Перевощиков: "Мы можем защититься от появления новых опасных мутаций Covid-19"
Коронавирус меняется, появляются новые, более заразные, штаммы, но доступные сегодня вакцины от Covid-19 защищают нас вполне надежно. Важно как можно быстрее обеспечить этой защитой максимальное число людей, чтобы лишить вирус возможности распространяться и создавать более опасные мутации, заявил в передаче «Действующие лица» на Латвийском Радио 4 Юрий Перевощиков, эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний.
Как достичь коллективного иммунитета
«Коллективный иммунитет — феномен, когда большая часть населения имеет иммунитет, и инфекции просто некуда распространяться, так как вероятность встречи зараженного с человеком, который может воспринять эту инфекцию, очень низка. […] Все зависит от того, насколько заразна инфекционная болезнь. Скажем, корь — очень заразное заболевание: доказано, что один больной может заразить до 18 непривитых или непереболевших, если находится с ними в одном помещении. […]
Есть специальная формула, как это рассчитывается. Ею мы сейчас загружать не будем, но изначальное предположение было, что заразность Covid-19 намного меньше, чем у кори: один зараженный может заразить 4 человек. […] При таком коэффициенте необходимо было [достичь иммунитета у] 70% [населения] — чисто по формуле. Но при этом мы знаем, что вакцина пока не может быть использована на детях до 12 лет. А что это значит? Это значит, что если одна часть населения не может быть привита и не переболела, то в другой части населения привитых должно быть больше», — рассказал Юрий Перевощиков.
Он признал, что, учитывая меняющуюся ситуацию, ученые не могут четко сказать, каким должен быть порог для достижения коллективного иммунитета, но чем больше будет доля населения с иммунитетом, тем, конечно, лучше. Поэтому крайне важно охватить защитой (читай, вакцинацией) как можно больше людей в группах риска: больше защищенных — меньше случаев, требующих госпитализации, меньше смертей. «Поэтому здесь, видимо, будет и 80% хорошо, и 90% хорошо — особенно для групп риска», — сказал гость «Действующих лиц».
На Кипре пора зажигать «светофор»
Тем более это важно с учетом появления новых штаммов. Юрий Перевощиков напомнил, что заразность первоначального уханьского штамма оценивалась в 3-4 «получателя» на одного носителя. Но с момента его появления коронавирус, можно сказать, ушел далеко вперед. «Следующий штамм пришел из Великобритании. Сначала его называли «кентским» штаммом, сейчас — Альфа-штаммом. Он в очень короткие сроки, за несколько месяцев, стал доминирующим не только в Европе, но и в мире. Потому что он был более заразен, у него была выше способность распространяться. Сейчас на смену приходит следующий штамм [«индийский», Дельта-штамм], который на 40-60% более заразен, чем предыдущий («альфа», или же британский, который, в свою очередь, был примерно в полтора раза заразнее первоначального уханьского; таким образом, «дельта» заразнее уханьского штамма более, чем вдвое — Rus.Lsm.lv). И это один из факторов, которые влияют на рост заболеваемости в Европейском союзе», — рассказал специалист.
Он обратил внимание, что падение заболеваемости Covid-19 в Евросоюзе остановилось и вышло на плато, при этом в некоторых странах кривая снова пошла вверх, а на Кипре она за две недели выросла в 5-6 раз. Чему, очевидно, способствует не только повышенная заразность Дельта-штамма, но и то, что во многих странах разные «ковидные» ограничения или сильно смягчены, или отменены вовсе. «Если мы вспомним наш «принцип светофора», то на Кипре уже достигнуты такие показатели, при которых, в общем-то, надо всерьез думать о мероприятиях по социальному дистанцированию и защите населения», — заявил Ю. Перевощиков.
Но даже при растущей заболеваемости вакцинация реально защищает. «Например, в Великобритании заболеваемость выросла, и это плохо, но смертность там увеличилась незначительно. А есть другой пример — Россия: низкий уровень охвата вакцинацией, незащищенные группы риска, рост заболеваемости связан с высоким ростом смертности», — констатировал эпидемиолог.
По словам собеседника Латвийского Радио 4, из-за распространения более заразного штамма и из-за ослабления «ковидных» предосторожностей Европейский центр профилактики и контроля заболеваний допускает, что третья волна начнется еще до осени.
Новые штаммы против вакцины: кто кого
Но может ли появиться такой штамм, который вообще сведет на нет эффективность нынешних вакцин? «Вирусы условно можно разделить на две группы. Есть те, которые не меняются. Например, прививки против кори содержат тот же штамм вируса, что и 30 лет назад. Но есть вирусы, которым свойственно видоизменяться. К сожалению, новый коронавирус, как и другие коронавирусы, один из них.
Поэтому теоретически такое изменение [против которого будут бессильны доступные сейчас вакцины] в будущем возможно. Но не сейчас. Да, появляются мутации, которые позволяют вирусу обойти иммунитет, созданный предыдущей инфекцией или вакцинацией, но эта способность на данный момент низкая, вакцины достаточно эффективны», — отметил Юрий Перевощиков.
Он заверил, что каждый новый штамм исследуют, чтобы понять, насколько он (не)восприимчив к антителам, полученным после болезни или прививки, и пока данные показывают, что даже новые известные варианты уязвимы — и что нынешние вакцины против них работают.
Но чем дольше растягивается вакцинация, чем больше людей остается без защиты от Covid-19, тем больше у вируса шансов превратиться во что-то более опасное. «Чем больше распространяется вирус, тем больше вероятность появления новых мутаций и их закрепления. А новые мутации иногда, хоть и в очень редких случаях, бывают для вируса весьма удачными. Если мы сейчас будем проводить мероприятия в полном объеме, если мы защитимся с помощью вакцинации, то вирус не сможет распространяться и вероятность появления новых более серьезных мутаций снизится. Но если мы не сможем достичь коллективного иммунитета, если какие-то страны не смогут этого сделать, это будет постоянная угроза появления новых мутаций», — заявил эпидемиолог.
На часто задаваемый вопрос о том, о каком вообще коллективном иммунитете может идти речь, если вакцина не дает стопроцентной защиты и от Covid-19, он отметил, что да, абсолютной гарантии прививка не дает, но у привитого шансы заразиться намного ниже, чем у непривитого — и вакцина защищает от тяжелого течения болезни.
Так что, прививаясь, человек защищает и себя, и других. «Кашляя, мы выделяем вирус в окружающую среду. Если же человек болеет бессимптомно, он заразит гораздо меньшее количество людей, а может, и вообще никого не заразит. К тому же, если вируса у человека в организме меньше, он тем более менее заразен. Это факт, и на практике во многих странах видно, как работает вакцина», — объяснил Ю. Перевощиков.
Вирус Covid-19 все время изменяется, и сейчас главной угрозой представляется так называемый «индийский», Дельта-штамм. Но пока доступные нам вакцины вполне успешно справляются с новыми вариантами, поэтому очень важно привиться как можно быстрее, заявил передаче «Домская площадь» на Латвийском Радио 4 Сергей Никишин, главный специалист референтной лаборатории Рижской Восточной клинической университетской больницы.