Подпишись на 2025 год со скидками до 57% и получи гарантированные подарки на сумму 55€!

Подписаться на журнал
Правозащитники: власти Латвии негуманно относятся к мигрантам на границе с Беларусью, пограничники это отрицают
фото: AP/Scanpix
Иллюстративное фото
Реально & Невероятно

Правозащитники: власти Латвии негуманно относятся к мигрантам на границе с Беларусью, пограничники это отрицают

Otkrito.lv

Месяцы в лесу. На морозе. Между двумя границами. Регулярное физическое и эмоциональное насилие. Негуманное отношение и несоблюдение прав человека. Таковы результаты исследования специалиста по миграционному праву Александры Елкиной о ситуации на границе с Беларусью в отношении иракских беженцев, которых латвийские власти не пропускали в Латвию. В Государственной погранохране все обвинения опровергают.

Специалист по миграционному праву Александра Елкина пообщалась с четырьмя десятками иракцев, которые хотели просить убежища в Латвии, но застряли между границами на несколько месяцев. Многие из них были депортированы обратно на родину, пишет rus.lsm.lv.

"Не было информации в латвийских СМИ, что на границе находится группа беженцев, которая перемещается туда-сюда. А это был уже ноябрь. Информация, что там есть группы беженцев, появилась в августе. Потом эти люди с границы исчезли непонятно куда. И когда я стала заниматься этим вопросом, оказалось, частично эти люди до сих пор в ноябре были на границе", - заявила Елкина.

По ее словам, среди беженцев были дети, в том числе десятилетний мальчик, проживший на границе несколько месяцев. "Я стала брать интервью у детей, которые пытались пересечь границу. Которых перевезли в центр содержания иностранцев в Даугавпилсе, а потом отправили обратно. Как правило, это иракцы", - признала она.

По ее словам, через негосударственные организации ей удалось выйти на связь с двумя беженцами, которым в итоге удалось пересечь границу. Через них были получены контакты других людей. Так, по цепочке, Александра поговорила примерно с четырьмя десятками беженцев.

Она подчеркнула, что является категорической противницей термина "нелегальный мигрант", поскольку с точки зрения права эти люди являются соискателями убежища. Но власти используют именно такую формулировку, что "приводит к дегуманизации".

"В отношении темы прав человека они [власти] вообще не понимают, о чем идет речь. Им кажется, если кто-то говорит о правах человека, которые Латвия обязана соблюдать, будучи членом Совета Европы и членом Евросоюза, это сразу же белорусские агенты или люди, действующие по заданию Кремля", - заявила Елкина.

Она признала, что все опрошенные утверждают, что подверглись физическому насилию. Женщины, по словам Елкиной, говорят, что били мужчин, а к ним самим физического насилия не применялось, но было психологическое давление.

"Есть свидетельства, что это были люди в масках, в черной или темно-синей униформе, которые систематические применяли насилие. И использовали электрошокеры, что очень часто звучит в свидетельствах. Отнимали телефоны, либо их портили. Отбирали, потом отдавали только в аэропорту. В результате у беженцев не было возможности фиксировать происходящее", - говорит Елкина.

Впрочем, по ее словам, речь не только о физическом насилии, но и о том, что некоторые люди находились в лесу на холоде семь месяцев.

"И каждый день его отправляют туда-обратно. Это запрещено конвенцией по правам человека. Это негуманное отношение. Их не кормили. На латвийской стороне им давали печенье и воду. И при температуре -8, -10, -15 люди находились в лесу. Где жгли костры, чтобы согреться", - отметила она.

Александра Елкина рассказала, что неоднократно пыталась попасть на границу, чтобы поговорить с пограничниками, а также в центр содержания иностранцев в Даугавпилсе. Ей все время отказывали. Запросы в Министерство внутренних дел и Министерство обороны остались без ответов. Единственный комментарий был получен из Госполиции, где заявили, что ничего не знают о возможном применении насилия.

"Латвийские законодатели дали распоряжения, согласно которым, Погранохрана, полиция и армия, находясь на границе, имеет право применять физическую силу и спецсредства против людей, которые пытаются ее пересечь. Потом, что сделала Латвия – закрыла доступ на границу для международных наблюдателей и СМИ. Получается, этих людей на границе никто не контролировал. И они могут применять физическую силу, чтобы выталкивать людей. Применять так называемую практику push-back, когда людей выталкивают на территорию соседнего государства, без рассмотрения его запроса о предоставлении убежища. Это незаконно", - заявила Елкина.

