Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Mārtiņš Ziders

Фреска Бректе на стене школы: что по этому поводу говорит омбудсмен?

В Латвии
12 сентября 09:10 12 сентября 2021 года 09:10
  Jauns.lv
По словам омбудсмена Юриса Янсонса, во фреске на стене здания 40-й рижской средней школы нет видимой угрозы психическому здоровью детей.

Согласно сообщению на сайте Аппарата омбудсмена, он рассмотрел заявление об инициативе сбора подписей на портале Manabalss.lv с целью немедленного устранения двусмысленного и эротического мурала "Посвящение Скулме" вместе с неоновой вывеской "Мы как дождевые черви, которые должны рыхлить почву".

Автор мурала - Кристианс Бректе, в работе которого в целом, а также в некоторых его элементах, омбудсмен не видит угрозы духовному развитию детей. По его мнению, ни один из аспектов, перечисленных в Законе о защите прав ребенка, не был отражен в конкретном произведении искусства. В сообщении говорится, что непонимание детьми рисунка в целом, его отдельных элементов или неспособность воспринять мотивацию его создания и ассоциативную связь исполнения, не является достаточным основанием для того, чтобы закрасить этот мурал на школьной стене.

По мнению Янсонса, для того, чтобы произведение искусства рассматривалось, как представляющее угрозу для духовного развития ребенка, необходимо доказать, что оно противоречит общепринятым стандартам приличия и морали. Эта задача может быть чрезвычайно сложной, учитывая различные поколения. У общества в целом переменчивые ожидания и понимание того, что приемлемо, а что нет.

По мнению правозащитника, дети должны быть полностью подготовлены к самостоятельной жизни в обществе и должны быть воспитаны в духе мира, достоинства, терпения, свободы, равенства и солидарности. Это задача родителей. "Искусство присутствует в повседневной жизни общества, но не у всех есть способность видеть и ценить искусство", - сказал Янсонс, добавив, что тот факт, что группе людей какое-то произведение не нравится, для других является приемлемым. 

В заявлении омбудсмена говорится, что нормативно-правовое регулирование Латвии не определяет, каким должен быть визуальный дизайн фасадов учебных заведений и мнение какого человека нужно учесть. Более того, не указано, что на фасаде каждого здания в городской среде, выполняющего определенную функцию, должны отображаться визуальные элементы, четко указывающие, какое именно учреждение здесь находится - образовательное, медицинское, полицейское или какое-то еще. По словам Янсонса, окончательное решение по этому вопросу должна принять Рижская дума, оценив также мнение лиц, собравших подписи на  портале Manabalss.lv, что также соответствует принципу хорошего управления.

Связанные новости

Инспекция: мурал Бректе не нарушает закон о защите прав ребенка
ФОТО: хулиганы испортили скандальный мурал на стене школы 1
Сын Джеммы Скулме высказался о скандальном мурале, посвященном его матери 4

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чтоб не пропадало: невеста, чью свадьбу отменили из-за пандемии, явилась в свадебном платье на прививку
Сейчас модно отказываться от продуктов с глютеном. Кому это действительно нужно по медицинским показаниям 1
Хозяева исполнили последнее желание собаки, умирающей от рака, и достали для нее снег посреди осени
Добавить комментарий