Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Комендантский час с 19.00 уже со среды, дистанционное обучение: что еще будут решать сегодня на заседании?

В Латвии
18 октября 13:39 18 октября 2021 года 13:39
 
На созванном сегодня Совете по управлению кризисными ситуациями министр здравоохранения Даниэль Павлютс будет поощрять введение строгих мер безопасности в Латвии, которые немедленно сократят количество контактов в обществе как минимум на 40%, сказала заведующая по связям с общественностью Ласма Биндере.

Согласно анализу, проведенному Минздравом и специалистами в последние дни, количество контактов в обществе уменьшилось всего на 5-10%. В результате инфекция продолжает бесконтрольно распространяться, и в больницах уже находится более 1100 пациентов с Covid-19.

Согласно смоделированным предсказаниям ученых, при постоянном развитии перегруженности больниц запланированная приостановка предоставления плановых услуг продлится три месяца, в течение которых Covid-19 «унесет здоровье и жизни тысяч людей».

Министр здравоохранения будет поощрять внедрение комплекса мер безопасности в чрезвычайных ситуациях на основе так называемой «концепции D +», которая была разработана по инициативе министерства в секретариате Совета по управлению кризисами в марте этого года на случай вспышки альфа-коронавируса. В настоящее время в Латвии стремительно распространяется дельта-тип, который гораздо более заразен, чем альфа-тип.

«Обществу необходимо объединить усилия и остановиться на мгновение, чтобы остановить вирус. Сейчас как никогда важно повысить взаимную солидарность, ответственность и защитить нашу медицинскую систему от краха, а общество - от предотвратимой смерти», - отметил министр здравоохранения.

Таким образом, планируется, чтобы никакие спортивные, развлекательные, культурные (кино, театр, концерты), любительские, общественные, оздоровительные, религиозные и другие мероприятия не проводились очно, очная работа была только на производстве, в строительстве, критической инфраструктуре. Также рекомендуется еще на три недели продлить дистанционное обучение в школах после каникул.

В помещении и на открытом воздухе может быть разрешено собрание не более десяти человек из двух домохозяйств, в то время как в общественном транспорте - если ожидаемая заполняемость превышает 50%, обязательные открытые окна, отсутствие скидок на проезд, респираторы  FFP2 и тщательный мониторинг соблюдения правил.

Рекомендуемые меры безопасности включают требование, чтобы все сотрудники проходили ежедневный медицинский осмотр на всех рабочих местах, ​​три раза в неделю - экспресс-тесты на антигены, сокращенный рабочий день на месте до 6 часов и комендантский час с 19.00 до 6 утра. 

Кроме того, предлагается ограничить незначительные путешествия за границу, а также ввести усиленный контроль нарушений для физических лиц и увеличить штрафы за нарушения для юридических лиц.

При ограничении контактов быстрый курс вакцинации будет абсолютно необходим, особенно в группах риска, где риск серьезных заболеваний и смерти наиболее высок. В то же время необходимо увеличить пропускную способность больниц краткосрочного пребывания (включая временную больницу), мобилизовать медицинский персонал и ресурсы и максимизировать тестирование, включая скрининг вакцинированных.

«Вакцинация должна проводиться круглосуточно, почти 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Между тем, новые меры безопасности должны быть введены немедленно, чтобы они вступили в силу в среду. Каждый день - на вес золота. После 3-4 недель строгих мер общественность в течение двух месяцев сможет вернуться к нормальной жизни», - подчеркивает Павлютс.

Связанные новости

Эпидемиолог по поводу аргументации многих нежелающих прививаться: "побочки" от Covid-19 страшнее, чем от вакцины 1
Упадет ли качество медицины через несколько лет? Будущие врачи не могут пройти нужные практики из-за больных Covid-19
Попросили доставить им вино и фрукты: мистическая смерть российской семьи в Албании - всех нашли в комнате отдыха еще до входа в парилку

 

Рекомендуем

Валерий Калмыков стал первым латвийцем, переплывшим Ла-Манш
"Третьего ребенка оставить дома?": многодетную семью в Даугавпилсе не пустили в ресторан 2
"Сидит, развалившись, а мне идти, унижаться": посетители недовольны тем, как проверяют Covid-сертификаты в ТЦ 2
Добавить комментарий