Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Vida Press

Рижанка сделала прививку в Норвегии, но в Латвии считается невакцинированной: "Мне сказали, что я не получу сертификат"

В Латвии
23 сентября 14:45 23 сентября 2021 года 14:45
  Otkrito.lv
Рижанка Инета Пуикевица является историком искусства. Она проработала почти год в норвежском музее и сделала и сделала в этой стране прививку от Covid-19. Судя по "бумагам", вроде бы все в порядке, но сертификата о вакцинации у нее нет. Она не может получить его из-за непонятной бюрократии.

Инета - одна из тех, кто, согласно документам, не привит, хотя она получила признанную Европейским союзом (ЕС) вакцину Pfizer и вакцинировалась в стране, входящей в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ). Женщина поделилась своей историей с Jauns.lv: "Я сделала прививку, думая больше о своих собратьях, а не о себе, но когда я вернулась в Латвию, у меня не оказалось сертификата. Театр и другие блага цивилизации / культуры теперь отменяются.

Национальная служба здравоохранения (NVD) ответила по телефону, что я не получу сертификат в Латвии. Теперь я жду месяц официального рассмотрения данного вопроса. Норвегия выдает цифровые сертификаты тем, у кого есть электронные ID-карты или резидентам, в то время как другим приходится обращаться в свои национальные службы здравоохранения для прохождения курса по вакцинации. У меня нет такой норвежской ID-карты. В настоящее время у меня нет письменного отказа от NVD, но мне сказали устно, что я не получу сертификат.

Я написала заявку в электронном виде и приложила письменное подтверждение от конкретного норвежского центра вакцинации с уникальными кодами вакцины (Pfizer). После подачи заявления в Рижское отделение NVD, сотрудник посоветовал мне позвонить или написать в Единый консультационный центр по вакцинации, который только через две недели ответил, что мне нельзя выдать сертификат и вообще они ничего не принимают в электронном виде. Согласно договору, я была на практике в Норвегии, и, как иностранец, должна была обратиться в соответствующие службы на моей родине с "бумагой", выданной норвежцами, которые также зарегистрировали факт вакцинации.

Когда я делала летом прививку в Норвегии, следя за латвийской прессой, я не видела никаких проблем с тем, чтобы сделать прививку как можно скорее там, где я находилась, зная, что мне скоро придется вернуться домой в Латвию. Я прилетела самолетом Осло-Рига с "бумагой", выданной норвежцами, которую норвежская сторона сочла достаточной. Но Латвия считает, что этот документ нужно регистрировать в Норвегии. Норвегия же не понимает, почему Латвия его не регистрирует. Стресс, вызванный этой ситуацией при возвращении домой, очень большой, и режим ожидания сейчас, когда мне говорят по телефону, что решения не будет, не приносит пользы моему здоровью".

Пресс-секретарь NVD Эвия Шталберга подчеркивает, что после заключения соглашения сертификат должен быть выдан в Норвегии. Она не знает, почему его не выдали. Самым логичным решением для Инеты Пуикевицы сейчас является обращение в Норвежскую службу здравоохранения, чтобы "вытрясти" из нее справку о вакцинации. Наше NVD может помочь только советом, а Инете Пуикевице нужно указать международные соглашения, по которым норвежцы должны выдать ей сертификат.

"В соответствии с постановлением Кабинета министров "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19" только в ситуации, когда человек был привит от Covid-19 вакциной, зарегистрированной в Европейском агентстве по лекарственным средствам за рубежом, NVD оценивает заявление человека, приложенное к нему подтверждение о вакцинации и может принять решение о регистрации факта вакцинации в Латвийской системе электронного здравоохранения. В рамках единого цифрового шлюза ЕС происходит обмен информацией о QR-кодах и виртуальных подписях национальных цифровых сертификатов Covid-19", - говорит Шталберга.

Связанные новости

Pfizer заявила о безопасности Covid-вакцины для детей от пяти лет
"Не все рестораны пускают с тестом, только вакцинированных и переболевших!": рижане возмущены работой общепита
"Мы единственная группа, кому нужна​​ обязательная вакцинация": студенты РСУ подали жалобу в суд

Рекомендуем

Без Covid-сертификата жителям рижского Задвинья не попасть в аптеку; до следующей - полтора километра 2
Откровения домработницы: как на самом деле живут очень богатые люди?
Миссия выполнима? Люди проникают в магазины, не проходя проверку сертификатов
Добавить комментарий