Душевнобольной мужчина из Пардаугавы стал бездомным. Но помочь ему мешают... права человека!
Когда-то один мужчина с психическими расстройствами регулярно доставлял неприятные моменты соседям и даже нападал на водителя троллейбуса. Сейчас ситуация изменилась, но не влучшую сторону и стала еще более неконтролируемой: мужчину выселили из квартиры и теперь он - бездомный. Прежняя тенденция к поездкам на общественном транспорте сохранилась, и трудно предсказать, как ситуация может развиваться дальше.
До недавнего времени психически неуравновешенный мужчина жил в районе Торнякалнского троллейбусного депо, и сотрудники депо хорошо его знали. Из-за своей склонности к регулярным поездкам на троллейбусах и того факта, что мужчина несколько раз вел себя агрессивно, один из водителей 27-го троллейбуса прислал в редакцию фотографию, на которой его также можно увидеть. По внешнему виду понятно, что человек в беде и он - бездомный.
Сотрудница Центра социальной службы Агенскалнса Лилита Киверте много лет знает о проблемах этого человека. Социальные службы предложили ему перейти в пансионат, и это предложение в силе и сегодня. Но, увы, нынешний бомж не общается с сотрудниками службы как минимум два года, а искать его не входит в их обязанности.
"Пока он решением суда официально не объявлен недееспособным, у нас нет абсолютно никакого права действовать против его воли и помещать в одно из наших учреждений. К сожалению, действующее законодательство таково, что люди, страдающие психическим заболеванием, но не представляющие прямой опасности для общества, остаются полностью в своем распоряжении", - говорит Киверте в интервью журналу Likums un Taisnība.
К сожалению, данный человек не единственный, и часто бывают ситуации, когда эти люди и их документы используются в своих целях сотрудниками криминального мира, напоминает Киверте. "Также возможно, что эти пациенты могут по незнанию причинить себе вред, например, у нас есть один, который регулярно ездит на крышах вагонов".
Защищая права, оставляют в беде
В Латвии очень строгий порядок признания психически больного недееспособным. Если он окажется в психоневрологическом учреждении в ситуации, когда он нарушил общественный порядок, то пациент может быть задержан только на определенный период времени.
Если он опасен для общества, то необходимо решение суда, которое действует лишь в течение года. Другое дело, если человек совершает уголовное преступление, и в этом случае назначается принудительное лечение, и его помещают в специальное отделение в Риге, на улице Лактас, где условия безопасности близки к тюремному заключению.
Таким образом, с людьми, которые, как в данном конкретном случае, находятся где-то посередине, пока ситуация не приведет к их агрессивным поступкам, ничего нельзя сделать на законных основаниях. Возможно, что с правильными лекарствами на регулярной основе мужчина сможет даже интегрироваться в общество, но в настоящее время и этого законодательство не предусматривает, прикрываясь их правами, оставляя людей в беде и даже создавая потенциальную угрозу для жизни других., что человек попал в беду и теперь стал бездомным.
Выспаться в троллейбусе...
Жительница дома Даце рассказывает, что несколько недель назад квартира, которая когда-то принадлежала матери мужчины, где он жил, была продана с аукциона из-за долгов за коммунальные услуги. Новый хозяин как следует запер дверь, и мужчина больше не может попасть внутрь. Однажды он попытался взломать дверь, но безуспешно, и с тех пор соседи его не видели.
Знакомые водители общественного транспорта рассказали Даце, что его чаще всего видят в районе улиц Мукусалас и Телтс, где он обычно садится утром на 27-й троллейбус и едет в центр. Пока никаких инцидентов не происходило.
"Я этого не понимаю. Есть психически больной человек, о существовании которого соответствующие службы знали уже много лет. Сейчас его выселяют из квартиры, но никто даже не контролирует, что с ним будет дальше. Летом он как-нибудь выживет, а что будет, когда начнутся зима и заморозки; он же умрет", - говорит Даце.
