
Латгальский зоосад зарос джунглями; там поцеловались крокодилы
Пока измученные Covid-19 даугавпилчане сидели по домам, в Латгальском зоопарке жизнь била ключом. И когда он откроется, многие постоянные посетители могут его не узнать: зоопарк оброс джунглями, и теперь в густых тропических зарослях можно рассмотреть лишь 60% животных.
Хотя их на самом деле стало даже больше. О преображениях Латгальского зоопарка и об интересных новостях из мира животных, которые прошли мимо нас, рассказал директор одного из самых передовых террариумов в Европе Михаил Пупиньш.

На передовой
- Мы использовали это время для важной работы, которую нельзя сделать в присутствии посетителей – открыли новые экспозиции и оборудовали их новым дизайном под реальные джунгли. Бетонные джунгли обросли всевозможными пластиковыми растениями, о которых мы мечтали много лет.

Мы не могли сделать этого раньше, так как просто не существовало таких технологий. А теперь их изобрели, и мы на проектные деньги закупили массу искусственной растительности. У животных появилась обогащенная среда, в которой они себя чувствуют более комфортно.

- А почему для этого использовали пластик, а не живые растения?
- Растения – это тоже живые организмы, у которых совсем другие потребности, чем у животных. Каждому растению нужна земля, которая сама по себе является экосистемой, в которой полно микроорганизмов, бактерий. Если использовать землю и натуральные растения, то внутренняя среда террариума становится непрогнозируемой. Делать этого нельзя. Пластик в террариумах выполняет те же функции, что и растения в природе.

Но без дополнительных факторов риска. В созданных нами мини-джунглях животные чувствуют себя как дома. К тому же посетителям зоопарка сразу же будет понятно, почему животное приобрело именно такой вид за свою эволюцию. Правда, теперь будет сложнее наших животных разглядеть. В новых джунглях посетители будут видеть лишь 60% животных. Придется потренировать свою наблюдательность.

Мы придумали свою концепцию 30 лет назад, и обустраивали под нее террариумы еще до того, как появились джунгли. А теперь, после реализации идеи, к нам по обмену опытом приезжают сотрудники других зоопарков. Согласно нашей концепции, мы создаем в зоопарке мир природы, а не мир человека, поэтому почти не используем прямых линий и углов. Свою концепцию мы дарим всем желающим, чтобы животным во всех зоопарках жилось комфортно, как в естественной среде.

Последние из самураев
- А какие новые животные появились в Латгальском зоопарке, которых посетители еще не видели?
- Их много. Это карливовая выдра Хорхе, которого наши сотрудники выкормили из бутылочки. Когда мы обустроили для него новый роскошный дом с глубоким бассейном, оказалось, что выдреныш, который должен плавать лучше, чем рыба, боится воды. Теперь у него есть персональный тренер, который учит его плавать.

Прогресс есть. Хорхе уже не боится замочить в воде свои лапы. Мы приобрели для него подругу в Испании. И надеюсь, когда она приедет, Хорхе сможет перед ней блеснуть своими навыками отменного пловца.
Нами сделан новый аквариум, куда уже в самое ближайшее время будут запущены редкие японские клопы.

Их нам привез настоящий самурай из Японии в обмен на наших широких плавунцов. Ради этой миссии японец даже пропустил церемонию коронации императора. Его соотечественники оценили эту жертву. Так же, как и наших жуков-плавунцов, у которых в Японии появилось невероятное количество поклонников. С ними рисуют комиксы, о них снимают клипы, а изучением их повадок занимаются сразу несколько японских институтов.
Ну, а наши японские клопы, хоть и выглядят немного жутковато, зато это такая редкость, которую не увидишь больше ни в одном зоопарке Европы.
Мы стали первыми в истории, кто их заполучил, и последними. Япония запретила их отлов.

- Трудно ли этих клопов содержать?
- С ними сложно работать, так как эти хищники могут съесть друг друга. Придется следить за тем, чтобы этого не допустить. Посетителям наблюдать за ними будет очень интересно. У этих клопов самцы охраняют кладку, прогоняя желающих поживиться с помощью складных лап в форме самурайских мечей.
Про поцелуй крокодилов
- Экспозиция животных – это только одна треть нашей работы, – продолжает Михаил Пупиньш. - Две трети составляют научные исследования и охрана природы. То, чего требует от нас европейское законодательство. Поэтому параллельно мы занимаемся различными интересными проектами. Скучать не приходится. У меня, к примеру, совсем нет времени и желания посмотреть художественный фильм. Так как реальная жизнь настолько интересна и многогранна, что покруче любого триллера будет. Нужно только уметь ее наблюдать. К примеру, буквально
сегодня я увидел, как впервые поцеловались наши крокодилы. Это явление достаточно редкое даже для мира естественной природы!
А произошло в Латгальском зоосаде.
