"Человек не может чистить зубы, есть, одеваться": реабилитолог призывает подумать, прежде чем нырять головой вперед
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото
В Латвии

"Человек не может чистить зубы, есть, одеваться": реабилитолог призывает подумать, прежде чем нырять головой вперед

Otkrito.lv

Один неосторожный шаг, один необдуманный поступок - прыжок в воду головой вперед - может на всю жизнь посадить человека в инвалидное кресло. После этого жизнь фундаментально меняется не только у пострадавшего, но и у его близких. О том, каков путь реабилитации после травмы, полученной при прыжке в воду, в рамках организованной Центром профилактики и контроля заболеваний (SPKC) акции "Цена безрассудства. Не прыгай!" рассказывает Анда Нулле, сертифицированный врач физической и реабилитационной медицины, председатель правления Национального реабилитационного центра (NRC) Vaivari.

"Первый год после травмы имеет решающее значение для того, чтобы пострадавший достиг максимально возможного уровня независимости. При наличии у пациента мотивации, поддержки близких, соответствующей обстановки и технических средств возможна жизнь в достаточно высоком качестве, и пострадавший может быть счастлив. Но он был бы еще счастливее, если бы никогда не прыгал в воду головой вперед", - говорит врач Анда Нулле.

После травмы в результате прыжка в воду вначале работают врачи неотложной помощи, травматологи, проводится операция на позвоночнике, а затем пациент отправляется на реабилитацию. Крупнейшим медицинским учреждением такого типа в Латвии является NRC Vaivari, в котором каждый год десятки пациентов пытаются восстановиться после травм позвоночника. Задача реабилитации - помочь восстановить те функции организма, которые можно восстановить, и приспособиться к жизни в новом статусе - чаще всего в инвалидной коляске.

Прыжок головой вперед в воду - одна из самых частых причин травм позвоночника, причем нередко в таких случаях повреждается спинной мозг. Наиболее частыми последствиями таких травм являются паралич тела ниже уровня повреждения, то есть частичное или полное нарушение движений рук, а также полностью парализованные ноги.

"Человек не может двигать руками и ногами и не способен делать элементарные вещи, например, чистить зубы, есть, одеваться, иногда он даже с трудом кашляет. Паралич не просто означает, что руки и ноги не двигаются. Также нарушается работа всех внутренних органов, в том числе мочеиспускания и дефекации. Если у больного нарушено мочеиспускание и не найдено оптимальное решение этой новой ситуации, может развиться тяжелая инфекция мочевыводящих путей, которая осложняется общим отравлением организма и является одной из причин смерти таких больных. С другой стороны, при затруднении полноценного дыхания и кашля может возникнуть пневмония, которая также может иметь летальные последствия.

Учитывать нужно и пролежни. Человек не чувствует, что происходит в неподвижной части тела, и достаточно пролежать в неизменном положении одну ночь, чтобы образовались глубокие пролежни - незаживающие раны, которые часто вызывают дополнительные осложнения или даже смерть пациента", - так описывает доктор Анда Нулле последствия необдуманных прыжков.

Врач подчеркивает, что такие травмы - это трагедия не только самого человека, но и его родных, особенно самых близких членов семьи: "Иногда семья, мать и отец, психологически сдаются. Бывали случаи, когда молодой человек уже смирился с обстоятельствами и пытается найти выход в новой форме, но родители до сих пор не могут смириться с тем, что их ребенок не будет ходить и всю оставшуюся жизнь проведет в инвалидной коляске, и непонятно, кого нужно больше спасать - пострадавшего или семью".

Кроме того, от близких требуется не только моральная поддержка, но и постоянная физическая помощь, так как пострадавшим приходится помогать передвигаться, есть, одеваться, лежачих больных нужно поворачивать каждые два часа. "Если человек уже создал семью, иногда эти семьи распадаются, также бывает, что члены семьи теряют работу, потому что все время должно быть посвящено заботе о пострадавшем", - поясняет врач, добавляя, что человек не может выжить в одиночку после такой травмы ни физически, ни психологически.

Как показывает опыт председателя правления NRC Vaivari, часто травмы после прыжков в воду получают не только молодые люди, но и зрелые мужчины. "Как правило, молодые пациенты ведут себя безрассудно, не думая о последствиях, а более старшие часто находится в состоянии алкогольного опьянения. Другой распространенной причиной травм является прыжок во вроде бы известный водоем, где люди раньше уже прыгали, но вдруг там появилось бревно или пень. Однако особенно тревожным кажется то, что некоторые из прыгунов знали о риске, и даже печальный опыт друзей их не удержал. Каким же безумным надо быть, чтобы прыгать в воду головой вперед!" - предлагает задуматься Нулле, подчеркивая, что прыгать в воду можно только в специально отведенных местах.

Чтобы уменьшить количество таких травм, необходимо просвещать общество, особенно детей. "Очень важно, каково отношение родителей - если родитель прыгает в воду головой вперед, ребенок может решить, что это весело и правильно. Если родитель с самого начала воспитывает ребенка, что он не должен совершать глупых, безрассудных поступков, ребенок призадумается", - говорит доктор Анда Нулле, призывая всегда сначала подумать о последствиях и только потом действовать.