"В 4 года я уже бродила по улицам": душераздирающая история латвийки, выросшей в детском доме
Очень хорошо, если дети, оставшиеся без родителей, попадают в приемные семьи, но это решение должно быть очень взвешенным, продуманным и серьезным. В интервью порталу Rus.jauns.lv свою историю рассказала Инга, которая несколько раз попадала в детский дом, а также жила с приемной матерью.
35-летняя Инга (по просьбе женщины ее имя в статье было изменено) рассказывает: "У меня вся жизнь настолько изменилась, что иногда кажется, что это вообще было не со мной. С детства у моей мамы были тяжелые проблемы со здоровьем - шизофрения. А еще у нее были проблемы с алкоголем".
Тяжелая болезнь и алкоголь
В возрасте 4 лет девочка уже бродила по улицам. "Я была из совсем неблагоприятной семьи".
Инга не помнит конкретного возраста, когда впервые попала в детский дом, но после какого-то времени мама обещала исправиться. Девочка снова вернулась домой, но там жизнь продолжалась с алкоголем и собиранием бутылок. "Я все это помню. Было ужасно, что мы жили в социальном доме. Там к ней приходили мужчины".
"Я вернулась в детский дом, потому что у мамы не получилось исправиться. Мне страшно было приходить домой. Вообще-то это было ужасно! Когда я вернулась в детский дом, я помню, что у меня были старые туфли. Я плакала, когда с меня их снимали. У меня была чесотка, вши и все остальное". Все это случилось в то время, когда девочка уже пошла в школу.
В целом время, проведенное в детском доме, Инга вспоминает с теплыми чувствами. "Если честно, то детский дом был очень хорошим. Я не могу сказать ничего плохого". Она принимала участие в различных конкурсах, пела, и было ощущение, что все любили ее и очень хорошо относились к ней. В детском доме она прожила до 12 лет.
Попала под опеку приемной матери
Когда Инга была в подростковом возрасте, в детский дом пришла женщина и поинтересовалась доступными детьми. Директор предложила ей Ингу. "Вроде бы все было круто и хорошо. Она взяла меня домой и приходила в гости. Она была очень образованной женщиной".
К сожалению, возможно, из-за переходного возраста Инги и тяжелого прошлого, а также властного характера ее приемной матери им не удалось жить в гармонии.
Без понятия, кто такой папа
Инга видит много плюсов в своей жизни с приемной матерью, например, она научилась жить в семье, получила высшее образование и профессию. Однако она считает большим минусом то, что у приемной матери не было мужа. Поэтому Инга не научилась строить отношений с мужчинами. Ее собственный биологический отец уже давно умер. "Я не помню папу. Я видела папу только на фото. Папа умер, когда я была совсем маленькой".
Даже после этого Инга не знала ни одного мужчину, которого можно было бы назвать отцом. "У меня вообще не было папы. Я не знаю, кто такой папа, потому что приемная мама была одна. Я не могу сказать, что жила в настолько полноценной семье, чтобы потом сама могла создать семью и научить своего ребенка семейным ценностям".
Ушла от приемной матери в 17 лет
Несмотря на определенные семейные ценности, Инге у приемной матери было достаточно тяжело. "Я сама ушла от приемной матери, когда мне было 17 лет, потому что это было слишком тяжело для меня. Я поняла, что не могу так. Я начала свою жизнь".
У женщины также была своя биологическая дочь, но их отношения были проблематичными, и дочь тоже не жила с матерью. Приемная мать Инги была не очень богата, но жили они так, как жили многие обыватели: "Бывало, куда-то выезжали. Была едва, возможность учиться. Я ей очень благодарна".
Эмоциональное насилие
Но при этом Инга часто чувствовала эмоциональное насилие по отношению к себе. Хотя приемная мать была высокообразованной и хорошо разбиралась в психологии, она могла обозвать и унизить девочку.
Возможно, приемная мать отправилась в детский дом и взяла Ингу, потому что ей нужен был кто-то рядом и кто-то, кто помогал бы ей ежедневно. Она была одинока - рядом с ней не было ни мужа, ни ребенка. "Ей самой пришлось нелегко".
