Подпишись на 2025 год со скидками до 57% и получи гарантированные подарки на сумму 55€!

Подписаться на журнал
  Почему латвийцы сильно не доверяют органам государственной власти?
фото: LETA
Здание Кабинета министров
В Латвии

Почему латвийцы сильно не доверяют органам государственной власти?

Rus.lsm.lv

Латвийское общество с большим недоверием относится к госуправлению, обнаружилось при опросе, который провела среди 22 стран Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Причем показатели Латвии - намного хуже средних. Специалисты ответили, почему так происходит и что с этим делать.

"Доверяете ли вы госуправлению?" Об этом в качестве эксперимента ОЭСР спросила население 22 стран-участниц этой организации. Результаты Латвии выбиваются из общей картины. Средний уровень доверия властям в странах, где проводился опрос - примерно 41%. Еще столько же - не доверяют. В нашей стране "недоверчивых" - около 60%. Есть ли в опросе государства, где дела обстоят еще хуже? Да, например, Колумбия.

В чем причина? Журналист Александра Глухих видит прямую связь между доверием населения к системе и уровнем его доходов, пишет rus.lsm.lv.

"Латвия - бедная страна, и мы видим, что у нас есть группы, которые маргинализированы в силу разных причин. Например, территориально, если мы говорим про Латгале. Люди с низкими доходами, одинокие матери, например, - их уровень недоверия намного выше, чем у успешных и состоятельных", - говорит она.

В Латвии вообще проблемы с доверием. Меньше, чем другие страны, участвовавшие в опросе, мы верим другим людям, полиции, судам, местным властям, международным организациям, гражданским службам, СМИ, национальному правительству, парламенту и, наконец, политическим партиям. Последние два показателя - вообще вдвое хуже, чем в среднем в исследованных странах. По оценке Александры Глухих, это иллюстрирует, насколько ощущение неучастия в политике влияет на недоверие к власти.

"Например, если люди голосуют за партию, которая не попадает в правительство, - они тут же перестают доверять всей системе. И в Латвии этот показатель доверия ниже, чем в Эстонии. Это можно объяснить тем, что, допустим, в Латвии партии, за которые голосовали русскоязычные, они по определению всегда оставались в оппозиции, а в Эстонии - нет", - отмечает она.

Результаты исследования ОЭСР на специальной конференции обсуждали эксперты в самых в самых разных отраслях. Среди них был и Янис Лиелпетерис, член правления Латвийской торгово-промышленной палаты: "Меня не покидает ощущение, что низкое доверие общества нередко используется, чтобы внедрить еще какое-нибудь непопулярное решение. Раз в плане доверия еще глубже падать и так некуда!"

Член совета Госконтроля Майя Аболиня говорит, что ключ к пониманию, что стоит за этой статистикой, - в приоритетах. Они у правительства и общества отличаются: "Проводя ревизии, мы видим суровую реальность. 2018 год - число жителей, подверженных риску бедности - четверть. Число прожитых здоровых лет жизни - более чем на 10 лет меньше, чем в среднем по Европе".

Неутешительные выводы выслушали и представители самого госуправления. Тут говорят, что повышение доверия общества - одна из целей Национального плана развития до 2027 года.

"Конечно, госуправление должно учесть, что наши действия до сих пор не были достаточными. И это исследование показывает, над чем нужно работать. Увеличивать вовлеченность общества, добросовестность и улучшение доступности услуг. Отметим, что из опроса следует, что в Латвии низкие показатели управления кризисами. Общество не уверено, что правительство сможет справиться с новой пандемией. Об этом стоит подумать", - сказала представитель Госканцелярии Инесе Кушке.

Известие о крайне низком уровне доверия общества к властям, конечно, нерадостно, но полученные ОЭСР данные позволяют оценить ситуацию со стороны, заявил в передаче Латвийского радио 4 "Подробности" председатель правления Латвийского союза бизнеса Эдуард Филиппов.

"Целью этого форума было на самом деле собрать за столом экспертов и решить, что мы с этими данными будем делать, потому что оценить, что у нас уровень доверия мал - это одна стадия, но многие эксперты согласились, что на самом деле доверие - это и вопрос безопасности. Социальной, экономической, политической. Наша цель все-таки - повышать доверие общества для того, чтобы мы росли экономически, и политически и социально были более независимым и сильным государством. Это - необходимый компонент!" - говорит он.

В рамках презентации были и позитивные моменты. Общество все-таки (в сравнении с другим странами ОЭСР) очень доверяет полицейским, мы верим в административные процедуры: что они являются честными, что наши заявления рассматриваются, решения принимаются.

Но процент доверия и отношение именно к политическим решениям, по оценке Филиппова, плачевны: "Общество сообщает политикам: мы не верим, что наши сигналы, даже наше несогласие вообще слышат! Это очень важно, и я думаю, это сигнал политикам, что нужно развивать и улучшать коммуникацию с обществом".