ФОТО: ничейный рижский мост - жители до сих пор пользуются закрытым переходом через канал Зунда, несмотря на запрет
Закрытый, бесхозный и нуждающийся в ремонте мост через канал Зунда до сих пор используется населением. Для тех, кто должен проделывать путь от/до Кипсалы, это строение важно сегодня, но работы по очистке инфраструктуры не начинаются годами.
В Латвии
9 июня 2021 г., 10:21

ФОТО: ничейный рижский мост - жители до сих пор пользуются закрытым переходом через канал Зунда, несмотря на запрет

Otkrito.lv

Год назад в СМИ появилась очередная новость о том, что заброшенный пешеходный мост в/из Кипсалы через канал Зунда на территории Риги по-прежнему закрыт для людей, к тому же он бесхозный.

Журналисты портала Jauns.lv посетили мост в обеденное время рабочего дня, чтобы проверить его состояние. На фотографиях видно, что проходу на мост, ведущему через канал, препятствует металлическая сетка.

Однако это всего лишь затрудняет, а не делает невозможным, потому что вскоре становится ясно, что несколько человек пересекают эту часть инфраструктуры, которая когда-то была предназначена для хождения, несмотря на запрет.

В середине мая Jauns.lv обратился в Департамент сообщения Рижской думы (РД) с просьбой предоставить информацию о текущем состоянии моста и о планах его привести в порядок или снести в ближайшем будущем. Ответ был обещан, но еще не дан.

Рижское строение без владельца - пешеходный мост через канал Зунда

gallery icon
63

Здесь важно, как сообщило в прошлом году Latvijas Radio, что мост через канал Зунда никому не принадлежит - РД должна подготовить документацию и принять его, чтобы иметь право начать любые ремонтные работы.

Пока что только Департамент сообщения РД провел инспекцию мостовых конструкций, в ходе которой также был сделан вывод, что требуется либо тщательная реконструкция, либо строительство нового моста путем сноса старого.

Говоря о людях, которые переходят мост, несмотря на запрет, нельзя не упомянуть, что этот мост действительно необходим в конкретном районе столицы.

Еще в 2019 году Сандис Карклиньш, директор Департамента инфраструктуры Рижского технического университета (RTU), подчеркнул LETA, что пешеходный мост через канал Зунда является важным этапом обеспечения инфраструктуры RTU, так как этот мост используют студенты, идущие в/из служебных гостиниц, и сотрудники, направляясь в комплекс, где происходит научный процесс.