Напомним, что упомянутый мужчина неоднократно агрессивно обращался с пассажирами общественного транспорта и прохожими на улице, особенно с женщинами. К счастью, до трагических последствий агрессии не доходило, мужчина несколько раз попадал в психоневрологический стационар, но после лечения возвращался домой. Все повторялось снова после окончания действия медикаментов.
Права человека - только для больных?
Редакция Likums un Taisnība получила письмо от читательницы Кристины Чейране: "У моих родственников по соседству живет психически неуравновешенный человек. Мы читали, что в случаях, когда здоровье, жизнь или имущество другого человека подвергается опасности, необходимо сообщать в местное самоуправление или государственную полицию. У меня вопрос - что делать в ситуации, когда люди неоднократно обращались в полицию, была задействована социальная служба, но абсолютно ничего не происходит. Ссылаются на права человека психически неуравновешенного соседа, и был назван закон, который гласит, что никто не может быть помещен в медицинское учреждение без его согласия. Однако ситуация такова, что он представляет реальную угрозу для людей: было несколько нападений, и он превратил жизнь своих соседей в настоящие мучения".
Связавшись с Кристине Чейране и конкретными вовлеченными людьми, становится ясно, что ситуация действительно вызывает беспокойство.
В Пардаугаве, на улице Елгавас, возле 2-го троллейбусного депо, есть два двухэтажных жилых дома, в одном из которых также проживает 50-летний мужчина (его имя известно редакции, но по этическим соображениям мы не называем его).
Ранее находился на попечении матери
Психическое расстройство началось после травмы головы в молодости, но пока он жил с матерью и регулярно принимал лекарства, проблем не было. Напротив, он всегда был очень прилично одет и ухожен.
К сожалению, около десяти лет назад умерла его мать, и он перестал принимать лекарства, стал агрессивным и непредсказуемым.
"Он становится особенно агрессивным весной, и тогда можно ожидать чего угодно - он нападает на людей на улице с тростью, были случаи, когда он угрожал ножом, в том числе моей дочери. Он боится мужчин, поэтому всегда выбирает женщин или маленьких детей. К счастью, пока никто не пострадал, кроме случая, когда водитель троллейбуса, находившаяся за рулем, подверглась нападению и избиению. Обписанный подъезд, специально привезенный домой и сваленный мусор, машины, заваленные экскрементами, - обычное дело. Мы бесчисленное количество раз звонили в полицию, сообщали в социальные службы, но ничего не решается", - говорит соседка Даце Алпа.
Водителя троллейбуса бьет по голове
История водителя троллейбуса Даце Ваздики говорит о том, что трагедия может произойти в любой момент. "Он любит ездить на троллейбусе, и часто садится уже на первый рейс. Он грязный и всегда приходит со своими мусорными баками, у него нет проблем прогнать других пассажиров с места, потому что он всегда хочет сидеть. Были ситуации, когда он просто выталкивал людей в тот самый момент, когда они выходили за дверь. Года два назад он в прямом смысле напал на меня, когда я ехала в троллейбусе с людьми, и это произошло прямо на перекрестке, на повороте. Несколько раз он просто бил меня по голове, и я еле успела дернуть ручник - хорошо, что был ремонт дороги, и я ехала не быстро", - делится Ваздика.
Предприятие Rīgas satiksme обратилось в полицию по поводу этого дела, показав видеозапись, после чего злоумышленник был помещен в медицинское учреждение на месяц, но после освобождения все снова продолжилось.
Социальная служба бессильна
Соседка Даце Алпа говорит, что он годами не платил за коммунальные услуги в своей квартире, ему отключили отопление, воду и электричество: "Тогда вопрос: как больной человек с инвалидностью может жить там, не причиняя вреда своему здоровью, и чтобы государству не нужно было о нем заботиться? Даже если его выселят из этой квартиры, действительно ли больной человек поймет это и не продолжит жить здесь же, где-то неподалеку?"
