
В Риге открылся первый в стране сенсорный спортзал для проблемных детей
Игры, занятия и взаимодействие с разными предметами - так детей и их родителей будут учить справляться со своими эмоциями. В Риге открыли первый в Латвии сенсорный спортивный зал для детей с проблемным поведением. Его услуги доступны каждому - бесплатно.
С песнями, цветами и медалями для всех участников проекта. Так в центре социальной реабилитации "Домино" открыли первый в Латвии сенсорный спортивный зал для детей с проблемным поведением. Здесь с помощью воздействия на разные органы чувств, дети смогут почувствовать себя спокойнее, сосредоточеннее. Их научат контролировать свои эмоции. Экскурсию по залу проводит руководитель Латвийского фонда поддержки детей Каспар Маркшевицс.
"Это уголок тишины, где дети смогут провести время как одни, так и со специалистом или родителями. Здесь можно подумать о том, что делает их жизнь такой тревожной. (...) Это такие нити, которые дети могут трогать. Им нравится в них закутываться, есть разные цвета. (...) Мы работаем не только с детьми, но и со всей семьей. Наша программа длится девять месяцев и в ней участвует как родитель, так и ребенок. Практика показывает, что не всегда проблема в этой маленькой душе. Ребенок - это только зеркало, которое показывает, что происходит внутри семьи", - говорит он.
Целевая группа - самые обычные семьи, где часто работают оба родителя, и в которых отношения с ребенком по каким-то причинам стали напряженными. Помощь бесплатная. Чтобы получить такую услугу, нужно обратиться в Социальную службу. Планируется, что в этом году здесь помогут 60 семьям, пишет rus.lsm.lv.
"То, чего здесь еще нет, и мы ждем, когда придет из-за международных проблем - такие качели, кровать, чтобы ребенок мог летать в свободном полете. Он будет летать из одной стороны в сторону, чтобы придаться такой абсолютной свободе", - пояснил Каспар Маркшевицс.
Есть и уникальная вещь, произведенная в Латвии. Это доска равновесия, очень популярная в Германии. "Эти шарики нужно перегнать на вторую сторону с помощью ног. Это совсем не так легко, как кажется", - говорит он.
С помощью таких игр дети учатся понимать, принимать и контролировать свои эмоции. Есть здесь и совсем неочевидные вещи. Например, сенсорный носок, в который можно залезть всем телом и потянуться в разные стороны. Специалисты говорят - все это работает!
"Чтобы научиться говорить о своих эмоциях, разные стратегии - как регулировать свои эмоции. Что делать, если я зол. Часто родители говорят детям: "Не злись, не плачь, будь спокоен!". Ребенок не может все время быть спокойным! Это нормально - чувствовать злость, грустить. Вопрос в том, что я делаю с этими эмоциями. В гневе бросаюсь на других или я знаю, что я могу спокойно подышать в сторонке или поколотить подушку. Это хорошее место, где учиться контролировать свои эмоции", - говорит Лига Веитнере, поддерживающая семьи в программе Ceļš pie sevis.
"Уже через два-три месяца после начала занятий нам звонят из школы с вопросом "что вы сделали с этим ребенком? ". Он становится спокойным. Это работает", - признал Маркшевицс.