Один из самых смертоносных вирусов начал распространяться в Африке. Лекарств и вакцин нет
Вирус Марбург является "братом" вируса Эбола. (Фото: Scanpix)
В мире
17 февраля 2023 г., 12:04

Один из самых смертоносных вирусов начал распространяться в Африке. Лекарств и вакцин нет

Rus.jauns.lv

Вирус Марбург, один из самых смертоносных когда-либо обнаруженных патогенов, в настоящее время распространяется в Экваториальной Гвинее, Центральной Африке. Вирус убивает 9 из 10 инфицированных, его летальность составляет 88%.

Болезнь унесла жизни по меньшей мере девяти человек в Экваториальной Гвинее. Два случая заболевания могли быть зафиксированы в соседнем Камеруне, что вызывает опасения по поводу дальнейшего распространения вируса, сообщают британские СМИ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила команду в Экваториальную Гвинею, чтобы как можно быстрее остановить распространение вируса и спасти как можно больше жизней.

Вирус Марбург является "братом" вируса Эбола. Оба эти заболевания относятся к семейству филовирусов, которые также вызывают геморрагическую лихорадку. Их переносят летучие мыши и приматы. После заражения человек передает вирус через биологические жидкости, при прямом контакте или при контакте с зараженными поверхностями.

Нет ни вакцин, ни лекарств

В настоящее время не существует одобренной вакцины или лекарства для лечения вируса Марбург. ВОЗ созвала экстренное совещание в понедельник, 13 февраля, по поводу роста заболеваемости, пригласив экспертов со всего мира.

Специалисты выявили 28 экспериментальных вакцин, которые можно было бы использовать в борьбе с вирусом. Большинство из них предназначены для борьбы с вирусом Эбола. Ряд потенциальных методов лечения также в настоящее время оценивается. Организация Объединенных Наций (ООН) рекомендует надлежащий уход за инфицированными, чтобы повысить шансы на выживание.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, существует экспериментальное лечение этого заболевания, которое никогда не тестировалось на людях.

"Обычно вспышки марбургского вируса развиваются очень быстро, но так же быстро стихают после принятия мер контроля. Если текущая вспышка будет развиваться по этой схеме, будет очень сложно проверить эффективность потенциальных вакцин", — сказал профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джимми Уитворт.

Как сдерживается эта вспышка?

Сотни людей, которые могли быть заражены вирусом, уже помещены в карантин в Экваториальной Гвинее. Международные агентства по оказанию помощи направили свои команды в пострадавшие регионы. ВОЗ также направила своих экспертов в районы для поддержки усилий по реагированию. Соседние страны Камерун и Габон ограничили передвижение вдоль своих границ, опасаясь заражения.

Насколько серьезными были предыдущие вспышки вируса Марбурга?

До этой вспышки, в период с 2007 по 2022 год, в мире было зарегистрировано всего 30 случаев заболевания. В 2004 г. в Анголе, в Центральной Африке, произошла крупнейшая из известных вспышек марбургского вируса. Из 252 зараженных 227 умерли.

В сентябре прошлого года Гана объявила об окончании вспышки марбургского вируса.

Насколько реальна вероятность распространения вируса за пределы Африки?

В большинстве случаев вспышка марбургского вируса быстро стихает, заражая лишь нескольких человек. По этой причине эксперты считают, что шансы на то, что он вызовет пандемию, невелики. Однако это возможно.

"Вспышки марбургского вируса всегда вызывают озабоченность из-за высокого уровня смертности и возможности передачи болезни от человека к человеку при тесном контакте. Однако скорость, с которой официальные лица заметили первые случаи, могла помочь ограничить распространение вируса в Экваториальной Гвинее", — сказал профессор Джимми Уитворт.

"В целом риск для Экваториальной Гвинеи и региона умеренный, а риск того, что болезнь может распространиться за пределы региона, очень низкий", — добавил профессор.

Всемирная организация здравоохранения ранее была обеспокоена марбургским вирусом, поместив его в список "приоритетных патогенов", в котором собраны заболевания, представляющие наибольшую потенциальную угрозу для человечества.