Опрос: более половины латвийцев плохо спят из-за стресса
Ежедневный стресс негативно влияет на сон 58% жителей Латвии, свидетельствует опрос, проведенный Samsung Electronics Baltics. Из-за стресса людям трудно заснуть, а их сон настолько чуток, что они просыпаются несколько раз за ночь.
Существенный стресс каждый день чувствует 18% жителей, а 28% признают, что испытывают его от двух до трех раз в неделю. В долгосрочной перспективе повышенный стресс приводит к истощению сил в организме, что приводит к психоэмоциональным трудностям и ряду симптомов, негативно влияющих на здоровье.
Влияние стресса на организм
Длительное время находясь в условиях повышенного стресса, страхи и волнения могут перерасти в расстройства тревожного спектра, нерегулярное или неупорядоченное питание, а изменения в качестве сна могут иметь долгосрочные последствия, еще больше ухудшая самочувствие. Распространенным симптомом являются также трудности с концентрацией внимания, что неизбежно влияет на повседневную деятельность. 5% людей признают, что из-за почти ежедневного плохого сна затруднена концентрация на работе, а 14% с этим сталкиваются довольно часто, то есть 3-5 раз в неделю.
Под влиянием стресса ухудшаются хронические проблемы, психическое состояние, и он может способствовать развитию психических расстройств, например, развитию депрессии. Появляется повышенное желание принимать вызывающие зависимость вещества и психоактивные вещества, которые сами по себе оставляют негативные последствия на здоровье человека и его работе.
Повседневные привычки, которые негативно влияют на самочувствие
"Наиболее значительное негативное влияние на самочувствие оказывает отсутствие режима или хаотичный и меняющийся режим. Разное время отхода ко сну, переутомление, работа допоздна, недостаток отдыха, жертвование хобби ради привычек. Конечно, еще и недостаток физической активности, употребление алкоголя и других веществ, вызывающих зависимость. Плохая гигиена сна может спровоцировать или усилить нарушения сна, что в свою очередь в течение дня может вызвать раздражительность и подавленность", - говорит психиатр Наталия Берзыня.
На качество сна могут негативно влиять физическое состояние и физические заболевания, из-за которых возникают гормональные изменения в организме. Сон может ухудшится, если принимаются определенные медикаменты, а также множеством факторов, влияющих на нашу повседневную жизнь. Если вы привыкли делать что-то в постели, например, учиться, работать на компьютере, читать книги, просматривать социальные сети, нередко это всё затягивается, и люди ложатся спать позже. Поэтому с утра иногда просыпают.
Люди не привыкли тратить время на то, чтобы успокоить себя, подготовить свое тело ко сну, а это именно то, что нужно было бы делать. Усиленный поток информации вечером также связан с ухудшением качества сна. Работа, которую приносим домой, электронные письма, которые приходят за полночь, или наши ответы на них вызывают волнение, нервозность, иногда страхи или ощущение, что невозможно справиться со сложной ситуацией. Это, в свою очередь, не создает хороших условий для засыпания и хорошего сна.
Как организм реагирует на стресс и как его распознать
Именно системы органов реагируют, сигнализируют и дают ответную реакцию на повышенный стресс. Например, наблюдаются колебания частоты сердечной деятельности, изменения частоты дыхания, изменения кровяного давления. И все это - в состоянии покоя, то есть когда организм не подвергается физической нагрузке. Вовремя заметив изменения, можно изменить образ жизни, сосредоточившись на различных стратегиях для снижения стресса. Конечно, главное - исключить физическое заболевание с самого начала.
Три привычки, которые помогут уменьшить стресс
Во-первых, следует скорректировать рабочую нагрузку, чтобы было равновесие и баланс между работой и личной жизнью. Во-вторых, различные практики осознанности и релаксации помогут как физическому организму, так и разуму. Только 8% жителей Латвии признают, что занимаются релаксацией или медитацией, чтобы улучшить свое самочувствие. В-третьих, каждый человек должен заниматься физической активностью, соответствующей состоянию его здоровья. Каждый третий житель Латвии признает, что в ситуациях повышенного стресса помогают занятия физической активностью - тренировки, бег, прогулки.
Опрос проводился в сентябре 2022 года в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat. Во время исследования было опрошено 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.