Латвийский доктор биохимических наук об экспериментах на людях: как испытывают новые лекарства
Как тестируют новые лекарства? Сколько времени занимает их создание и сколько это стоит? Как определяют, что новое лекарство лучше уже имеющихся на рынке и куда пойдет эта индустрия в будущем? Об этом в передаче "Природа вещей" рассказывает латвийский доктор биохимических наук Андис Шлайтас.
«Сейчас есть несколько подходов, как создаются лекарства. Классический подход – когда делаются разнообразные химические соединения разной сложности и проверяются на какую-то биологическую активность на конкретный симптом или заболевание», — говорит А. Шлайтас.
Как сообщает rus.lsm.lv, по словам доктора биохимических й наук, в среднем такие поиски химического соединения и создание из него лекарства могут занимать от 5 до 13 лет, но бывает и дольше. Стоимость же создания нового препарата составляет порядка 3 миллиардов долларов (2,5 млрд евро). Между моментами, когда лекарство уже сделано, и когда оно может поступить в аптеку, оно должно быть проверено на безопасность и эффективность.
«На первом этапе вообще не проверяется, лечит ли это лекарство то, что должно. Проверяется только, не вредно ли оно. Во втором уже начинают смотреть, действует ли это лекарство на то, что оно должно делать. Есть две группы: тестовая группа и плацебо-группа. Одна группа получает лекарство, вторая — таблетку, которая его не содержит. Пациент не знает, получает ли он лекарство или плацебо. И, что интересно: доктор тоже не знает. Потому что доктор должен наблюдать и должен быть объективен, видит ли он клинические изменения в пациенте. Единственный, кто знает – это медсестра, которая занимается, и директор исследования. Дальше — третья фаза: мы смотрим уже на гораздо большее число людей, на разные стадии заболевания, на другие заболевания, на разные группы (дети, взрослые, женщины, мужчины, европейцы, азиаты и др). [...] Эта фаза очень дорогая, она занимает, может быть, 7-9 месяцев, год», — описывает процесс гость передачи. На вопрос, многие ли разработки фармкомпаний доходит до прилавка, он ответил, что нет, только 7% проходят все три стадии исследования.