скриншот видео
В Грузии прошли протесты против принятия закона об иноагентах
Известно, что во время спонтанного протеста перед зданием парламента Грузии, были задержаны 36 участников акции
В мире
4 марта 2023 г., 16:40

В Грузии прошли протесты против принятия закона об иноагентах

Rus.jauns.lv

Грузинские оппозиционеры собираются начать консультации с общественными группами с целью создать "Движение общественного сопротивления" и не позволить грузинским властям утвердить законопроект об иноагентах.

«Мы не откажемся от европейского выбора. Пора объединяться», — заявил 3 марта лидер оппозиционной партии «Лело» Мамука Хазарадзе.

Известно, что во время спонтанного протеста перед зданием парламента Грузии, были задержаны 36 участников акции. На момент написания статьи часть задержанных уже освободили, но в то же время в административном заключении все еще остаются 29 человек. Как сообщает МВД Грузии, все лица задержаны на основании статей, подразумевающих мелкое хулиганство и сопротивление полиции, пишет "Голос Америки".

Несмотря на протест журналистов в здании парламента и акцию перед зданием, парламентские комитеты все же начали рассматривать два законопроекта об иноагентах, инициированных антизападной группой депутатов при поддержке правящей «Грузинской мечты».
 

Оппоненты властей заявляют, что оба законопроекта, по сути, являются аналогией российского закона об иноагентах, после введения которого в РФ прекратили работать независимые НПО и журналисты.

В то же время правящая партия «Грузинская мечта» опровергает обвинения и заявляет, что предложенный закон направлен лишь на достижение «прозрачности» финансирования НПО и СМИ и не имеет целью их преследование или закрытие.

Госдепартамент США 2 марта уже в третий раз за две недели предупредил Тбилиси о последствиях принятия закона по регулированию СМИ и НПО. На пресс-брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс вновь подчеркнул, что рассматриваемый грузинскими законодателями законопроект «заклеймит и заставит замолчать» независимых граждан и что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены потенциальными последствиями этого закона для свободы слова и демократии», а также для будущей евроинтеграции Грузии.

«Наша позиция проста, мы озвучили ее публично, так же, как и в частных беседах. Любой, кто поддержит законопроект, будет ответственен за создание угрозы евроатлантическому будущему Грузии», – заявил Прайс.

При этом представитель внешнеполитического ведомства США подчеркнул несостоятельность утверждений о том, что якобы один из грузинских законопроектов является аналогом американского «Закона о регистрации иностранных агентов» (FARA).

«Насчет этого закона ведется большая пропаганда… Наш закон FARA требует регистрации иностранных правительственных агентов и не распространяется на деятельность и финансирование неправительственных организаций… Ареал FARA очень ограничен, он распространяется только на агентов иностранных правительств. Это совершенно разные вещи», – отметил Нед Прайс.

Руководитель Агентства по международному развитию США (USAID) Саманта Пауэр также выразила свою обеспокоенность по поводу законопроектов, рассматриваемых в грузинском парламенте. Как она написала в Twitter, оба законопроекта представляют серьезную угрозу для евроатлантического будущего Грузии и потенциально ограничат возможности граждан по достижению своих экономических, социальных и других целей. Глава USAID призвала парламент Грузии не принимать не один из законопроектов.

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что первоначальной целью предложенных законопроектов была «нейтрализация» ряда неправительственных организаций, регулярно критикующих грузинские власти. По мнению эксперта, существует опасность, что неугодные властям СМИ или НПО, внесенные в реестр иноагентов, в условиях отсутствия независимого суда, не смогут доказать, в случае необходимости, то, что они не являются угрозой для безопасности страны.

По словам Гоголашвили, если принятие такого закона, как говорят его авторы, необходимо из-за соображений безопасности, то в нем должно быть «больше конкретики». Эксперт предлагает, что аналогично европейским законам, в нем должен быть перечень стран, финансирование которых создает угрозу безопасности Грузии, к примеру, это могут быть страны, не признающие территориальную целостность Грузии, такие как Россия. Или же как в американском законе FARA, в нем должно быть указано, что он касается лоббистов, которые пытаются проводить интересы государств, которые противоречат интересам Грузии.

«Если парламент действительно примет любой из предложенных законопроектов, это приостановит западную интеграцию страны, так как оба варианта потенциально создают угрозу свободе слова. «Грузинская мечта», получившая от граждан страны мандат ввести Грузию в ЕС, что определено в Конституции страны, будет нести всю ответственность за последствия», – резюмировал эксперт.

Примечательно, что по результатам последнего исследования, проведенного в Грузии в декабре американской неправительственной организацией – Национально-демократическим институтом (NDI), число сторонников вступления Грузии в ЕС составило 81%, а число сторонников интеграции страны в НАТО – 73%. В то же время только 30% опрошенных считают, что правительство Грузии предпринимает максимальные усилия, чтобы страна вступила в Евросоюз. Одновременно 56% заявили, что власти для достижения данной цели делают недостаточно или вообще ничего не делают.