
На улице Чака будет только одна велосипедная полоса
Сегодня комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы принял решение с 1 сентября изменить организацию движения на улице Чака, сохранив только одну велосипедную полосу.
Велополоса будет сохранена по направлению к центру. Общественный транспорт будет курсировать в этом направлении по общей полосе, вместе с другими автомашинами.
В направлении от центра велополосы на ул. Чака не будет, но будут созданы две полосы - одна для общественного транспорта, а другая - для автомобильного транспорта.
В то же время департаменту поручено разработать решения по преобразованию к 1 апреля улицы Барона в пешеходную и велосипедную, с приоритетом для движения трамваев.
Резкие упреки на заседании комитета по поводу принятого решения прозвучали от представителей негосударственных организаций. Они указали, что во время эксперимента с велополосами не было собрано необходимых данных для того, чтобы принять дальнейшие решения и решить возникшие проблемы. Например, не было выяснено, какими были задержки общественного транспорта до эксперимента и какие после введения велополос.
Как подчеркнул представитель объединения "Город для людей" Отто Озолс, принятое решение - большой шаг назад. Если ликвидировать одну из велополос на ул. Чака, велосипедисты переместятся назад на тротуары и будут мешать пешеходам.
Он сообщил, что перекресток улиц Чака и Бруниниеку в течение часа в направлении от центра пересекают почти 200 велосипедистов. Теперь их поток будет перемещаться по тротуарам.
Как сообщалось ранее, сегодня комитет по вопросам транспорта и сообщения Рижской думы еще раз рассмотрел вопрос о сохранении или ликвидации экспериментальных велополос на улице Чака.

Хаос на улицах Чака и Марияс из-за велополосы





На предыдущем заседании комитет заслушал специалистов департамента сообщения, представителей бюро датского архитектора и градостроителя Яна Гейла, а также различные неправительственные организации и экспертов.
Департамент сообщения предлагал различные варианты дальнейшего решения транспортных проблем на улице Чака, например, сохранение полос для велосипедистов и сокращение транзитного движения на улицах Чака и Барона, или, наоборот, ликвидацию велополос на улице Чака и превращение улицы Барона в велосипедную магистраль.
По оценке департамента, содержание велополос на улице Чака в самом простом случае потребует почти миллиона евро для приспособления инфраструктуры, а самый дорогой вариант преобразований обойдется в 5,7 млн евро.
Отказ от велодорожек и перемещение велосипедистов на улицу Барона потребует около 200 000 евро в первоначальном варианте, а с полным изменением организации движения - около 0,5 миллиона евро.
Также планируется ограничить транзитное движение частных автомобилей по улице Барона, установив соответствующие дорожные знаки.