Призывает брать ребенка в семью только после серьезных размышлений
Инга считает, что хорошо, если дети, оставшиеся без родителей, попадают в приемные семьи, но это решение должно быть очень взвешенным и обдуманным: "Я не могу на 100% сказать, что детей нужно брать". Она указала, что у очень большей части людей в Латвии тяжелые судьбы, и, если такие люди заберут ребенка из детского дома, они могут принести приемному ребенку больше вреда, чем пользы.
Даже если со стороны кажется, что с приемными родителями все в порядке и им можно доверить чужого ребенка, при ближайшем рассмотрении могут всплыть глубокие и серьезные проблемы, которые впоследствии негативно скажутся на усыновленном ребенке.
Внешний вид приемной семьи и их полный бумажник не всегда означает, что ребенку в этой семье будет хорошо. Поэтому Инга считает, что потребуется более глубокое психологическое исследование. Она не помнит, чтобы ей задавали вопросы о ее чувствах. Главное, что был человек, который готов был взять ее к себе.
Анализ может помочь избежать эмоционального насилия
Углубленный психологический анализ может помочь избежать не только физического насилия над усыновленным ребенком, например побоев, что очень распространено в социально неблагополучных семьях, но и других форм насилия. У образованных и обеспеченных людей тоже могут быть большие проблемы в личной жизни, например несбывшиеся мечты. "Необходимо провести психологическую оценку тех, кому отдают детей".
Конечно, никто не может проникнуть в личную жизнь человека, но как минимум стоит поговорить с ребенком и спросить, как он себя чувствует в приемной семье. Следует отметить, что ребенок может бояться раскрыть истинную картину семьи и действий приемных родителей. Он также, вероятно, будет запуган. Поэтому беседы с ребенком должны быть очень деликатными.
Следует иметь в виду, что детям в детском доме может быть совершенно безразлично, какие люди их берут к себе. Инга помнит, что она и другие дети в детском доме сидели на скамейках у ворот учреждения и смотрели на проходящих людей с детьми, желая пойти с ними. Несмотря ни на что, главное - в семью. Но невзирая на это сильное стремление ребенка попасть в семью, важно внимательно оценивать претендентов.
Семейный опыт обязателен
Она считает, что у человека должен быть семейный опыт еще в детстве, иначе будет очень сложно создать семью во взрослом возрасте. Инга заметила, что очень немногие люди, которые провели детство в детских домах, потом создают хорошие семьи. Но дело не в том, что все бросают своих детей - возможно, все наоборот: они очень любят своих детей и не представляют себе, что когда-нибудь уйдут от них.
Инга отметила, что обществу необходимо больше информации о детях, помещенных в детские дома. Хотя некоторые дети имеют проблемы со здоровьем и предыдущий опыт проживания в социально неблагополучной семье, есть и дети, родители которых умерли внезапно и которые не жили в тяжелых условиях.
Трудно говорить с родной мамой
Инга общалась со своей биологической матерью во взрослом возрасте, но эти встречи не были радостными. "Мне очень сложно с ней общаться. Она пытается мне звонить, но у меня иногда бывает детская жестокость, и я часто не беру трубку.
Некоторое время назад я помогла ей переехать из плохой социальной квартиры в хорошую. Место, где она жила, было ужасно. Мы виделись и общались. Я испытываю к ней некоторые чувства, но мне трудно с ней контактировать. Будь она здорова, я бы, наверное, это сделала, но у нее тяжелая форма шизофрении". По крайней мере, влияние алкоголя в жизни биологической мамы уменьшилось.
Надо помочь приемной матери
Инга же чаще контактирует с приемной матерью. "У нас вежливые отношения. Я стараюсь поддерживать ее, насколько это возможно". Когда Инга в 17 лет ушла от приемной матери, девушка несколько лет не выходила с ней на связь, но потом возобновила общение.
"У нее ухудшилось здоровье, а помощи никакой не было. Мы начали с ней общаться. Вообще с ней очень сложно общаться, особенно сейчас, когда она стала старше. Кроме того, приемная мама поняла, что в старости осталась одна. Так что, если бы не я, то было бы совсем печально".
