
Индия ограничила экспорт сахара впервые за шесть лет
Индия, второй по величие экспортер сахара в мире, вводит ограничения на поставки.
Индия продолжает оставаться основным ньюсмейкером на мировом рынке продовольствия – правда, новости, которые генерирует страна, сплошь тревожные. Вслед за неожиданным эмбарго на экспорт пшеницы, она ограничивает поставки еще одной базовой сельскохозяйственной категории – сахара. В период с 1 июня по 31 октября поставщики обязаны получать разрешения на продажу за границу всех видов сахара – сахара-сырца, рафинированного и белого сахара. Такие ограничения введены впервые за шесть лет, пишет портал Mind.
Министерство торговли и промышленности Индии, обосновывая необходимость госрегулирования внешней торговли, ссылается на потребность «поддержать доступность сахара на внутреннем рынке и стабильную цену на него в стране».
Индия – крупнейший производитель сахара в мире, с годовым показателем на уровне более 35 млн тонн и второй – после Бразилии – экспортер этого продукта. В Индии примерно 50 млн фермеров занимаются выращиванием сахарного тростника, еще миллионы людей задействованы в его транспортировке и переработке. Внутреннее потребление оценивается в 27 млн тонн. Основные покупатели индийского сахара – Индонезия, Афганистан, Шри-Ланка, Бангладеш, ОАЭ, Малайзия и африканские страны.
В текущем сезоне Индия планировала экспортировать 10 млн тонн сахара (подписаны контракты уже на 9 млн тонн, отгружено более 7,5 млн тонн) и официально эти обязательства подтвердила. Таким образом де-юре баланс сохранен. Однако риск ограничений и административный контроль над поставками сами по себе усиливают напряженность, в том числе на сахарозависимых рынках – в частности, производстве этанола.