"Это дискриминация!" Нужно ли пожилым водителям чаще проходить медосмотры?
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

"Это дискриминация!" Нужно ли пожилым водителям чаще проходить медосмотры?

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

В настоящее время не планируется увеличивать частоту медицинских осмотров для водителей пожилого возраста, — сообщил заместитель директора Департамента общественного транспорта Министерства сообщения Янис Калниньш.

Как известно, 5 июля на улице Лиелирбес в Риге водитель автомобиля Toyota 1937 года рождения сбил двух пешеходов, переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Ранее Otkrito.lv уже писал о том, что после трагического происшествия с пожилым человеком за рулем латвийцы задумались о том, нужно ли ограничивать права водителей старшего возраста? 

Закон о дорожном движении предусматривает, что водители транспортных средств категорий A и B должны проходить медицинский осмотр каждые десять лет, а лица, достигшие 60 лет — каждые три года. Он пояснил, что причиной дорожно-транспортных происшествий напрямую не является возраст, а факторы риска — вызванные возрастом проблемы со здоровьем.

В то же время он подчеркнул, что проблемы со здоровьем бывают не только у пожилых людей, и использовать возраст как аргумент — это дискриминация.

«В основе всего лежит ответственность самого человека и контроль за своим здоровьем. Семейный врач в любой момент может направить на внеочередной медицинский осмотр, независимо от возраста», — сказал Калниньш. Он добавил, что у пожилых людей медицинские осмотры проводятся чаще — каждые три года, но действующее нормативное регулирование не мешает семейному врачу действовать немедленно, если выявлены факторы риска.

Калниньш резюмировал, что проблема заключается именно в оценке рисков — заболевания и факторы риска заболеваемости, которые должен определить врач. По его словам, в Европейском союзе применяется единый подход, дискуссии продолжаются, но радикальные шаги, например, проведение ежегодных медицинских осмотров, не рассматриваются.

Тем временем Государственная полиция (ГП) отметила, что лица в возрастной группе старше 60 лет сравнительно реже становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Одной из возможных причин этой тенденции является более редкое участие в дорожном движении в роли водителя у лиц этой возрастной группы, признали в ГП. Также водители в этой возрастной группе чаще избегают рискованного вождения, например, на высокой скорости или в изменчивых погодных условиях, подчеркнули в полиции. В то же время у полиции нет детальной статистики о том, как часто люди в возрасте 60 лет и старше становятся виновниками ДТП. В этом году в стране зарегистрировано 1715 ДТП, в которых были задействованы водители в возрасте 60 лет и старше, однако неизвестно, были ли они непосредственными виновниками аварий. В этих происшествиях пострадали 96 водителей данной возрастной категории, а двое погибли. В прошлом году было зарегистрировано 3747 аварий, в которых получили травмы 214 водителей, а 13 погибли.