Пусть им будет интересно
Жизнь в дикой природе бесконечно интересна животным. В любой момент кто-то может напасть и съесть, в любой момент кто-то может быть изгнан с территории или в ожесточенной битве «око за око, зуб за зуб» за спутника жизни. А еще и увлекательная ежедневная физкультура в поисках еды и воды! Особенно весело, конечно, зимой! Блохи, кровососки, аскариды, ленточные черви и другие внутренние и внешние паразиты создают особую интригу в жизни. Интересно же!
В зоопарке, конечно, нет и духа от того веселья! Конкуренты не могут ни с территории выгнать, ни девушку увести. Корм каждое утро научно рассчитан в миске, ветеринары готовы расквитаться с каждым паразитом самым жестоким образом! Ну полная скука! Так готовы говорить люди, но не животные, жизнь которых в зоопарке гораздо дольше, чем в природе... Вывод напрашивается сам - слишком хорошо эти животные живут в зоопарке! Поскольку общеизвестно, что в зоопарке работают только жестокие люди, ясно, что из черной зависти к ленивой жизни животных, в отличие от собственной тяжелой повседневной работы, придумываются различные хитрые способы сделать жизнь животных более интересной. Этот комплекс мер называется обогащением окружающей среды животных, или по-английски environmental enrichment.
В первую очередь нужно подумать о том, как испортить животным радость от обильно сервированной обеденной тарелки. Излюбленное лакомство - личинки - движущиеся сурикаты, подобно водорослям, вынуждены один за другим доставать из дырочек картонного цилиндра. В свою очередь, кошачьи лемуры могут достать сушеные фрукты только из полостей специально подготовленного деревянного бруска. Броненосцы же должны какое-то время рыскать по мульчированному полу и копаться в рыхлой настилке в клетке, чтобы найти разбросанные там личинки насекомых и другие деликатесы.
Общую жестокость животных особенно приходится ощущать пушистому коту манулу, чьи заветные мыши спрятаны в ящике с дырочками размером с лапу! Пойми теперь, куда делась еда и как ее когтем зацепить! Такие распространенные уловки не только заставляют животных двигаться и занимают время, но и позволяют им поддерживать естественные инстинкты, необходимые для выживания в природе. Спрятанная, разбросанная или развешенная еда - хороший способ сделать повседневную жизнь животного более интересной.
Однако повседневная жизнь животных в природе - это не просто бесконечная борьба за выживание. Всегда остается время на развлечения, которые фактически заключаются в тренировках и подготовке к охоте или борьбе с конкурентом. Это особенно важно для молодых животных. Так что в каждом помещении должен быть тренажерный зал или игрушки. Только что у экспозиции тигров установили информационный стенд, где каждый может увидеть любимую «игрушку» тигра Августа - огромную пластиковую бочку, проткнутую когтями и зубами. Август, конечно же, получил новую бочку, которая уже тоже сильно разорвана. Тренировка... А если живого кабана-великана подадут хоть раз на обед! А львица Цванга - талантливая футболистка и хочется надеяться, что навык погони за мячом передастся обоим львам, которые пока гоняют друг друга. А лев Кали - специалист по разрыву картонных коробок! И, какое чудо! Иногда в этих ящиках прячется кусок мяса! Игра в мяч также знакома рысям и многим другим животным, которые таким образом тренируют ловкость и внимание или развлекаются, исследуя что-то новое и необычное.
Что касается дрессировки, то нельзя не упомянуть специальную тренировку для кошачьих когтей. Для этой цели в вольерах рысей, сервалов, тигров и других кошек всегда должны быть предусмотрены соответствующие бревна или коряги. Другие виды «игрушек» используют олени. Как только рога вырастут, их следует тереть о деревья и кустарники, чтобы избавиться от зуда на коже, покрывающей могучие ветви. Если нет подходящих веток и бревен, страдают сосны, растущие в загоне, или заборы Межапарка. Как только рога очищены, нужно готовиться к бою с конкурентом! И снова нужны «игрушки», чтобы рогатый не перевернул кормушку...
С годами представления о содержании животных в зоопарках значительно изменились. Когда-то главной была возможность увидеть представителей фауны. В настоящее время основной целью зоопарков является сохранение исчезающих видов, а это значит, что животные должны содержаться в условиях, максимально приближенных к естественным, и сохранять обычное поведение и инстинкты. Итак - нужно пытаться сделать животный мир в зоопарке максимально интересным.

В Рижском зоопарке открылась экспозиция "Человек разумный" (Homo sapiens)






Инвазивные обитатели Рижского зоопарка