Очень любит свою доченьку
Сама Инга является мамой дочери, которой сейчас 5 лет и которую она очень любит. Отец девочки в данный момент живет в другой семье, но Инга уже 2 года с очень хорошим человеком. "Вероятно, из-за характера моего мужа мы в целом уживаемся хорошо".
"Я очень люблю свою девочку. Очень часто смотрю на нее и со слезами на глазах вспоминаю, что было у меня. Честно говоря, не понимаю, как можно оставить своего ребенка… Моя дочь такая искренняя, улыбчивая. Я не понимаю, как можно отдать твоего малыша! Я помню себя в возрасте четырех-пяти лет, когда мне подарили конфету и я была безумно счастлива. Я все помню... все драки, пьянки! У моего ребенка нет ничего такого. Она вообще не знает, что это значит. У нас другой уровень жизни".
Инга рассказывала дочери о своем детстве, и иногда, когда мама злится, дочь Инги говорит, что это все потому, что в детстве у нее самой не было мамы.
Допускает мысль взять в семью приемного ребенка
Инге пришла в голову идея, что однажды она могла бы взять в свою семью ребенка с детдома, но она очень хорошо понимает проблемы детдомовских детей. "Я бы сказала скорее да, чем нет", - сказала Инга, но призналась, что у нее осталась внутренняя агрессия с детства. "Мне пришлось бы лет 10 ходить к психотерапевту, чтобы привести себя в порядок, чтобы я могла действительно дать ребенку то, что хотела бы дать". Речь идет не только об вещах и физической безопасности, но и об эмоциональной поддержке, которая на самом деле детям гораздо важнее.
Сначала приведите себя в порядок, а потом думайте о ребенке
Инга также предлагает потенциальным приемным родителям сначала разобраться со своими трудностями и только потом брать детей из детского дома в свою семью. Немаловажно и то, чтобы у человека, желающего стать приемным родителем, была семья и дети. Ребята в детском доме привыкли, что вокруг много детей, и им может быть сложно быть наедине со взрослыми.
Если приемный родитель один, без супруга, есть риск, что его отношения с ребенком будут не совсем здоровыми. "Я считаю, что ребенка однозначно можно отдать только в полноценную семью. Невозможно отдать ребенка только одному родителю. Это как из одного колодца в другой".
Отсутствие отца оказало негативное влияние на жизнь Инги. "Мне 35 лет, и я только теперь начинаю учиться, как правильно относиться к мужчине в семье". Ее дочери нравится общаться с отцом, и Инга стремится никогда не отказывать дочери в таком общении. "Я знаю, что у меня не было папы, и мне важно, чтобы они общались. Все в порядке. Мой ребенок совсем другой. Она счастлива и ей легко! Видно, что у нее нет такой тяжести, как у меня".
Невозможно смириться с тем, что сделала мама
В конце разговора был вопрос о прощении биологической матери и приемной матери. Инга со слезами на глазах признается, что не смогла простить, избавиться от груза прошлого и преодолеть переживания: "Нет! Это очень тяжело. У меня испорчена вся жизнь. Внутри я не могу с этим смириться".
Видя, что обе ее матери нуждаются в поддержке и что она оказывает ее не в полной мере, Инга опасается, что в старости с дочерью могут обращаться хуже. "Но я не могу переступить через себя".
Инга помогла своей биологической матери переехать в квартиру получше, но сейчас она уже в ненормальном состоянии. С мамой сложно разговаривать даже по телефону, когда у нее проблемы со здоровьем. "Трудно простить. У меня к ней чувства. Я вижу, что у нее слабый характер и ей не везет в жизни". Также за некоторые моменты трудно простить и приемную мать.
Резюмируя, Инга еще раз призвала оценивать потенциальных приемных родителей, а также не раздавать детдомовских детей направо и налево. "У них уже травмирована психика. Им нужна полноценная семья! Не отдавайте ребенка первому встречному, который проявил к нему интерес! Уж лучше ребенку оставаться в детском доме. Там ему, наверное, будет лучше, если приют хороший".