Разрушение льда Антарктики может привести к катастрофе
Из-за потепления айсберги могут откалываться и таить, что сказывается на стабильности других ледников, может изменить течение и опреснить океан.
К началу 2021 года один из крупнейших ледников, отколовшихся от Антарктиды, полностью исчез. Он выбросил в океан 152 миллиарда тонн пресной воды. Ученые пытаются выяснить, как сильно это повлияло на окружающую среду и к каким последствиям это приведет, пишет портал readovka.news.
Команда исследователей, возглавляемая учеными из Лидского университета, изучила данные, которые ранее были получены со спутников, и смогла рассчитать размеры айсберга. Они изменялись по пути в Южную Атлантику. Благодаря этому специалисты оценивали темпы таяния этого ледника.
Ученые подозревали, что айсберг может остановиться на мелководье и перекрыть пути питания большому количеству пингвинов, тюленей и китов. К счастью, этого не произошло, и животные выжили. «Похоже, что он ненадолго коснулся континентального шельфа. Именно тогда айсберг повернулся, и мы увидели, как маленький кусочек откололся от него. Но этого было недостаточно, чтобы застопорить движение A68», — об этом сообщила Энн Браакманн-Фолгманн, ведущий специалист исследования.
К апрелю 2021 айсберг раскололся на огромное количество небольших фрагментов, отследить которые было невозможно. Воздействие ледника на экосистему будет долгосрочным. Считается, что его осколки имеют сильное влияние на окружающую среду, где бы они не находились сейчас.
Опреснение океана скажется на его течениях. Проанализировав данные, ученые выявили некоторые интересные особенности. «Мы считаем, что есть действительно сильный сигнал в изменении флоры видов фитопланктона вокруг A68, а также в фактическом осаждении материала в более глубокие части океана», – отметил Герайнт Тарлинг.
A68A был шестым по величине айсбергом, когда-либо зарегистрированным с помощью спутниковых наблюдений, и имел значительный потенциал для воздействия на окружающую среду, проплыв расстояние протяженностью порядка 4000 км. Когда он оторвался от шельфового ледника Ларсена-С в июле 2017 года, были высказаны опасения, что его потеря может вызвать обрушение всего шельфового ледника.
Последние исследования показывают, что таяние ледников также спровоцировало в Антарктике уменьшение размеров планктонных водорослей, которые являются пищевой базой для криля. Это может иметь катастрофические последствия для всей экосистемы.