Лилита Киверте поясняет: «Время от времени он обращается в медицинское учреждение, и после приема лекарств его здоровье на какое-то время приходит в норму. Мы даже "подсуетились", чтобы пристроить его вне очереди в пансионат, но он категорически отказывается туда переезжать. Когда наступает относительно нормальный период после приема лекарств, он даже успевает написать юридически обоснованную жалобу на нас омбудсмену. Очевидно, что с точки зрения врачей диагноз не настолько серьезный, чтобы применять принудительное лечение, и, к сожалению, только в Риге таких людей - сотни. Со своей стороны мы сделали все".
Суровый закон о лечении
Закон о лечении гласит, что
психическое заболевание не должно быть причиной дискриминации в отношении человека, он имеет право на получение медицинской помощи, но пациент может быть помещен в психиатрическое лечебное учреждение только с его письменного согласия.
Бывают ситуации, когда это можно сделать без согласия пациента. Статья 68 (1) гласит: "Психиатрическая помощь предоставляется без согласия пациента, если пациент угрожал или угрожает, пытается или пытается причинить вред себе или другому человеку, обращался или обращается насильственно в отношении других людей, и практикующий врач констатирует, что у пациента психические расстройства, возможными последствиями которых могут стать серьезные телесные повреждения пациента или другого человека".
Параграф 2 предусматривает, что это также может иметь место, когда "пациент продемонстрировал или демонстрирует неспособность заботиться о себе или о людях, находящихся под его или ее опекой, и практикующий врач определяет, что у пациента психическое расстройство с потенциалом неизбежного и серьезного ухудшения здоровья".
Как видно из описанных событий, предпосылки к принудительному лечению в этом конкретном случае есть, но не все так просто.
Решение о предоставлении такого принудительного лечения должно быть принято консилиумом психиатров в течение 72 часов после помещения человека в лечебное учреждение. После такого решения консилиум уведомляет об этом пациента и его родственников, одновременно информируя об этом районный суд в течение 24 часов.
Судья должен сообщить об этом в прокуратуру и Совет присяжных адвокатов Латвии, после чего дело также рассматривается на месте в медицинском учреждении с участием представителей всех инстанций. Решение о принудительном лечении может быть подано только на два месяца, после чего его необходимо продлить. Пациент может сам оспорить это решение в течение десяти дней, а затем делать это каждые два месяца.
Статья 69 Закона также гласит: «Если лицо нарушает общественный порядок из-за психического расстройства или психического заболевания, то его задержание и доставку к психиатру осуществляется сотрудниками полиции, которые также представляют письменное сообщение об антисоциальном поведении пациента".
В данном случае, наверное, это уже случалось несколько раз, но психиатрам потенциальная угроза обществу со стороны этого человека не казалась достаточно серьезной.
Ждать кровопролития?
Иначе обстоит дело в ситуациях, когда психически больные действительно совершают настоящие преступления, которые приводят к телесным повреждениям или даже к смерти. В таких случаях принудительное лечение в стационаре назначается в качестве меры принуждения в уголовном процессе, а затем, при необходимости, подтверждается решением суда. Лица, совершившие насильственные преступления, помещаются в специальное психиатрическое отделение на улице Лактас, где режим пребывания больше похож на тюрьму, чем на медицинское учреждение.
Были трагические случаи
К сожалению, психически неуравновешенные люди нередко нападают на кого-то и причиняют ему вред. Безусловно, самый громкий случай произошел в 2003 году, когда молодой человек проткнул полицейского мечом и серьезно ранил другого. Сотрудников правоохранительных органов вызвала мать нападавшего, и взбесившегося мужчину можно было удержать, только выстрелив в него.
Было зафиксировано несколько случаев на стоянках супермаркетов, когда людей закалывали без какого-либо более-менее ясного мотива, это случалось и в Огре, и в Тукумсе. На улице Лактас также находятся несколько человек, практиковавшие каннибализм и, скорее всего, проведут там остаток своей жизни.
В конкретном случае, действительно ли наивно надеяться, что психически неуравновешенный мужчина добровольно согласится перейти в специальный паснсионат, из которого он также сможет беспрепятственно уехать? Ожидать, что все действительно закончится трагически - не в интересах ни общества, ни самого психически больного человека. До выхода этого материала никаких комментариев по конкретной ситуации от Государственной полиции мы не получали.