Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Можно ли смешивать вакцины против Covid-19 от разных производителей? Отвечает инфектолог Даце Завадска

В Латвии
15 мая 11:02 15 мая 2021 года 11:02
  Jauns.lv / LETA
В настоящее время нет научных доказательств и в целом не считается желательной вакцинация людей от "Covid-19" со смешиванием вакцин от разных производителей, сообщила агентству LETA председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска.

По словам профессора, в настоящее время мало данных об эффективности вакцин и иммунном ответе в случае использования разных вакцин, например, "AstraZeneca" в качестве первой дозы и "Pfizer/BioNTech" в качестве поддерживающей вакцины.

"В настоящее время единственное известное экспертам преднамеренное смешивание вакцин для исследовательских целей было в Великобритании", - сказала Завадска, добавив, что реакции вакцинированных в этом случае были более выраженными.

Кроме того, это исследование было направлено на пожилых людей, хотя реакции на вакцины от "Covid-19" более выражены у молодых людей. Поэтому Завадска не исключает, что у молодых людей могут быть более выраженные реакции при смешивании вакцин.

В настоящее время Германия и Франция разрешили смешивать вакцины от разных производителей, но, по словам Завадски, это делается "по разным ненаучным причинам". Пока результатов нет, и все это в основном основано на политических соображениях, пояснила профессор.

Также в настоящее время нет официально утвержденного и принятого подхода, согласно которому в случае смешивания разных вакцин человеку может быть выдан сертификат о вакцинации. 

Ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил журналистам, что, если в Латвии будет нехватка доз вакцины "AstraZeneca" для второй прививки, могут быть использованы вакцины других производителей.

Связанные новости

Правда о вакцинах против Covid-19: объясняют профессора Людмила Виксна и Даце Завадска
"Женщины пьют противозачаточные, посмотрите на риск тромбоза от них": профессор Завадска про AstraZeneca
Завадска: мы тщательно следим за данными об AstraZeneca и в случае необходимости будем действовать

Рекомендуем

"Я согласна выйти за тебя замуж. Жду звонка!": Бузова возмутила подписчиков, публично предложив себя занятому футболисту сборной России 1
15 лет спустя: как сейчас выглядят и чем занимаются актеры сериала "Не родись красивой"
Последняя стадия рака, двойной брак с эстонцем: непростая судьба звезды "Чародеев"
Добавить комментарий