фото: LETA
Могут ли жители Риги влиять на ее развитие?
В Латвии
23 ноября 2021 г., 21:25

Могут ли жители Риги влиять на ее развитие?

Otkrito.lv

Жителям Риги стоит привыкнуть к тому, что влиять на развитие своего самоуправления можно не только раз в четыре года на выборах, но каждый год и даже чаще - предлагая свои проекты, голосуя за проекты других или же обращаясь в центры жителей районов. Об этом говорили участники передачи "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.

В ноябре в Риге завершился очередной ежегодный конкурс «народных» проектов: жители и организации могли подавать свои идеи по благоустройству того или иного района и голосовать за наиболее понравившиеся на сайте balso.riga.lv. 12 инициатив — победителей, для их реализации самоуправление зарезервировало 500 тыс. евро, пишет rus.lsm.lv.

Не все они посвящены самым насущным вещам. Например, в Букулты собираются устроить тропу для прогулок, а в Болдерае — установить  надпись «BOLDERĀJA» из полутораметровых букв на перекрестке шоссе и улицы Финиера. Но, как говорит Марис Янсонс, член правления Rīgas apkaimju alianse («Альянса рижских районов»), это хороший конкурс и хорошо, что люди идут туда не только с утилитарными идеями.

«В самоуправлении решили: давайте сделаем такое голосование, и, возможно, там появятся вещи, которые нам [депутатам и чиновникам] и в голову не приходили. Это первое. И второй момент: это дает людям чувство, что они вообще могут что-то решать», — объяснил он, почему такой конкурс нужен.

Депутат Рижской думы от находящегося ныне в оппозиции «Согласия» Вадим Фальков заметил, что у этого конкурса есть изъян: «Проблема в том, что там есть возможность только проголосовать «за», а «против» — нет. По этому поводу были жалобы. Потому что жителям какой-то проект не нравится, а они «против» проголосовать не могут».

В итоге получается так, что услышана только одна сторона, да и нет никаких гарантий, что голосовавшие за конкретный проект проживают в том месте, где планируется его реализовать, считает В. Фальков.

Но другой депутат Рижской думы, от «Нового Единства», и активист Каспар Спунде считает, что с конкурсом все в порядке: он дает горожанам самым непосредственным образом повлиять на то, как будет потрачена часть их же налогов и на то, какой будет среда вокруг них.

«В этом году любой житель, любое объединение жителей районов могли представить на конкурс свои проекты. [...] То есть мы, активные жители районов, участвуем в этом конкурсе и призываем остальных жителей Риги делать то же самое», — сказал он.

Марис Янсонс добавил, что многие организации, когда разрабатывают проекты для этих конкурсов, стараются узнать мнение людей, живущих рядом с местом, где планируется так или иначе улучшить городскую среду. Однако, считает он, кнопку «против» действительно надо сделать, а заодно сделать систему, которая допускала бы до голосования только рижан.

Он также посетовал, что люди не особо вовлечены в вопросы развития своих районов, а в некоторых районах и нет даже объединений жителей, которые могли бы аккумулировать и продвигать свои идеи. Например, Плявниеки — в районе, где живут 60 000 человек, нет такой организации, отметил гость передачи.

«Если меня слышат люди, которые об этом задумывались, давайте делать: я готов помочь всем, кто хочет создать общество [жителей] в каком-то районе. Так у вас появится гораздо больше возможностей высказать Рижской думе свое мнение, вам будут присылать много информации. Возможности есть», — заверил активист.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

К. Спунде отметил, что конкурс идей открывает самоуправление для любого жителя города и что эта практика будет узаконена и со следующего года внедрена в остальных муниципалитетах страны. «Стоит привыкнуть к тому, что мы можем высказывать свое мнение не раз в четыре года на выборах, а каждый год и каждый день, активно участвуя в жизни самоуправления», — заявил политик.

Впрочем, добавила Илона Сталидзане, начальник думского Управления по развитию районов и обслуживанию клиентов, для того, чтобы высказать свои идеи и пожелания рижскому муниципалитету, не обязательно ждать конкурса или создавать объединение жителей. С 1 мая в столице работают центры жителей районов с пятью подразделениями и пятью координаторами.

«Вскоре появится шестой координатор, но пока их пять. Вы можете обращаться к ним со своими проблемами, идеями, с вопросами. [...] Наши координаторы могут понять, что делать дальше с конкретным вопросом, чтобы вам не надо было писать в каждую структуру, звонить по 25 номерам, пытаясь разобраться, кто именно занимается данным вопросом. Можно обратиться к координатору, он поможет», — заверила гость «Открытого вопроса».