Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Продажа стадиона Skonto: кто под судом?

В Латвии
5 апреля 14:15 5 апреля 2022 года 14:15
 
В суде по экономическим делам (ELT) на 4 июля запланировано рассмотрение резонансного уголовного дела по обвинению в мошенничестве 4 персон при сделке по продаже рижского стадиона Skonto за 35 млн евро. Согласно общедоступной информации, на скамье подсудимых оказались Иварс Рудзитис, Наталья Рудзите и Елена Рудзите, а также гражданин Эстонии Аланс Селтерс.

Как Skonto стали разбирать

Скандал стал достоянием широкой публики 7 апреля 2017 года, когда из-за тяжбы владельцев стадион Skonto стали разбирать по частям: приехали рабочие и стали свинчивать с трибун мощные прожекторы и сиденья для болельщиков. И это в канун важного для репутации Латвии матча со сборной Португалии, пишет kriminal.lv. В итоге действия судебного исполнителя удалось остановить, имущество вернули на место, даже легенда мирового футбола Криштиану Роналду — вроде бы претензий не высказывал.

Однако стороны конфликта продолжили борьбу в судах, и обменялись заявлениями друг на друга. Если вкратце, то суть проблемы вот в чем: у стадиона на тот момент было как бы три хозяина - владелец недвижимости (компания Adventika Group), владелец движимого имущества (компания Light) и управляющий (Fitnesa parks). Однако владельцы движимости и недвижимости договориться между собой не смогли. Первые требовали свою собственность, вторые считали себя жертвами мошенничества. Как результат — суды, жалобы, свинчивание кресел и уголовное дело. 

Покупатель заявил, что его обманули

Представитель компании Adventika Group Александр Краков сообщил тогда журналистам:

— В 2015 году мы приобрели общее имущество стадиона Skonto, а в 2016 году SIA Light обратилось против Adventika Group с гражданским иском, претендуя на часть имущества. Досудебным решением часть имущества была арестована, однако в решении ясно указано, что демонтировать ничего нельзя до решения суда по существу. По непонятным причинам судебный исполнитель начал действовать.

— Мы приобрели все имущество целиком, — подчеркнул Краков. — Но у нас есть подозрения, что предприятие, которое пытается отнять часть принадлежащего нам имущества, возможно, связано с прежними владельцами стадиона SIA SSA. Они, очевидно, хотят получить плату за одно и то же дважды.

Краков также напомнил: SIA SSA приобрело стадион у компании Reverta. Затем оно перешло в собственность компании Mani Group. В 2015 году владельцы Adventika Group приобрели SIA Mani Group. После этого новые владельцы сменили название предприятия на Adventika Group.

Однако в конце 2016 года новый владелец столкнулся с попытками SIA Light арестовать часть имущества. В том числе кресла, осветительные приборы и другие объекты. Пока обсуждались эти моменты, всплыла и история непростой продажи стадиона.

Обыски и подозрения

Передача de Facto так описывает эту куплю-продажу. В латвийскую компанию ORDO в 2014 году обратился гражданин России Александр Рогачев, председатель совета директоров крупнейшей в Орловской области строительной компании.

Рогачев попросил латвийских маклеров найти ему собственность для инвестиций. Оценив несколько вариантов в центре Риги, предприниматель обратил внимание на стадион Skonto и решил его приобрести. Компания ORDO как раз получила просьбу найти покупателя.

Официально объект принадлежал компании Reverta, которая управляла проблемными активами Parex, а стадион получила от попавшего в финансовые трудности футбольного клуба Skonto и тогдашнего президента футбольной федерации Гунтиса Индриксона. Однако стадионом продолжала управлять фирма SSA, собственник которой был и бизнес-партнером Индриксона, и бывшим игроком Skonto. Тайно от SSA собственность продать не могли, поскольку у компании было право первой руки.

Рогачев с суммой согласился и оценки не попросил. «Рогачев даже не заставил нас торговаться. Он согласился с ценой в 35 миллионов. Он не спросил, может ли быть на миллион меньше. Об этом речи не шло», — рассказала совладелица ORDO Елена Рудзите. Она добавила, что по сравнению с другими предложенными предпринимателю объектами у стадиона цена за квадратный метр была не очень высокой.

Сделка по сложной схеме

Процесс занял почти год, деньги прошли через счета семи компаний — от налогового рая Белиза до Эстонии. Во многом причиной было нежелание Рогачева «светиться» в сделке.

Белизский офшор Silvertone Enterprises Limited, истинным выгодоприобретателем которого в тот момент значился Рогачев, без обеспечения перечислил четырьмя кредитами 35 млн евро латвийской компании Mani Group, связанной с семьей Рудзите.

Из этих денег 14 млн Mani Group дала в долг фирме SSA, которой в тот момент руководил бизнес-партнер Индриксона Владимир Колесниченко. SSA на заем купила объект у Reverta. Стадион и остальную собственность позже переписали на Mani Group, и собственником стал связанный с Рогачевым белизский офшор.

Из оставшихся 20 млн евро пять получил маклер в качестве комиссии, а остальные перешли к SSA. Однако после завершения сделки Рогачев обратился в полицию, поскольку счел, что его обманули по поводу настоящей цены объекта.

Чем закончилось расследование

Полиция в 2019 году завершила следствие — мошенничество было вменено 4 фигурантам дела: Ивару Рудзитису, Наталье Рудзите, Елене Рудзите и гражданину Эстонии Алану Селтеру, который в завершающей фазе сделки был собственником SSA.

Илзе Соколовска, замглавы Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции, в этой связи пояснила журналистам: в процессе расследования были найдены доказательства, что цена может быть завышена.

Маклер: "Цена - нормальная"

А вот маклер в свою очередь сообщила, что цена была подходящей — за землю, которая освобождена от всех построек. «Рогачев говорил о том, что стадион определенно надо снести, но тот был социально-значимым объектом. Конечно, он беспокоился, что никто не позволит его снести. Поэтому продавец должен был гарантировать, что снос стадиона будет согласован. И эти детали действительно включили в договор купли-продажи», — отметила Елена Рудзите. 

Добавить комментарий