Из всех стран Балтии в Латвии самая высокая ставка НДС на лекарства: ВОЗ рекомендует ее снизить
фото: Pixabay
В Латвии

Из всех стран Балтии в Латвии самая высокая ставка НДС на лекарства: ВОЗ рекомендует ее снизить

Otkrito.lv

Учитывая высокие доплаты жителей Латвии за лекарства и низкий уровень финансирования здравоохранения, не позволяющее значительно увеличить расходы на компенсируемые государством лекарства, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовали Латвии рассмотреть возможность снижения налога на добавленную стоимость(НДС) на лекарства.

Об этом изданию Neatkarīgā рассказала директор Фармацевтического департамента Минздрава Инесе Каупере. Сейчас Министерство здравоохранения готовит соответствующие предложения правительству. На данный момент ставка НДС на лекарства в Латвии самая высокая в Балтии: в Латвии она хоть и снижена, но составляет 12%, в Эстонии – 9%, а в Литве – 5% для рецептурных лекарств и 21% для безрецептурных. А, например, в Великобритании, НДС на лекарства – вообще равен нулю, пишет press.lv.

По словам Каупере, раньше Минздрав вел дискуссию о снижении наценки на лекарства, а не об изменении ставки НДС. Без оптовых и аптечных наценок система снабжения лекарствами не может существовать, однако и Совет по конкуренции, и организации производителей лекарств пришли к выводу, что эти наценки в Латвии выше, чем в других странах Балтии. В итоге нашим пациентам лекарства обходятся дороже, чем у соседей.

«Мы требуем дополнительного финансирования на лекарства каждый год, но мы все еще сильно отстаем от других стран Балтии, например, когда речь идет о бюджете на компенсируемые лекарства, «кошелек» государственного бюджета Латвии на треть меньше, чем в Эстонии, и на 20 % ниже. чем в Литве. Это означает, что латвийским пациентам приходится платить за лекарства из собственного кармана гораздо больше, чем пациентам в Эстонии и Литве», - говорит она.

Предложения поступят в правительство в ближайшие шесть месяцев, из чего можно сделать вывод, что возможные изменения налоговой ставки, если они будут поддержаны политиками, могут быть реализованы не раньше 2023 года.