Налоги за интернет-покупки: сколько, куда и за что придется платить с 1 июля
фото: Shutterstock
В Латвии

Налоги за интернет-покупки: сколько, куда и за что придется платить с 1 июля

Otkrito.lv

С 1 июля в Латвии за все без исключения посылки, приходящие из третьих стран, нужно будет платить налог на добавленную стоимость. А за те, что подороже — еще и таможенный налог. Это коснется абсолютно всех, то делает покупки в некоторых популярных интернет-магазинах. Русское вещание LTV7 рассказало, как это будет происходить.

До 1 июля налог на добавленную стоимость, или НДС, нужно платить лишь за покупки дороже 22 евро. С 1 июля этого года 21% придется доплачивать с первого цента. Это касается посылок из всех третьих стран, то есть из Китая, США, России. Это же касается стран, которые хоть и находятся в Европе, но членами ЕС не являются — например Великобритания, Норвегия, Швейцария, Исландия и некоторые другие.

А если товар дороже 150 евро, то кроме НДС нужно будет оплатить и таможенный налог. Для каждого товара он свой. Например, детская одежда — 12%, кожаная обувь — 8%, обувь из другого материала — 17%, — кофе 9%, а еще акцизный налог — 1,42 евро за один килограмм.

Для подарков от физических лиц порядок другой. Налоги — только на то, что дороже 45 евро. Если товар стоит дороже 45 евро, но меньше 150, придется заплатить НДС — 21%. А если подарок дороже 150 евро — НДС и таможенный налог. В случае с подарком он един для всех товаров — 2,5%. Исключения — то, что стоит больше 700 евро.

Если попросить продавца оформить заказ как подарок? «У Службы госдоходов есть право проверить любой товар, который перемещается через таможню. В том числе и посылки. Мы можем проверить посылку с помощью рентгена, оценить, что там находится, если есть какие-то подозрения — открываем и проверяем посылку. Ставим эту посылку на контроль и потом следим, какую информацию человек укажет в декларации. В 95% случаев информация соответствует действительности. Конечно, есть и попытки обойти таможенные правила — у нас есть свои методы, как мы с этим работаем», — говорит Сандра Карклиня-Админе, представитель Службы государственных доходов