В новой коалиции не могут договориться о втором иностранном языке в образовательных учреждениях
Политики будущей коалиции, работающие сейчас над разделом правительственной декларации, касающимся образования, уже встретились и обсудили свои замыслы с отраслевыми негосударственными организациями. Среди потенциальных партнеров по коалиции все еще разнятся мнения о нескольких важных вопросах, в том числе - о том, как на самом деле должна происходить оптимизация сети школ в стране, сообщает LTV.
Об имеющихся разногласиях свидетельствуют высказывания самих политиков в дискуссионной передаче Яниса Домбурса Kas notiek Latvijā? («Что происходит в Латвии?»), пишет rus.lsm.lv.
Например, представитель Национального объединения Рудольф Калванс (который сам — отраслевой профессионал, он является директором Сигулдской государственной гимназии) подчеркивает, что с учетом прежних перипетий вокруг оптимизации сети школ решением стало бы уменьшение автономии самоуправлений. «Государство должно увеличить свое влияние на сеть школ и на вопросы реорганизации школ в том, что касается численности учеников», — убежден он.
Депутат 14-го Сейма Чеслав Батня («Объединенный список»), напротив, отстаивает право муниципальных властей принимать решения — он указал, что меняться должна модель финансирования зарплат педагогов, следует перейти на финансирование классов или программ, что означало бы, что в случаях, когда укомплектованные в школе классы слишком малы, часть учительских зарплат погашает самоуправление из своей казны.
Оптимизацию сети школ гости передачи считают одним из важнейших вопросов для будущей правящей коалиции. Эксперт Латвийской ассоциации электротехнической и электронной промышленности по образованию Марите Сейле подчеркивает: «Те же данные ОЭСР показывают, что особенно много денег мы тратим в самоуправлениях и на инфраструктуру. Мы мало даем денег на зарплаты, много «сжигаем» в помещениях. И еще нужно понимать, что эта сеть школ больше не обеспечивает одинаковые возможности образования всем детям. Сейчас не так происходит. В десяти-десяти самоуправлениях физику высшего уровня не учат».
Политики ОС с осторожностью взирают и на замысел Минобразования в ближайшие годы перейти к системе, где вторым иностранным языком дети будут выбирать для изучения уже не русский, а какой-либо из госязыков ЕС. «Через четыре года нам нужно учить или немецкому, или испанскому, или французскому языку. Покажите механизм, как мы подготовим по крайней мере, я прогнозирую, 400 педагогов, способных этому учить», — подчеркнул Батня.
Мнения расходятся и в вопросе о том, фиксировать ли в новой правительственной декларации обязательство отменить требование, предусматривающее, что работающим в латвийских вузах иностранным преподавателям уже через год нужно будет владеть латышским языком. Депутат 14-го Сейма Анда Чакша («Новое Единство») считает, что требование сдавать экзамен на знание госязыка к иностранным преподавателям следует выдвигать только после того, как они отработали в Латвии четыре года. Рудольф Калванс в ходе дискуссии заявил, что Нацобъединение не стало бы против этого срока возражать. Однако включать эту норму нужно в план действий правительства, а не в правительственную декларацию, пояснил он.
Ранее сообщалось, что согласно утвержденным в прошлом году нормам к закону о высших школах, обучение в вузах и колледжах ведется на государственном языке, но у вузов, выполняющих определенные критерии качества, имеется право реализовывать учебные программы и на иностранных языках — тех, что являются официальными в странах Евросоюза. Русский язык таковым не является.
Кроме того, помимо уже активно проводимой оптимизации сети обычных школ, государство взялось оптимизировать и сеть специальных учебных заведений. Часть интернатов в стране неизбежно будут ликвидированы.