Она отметила, что введя режим чрезвычайно ситуации на границе, Латвия узаконила то, что незаконно. "Это вопиющий случай, когда Польша, Литва и Латвия таким образом ведет себя по отношению к беженцам. Это не просто практики на местах. Push-back осуществляются во многих местах – в той же Греции, Хорватии и других странах. Но что отличает этот случай – все три страны узаконили это в национальном законодательстве. Узаконили практику push-back и применение силы к тем, кто пытается пересечь "зеленую" границу", - заявила Елкина.

Со сказанным категорически не согласился заместитель начальника Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны Юрис Кусиньш. Он уверен: Латвия является демократической страной, ничего подобного не происходило, а службы соблюдали международное законодательство.

Кусиньш признал, что Латвия действительно не давала пересекать границу беженцам, используя для этого средства коммуникации и делая устное предупреждение на нескольких языках, что пересечение границы является противозаконным деянием. Беженцы, по его словам, видели на латвийской стороне вооруженных военных и земессаргов, что также удерживало их от нелегального пересечения границы.

"После таких вещей они не рисковали идти, или пересекали границу, а потом возвращались обратно", - заявил Кусиньш.

По его утверждению, встречая мигрантов на территории Латвии, пограничники проводили визуальный осмотр, спрашивали тех, нужна ли им медпомощь, одежда, обувь. "И говорили вернуться обратно в Беларусь, откуда они незаконно пересекли границу. Были случаи, когда на другой стороне были видны белорусские пограничники, которые перегоняли этих людей на другой участок границы", - заявил он.

Кусиньш утверждает, что у этих мигрантов были туристические визы в Беларусь, они добровольно и без принуждения добирались до границы, откуда пытались проникнуть в Латвию. "По моей информации, поданы иски в Европейский суд по правам человека, но я уверен, что пограничная служба, национальные вооруженные силы и полиция действовали в рамках правового регулирования", - заявил он.

Кусиньш также опроверг слова Александры Елкиной, что на границе месяцами мог находиться десятилетний ребенок. По его словам, такого просто не могло быть. "Исходя из гуманных соображений, в Латвию было разрешено войти 160 людям. Лицам, у кого есть несовершеннолетние дети или проблемы со здоровьем. Им была обеспечена медицинская помощь, они были размещены в центре для иностранцев, где им оказаны уход и сервис", - сказал Кусиньш.

Он рассказал, что более 100 человек добровольно приняли решение вернуться на родину. Латвийское государство оплатило им перелет и выдало одноразовое пособие. О принуждении, по его словам, речи не шло.

"Эти люди часто обижены, что все же не попали на территорию Евросоюза. Они осознают, что пытаются пересечь границу незаконно. Можно было пойти на КПП, предоставить информацию, что дома существует угроза для жизни. Тогда рассматривается возможность выдачи визы. Нужно было ехать на территорию, где не объявлена чрезвычайная ситуация, и там уже подавать заявку на представление убежища", - заявил Кусиньш.

"А вот научный сотрудник центра Providus Иева Раубишко не согласна, что у людей была возможность подать заявление о предоставлении убежища. "У беженцев, которые незаконно пытались пересечь или пересекли границу, которых потом вытолкнули обратно, не было возможности обратиться в официальные пункты. Во время ЧС, как гласит закон, вообще нельзя подать заявку на предоставление убежища на всей территории действия этого режима", - сказала она.

Раубишко отметила, что люди, находящиеся в лесу на границе, не могут знать, где их заявления примут. "Куда их привозят, туда они и попадают. И говорить о том, что люди могут обратиться за убежищем, означает не понимать, как происходят такие миграционные потоки", - заявила она.

По ее словам, сам факт попытки или пересечения границы не может быть поводом для отказа в подаче заявление на предоставление убежища и международной защиты. Об этом, отметила специалист, говорится и в Уголовном законе, и в законодательстве Евросоюза, и в конвенции по правам человека.

Раубишко подтвердила факт подачи исков в Европейский суд по правам человека, а также рассказала, что расследование ведется и в Латвии – им занимается Служба внутренней безопасности.

"Расследование пока не завершено. Две организации обратились к генеральному прокурору Латвии. И он дал задание Службе внутренней безопасности провести расследование. (..) Мы не знаем, какие службы вовлечены в действия, о которых свидетельствуют беженцы. Если будет повод начать расследование, это будет сделано. Но это, конечно, займет время", - признала Раубишко.

"У меня нет повода не верить людям, которые дали эти свидетельства. В правовом государстве к таким свидетельствам относятся очень серьезно и пытаются понять, в чем дело и в чем наши недостатки. Если будет доказано, что все это правда, думаю, лично мне будет стыдно. Нельзя так поступать с людьми. Даже если их заявка на предоставление убежища не удовлетворена", - заявила Раубишко.