Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Льготы для привитых и переболевших Covid-19 - это неравенство, и бонусов за вакцины быть не должно!", - омбудсмен Латвии

В Латвии
15 июня 09:40 15 июня 2021 года 09:40
 
Нельзя побуждать людей к вакцинацию какими-то материальными льготами и лотереей - заявил в программе 900 sekundes на TV3 омбудсмен Юрис Янсонс.

Янсонс подчеркивает, что с понятием "дискриминация" следует обращаться крайне осторожно, поскольку льготы для привитых и переболевших Covid-19 следует определять скорее как правовое неравенство, которое, согласно Конституции ЛР, тоже недопустимо.

Однако по мнению омбудсмена, если семья с детьми не может поесть в ресторане под крышей, потому что дети не вакцинированы - это уже можно рассматривать как  дискриминацию.

Янсонс сообщил, что количество заявлений и вопросов, напрямую связанных с ограничениями пандемии, увеличилось втрое. В обществе часто ходят слухи, что непривитые люди будут уволены, но омбудсмен подчеркивает, что латвийским законодательством не предусмотрено увольнение работника из-за невакцинации.

Отвечая на вопрос о возможных пенсионных надбавках для всех вакцинированных от Covid-19 пенсионеров и различных "бонусах" в целом, Янсонс отметил, что не поддерживает такой подход: "Мы серьезно обсуждали это в бюро, и наша общая позиция состоит в том, что добиваться всеобщей вакцинации путем подкупа или принуждения - это неправильно, нужно, чтобы люди поняли, что эта вакцина необходима для защиты нас самих и общества в целом".

Рекомендуем

На пляже упал балкон с людьми. В Сеть попало шокирующее видео
Невероятно! Кошка пролезла в невероятно узкую щель, доказав, что "коты — это жидкость"
От любви до ненависти один шаг! Звезды, которые разорвали дружбу 1
Добавить комментарий