Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

ЧС в Латвии подходит к концу. Какие магазины будут открыты? Как будут работать школы? С кем можно встречаться? 1

В Латвии
6 апреля 13:09 6 апреля 2021 года 13:09
 
6 апреля завершилась чрезвычайная ситуация в Латвии, которая должна была ограничить распространение Covid-19 и продлилась почти пять месяцев - с 9 ноября. Портал Jauns.lv подвел итоги основных изменений, которые ожидаются с окончанием ЧС.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

На прошлой неделе Кабинет министров уточнил правила, необходимые для борьбы с Covid-19, которые вступят в силу с 7 апреля после окончания чрезвычайной ситуации.

В то же время в правительстве отметили, что в случае быстрого роста заболеваемости кабмин может усилить меры безопасности и ввести новые ограничения. Политики согласовали критерии на случай ухудшения эпидемиологической ситуации. Разработанная «концепция D +» будет реализована в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в Латвии, как, например, в Эстонии и других странах, переживающих третью волну Covid-19.

Поездки в общественном транспорте

Учитывая, что Covid-19 наиболее быстро распространяется внутри помещений, следует продолжать следить за указаниями в общественном транспорте и после Пасхи, чтобы его заполняемость не превышала 50%. Рекомендуется по возможности избегать использования общественного транспорта и выбирать альтернативные виды транспорта, например, пешком или на велосипеде.

Детские сады продолжат работу

Детские сады продолжат работать в очной форме после 7 апреля. Чтобы снизить риск распространения Covid-19, работники должны соблюдать требования эпидемиологической безопасности, включая использование масок для рта и носа. Персонал детского сада будет по-прежнему проходить тестирование один раз в неделю.

В самых безопасных муниципалитетах школы будут более открытыми

На других уровнях образования в первую очередь указывается, что обучение происходит дистанционно, но с некоторыми исключениями, при этом образование рассматривается как один из приоритетов правительства и психоэмоциональное здоровье детей.

С 7 апреля в муниципалитетах, где двухнедельная заболеваемость на 100 000 человек не превышает 200, очное обучение может быть организовано для 1-6 и 12 классов. В свою очередь, для учеников 7-11 классов очное обучение может проходить по очереди, чтобы классы в учебном заведении не пересекались. Для возобновления очного обучения учебное заведение должно обеспечить эпидемиологические требования и еженедельное тестирование персонала.

Индивидуальные очные консультации по-прежнему будут доступны по всей Латвии для учеников 12-х классов и тех учеников, которые подвержены риску прекратить учебу, а также для тех, кто должен будет сдать государственные экзамены в первой половине 2021 года. Консультации на месте проходят только по индивидуальному приглашению преподавателя в соответствии с порядком эпидемиологической безопасности. Время консультации не должно превышать 40 минут.

Уроки на открытом воздухе

В муниципалитетах, где число новых случаев заражения Covid-19 на 100 000 жителей превышает 200 за две недели, 12-классники смогут посещать очные занятия не более двух дней в неделю по предметам, по которым сдают централизованные экзамены.

Для учащихся других классов в этих муниципалитетах можно организовать до 5 очных занятий в неделю, максимум до 10 человек в группе.

С 7 апреля можно будет организовать очные занятия в группах до 10 человек в профессионально-технических, образовательных и творческих коллективах.

Встречаться на открытом воздухе разрешено двум домохозяйствам

После Пасхи будут запрещены как частные, так и публичные мероприятия. Однако с 7 апреля можно будет проводить шествия и пикеты до 10 человек при соблюдении мер эпидемиологической безопасности.

Две семьи (до 10 человек) смогут проводить частные встречи на открытом воздухе. В силе останется действующая норма, согласно которой до десяти человек из двух домохозяйств могут собраться на похоронах и срочной церемонии крещения, держась на расстоянии от других и используя маску для рта и носа, останется в силе.

Как делать покупки?

Торговые точки и рыночные павильоны должны будут по-прежнему обеспечивать не менее 25 квадратных метров на одного посетителя и организовывать односторонний поток. При наличии тележек, корзин или сумок для покупок их количество не должно превышать количество людей, разрешенных в магазине, вход в магазин без них запрещен.

Торговую точку можно посещать по одному, за исключением детей до 12 лет и людей, которым требуется помощь ассистента. В торговых точках, как в помещении, так и на открытом воздухе, персонал и посетители должны носить маску для рта и носа.

В крупных торговых центрах смогут работать только отдельные магазины

В соответствии с требованиями эпидемиологической безопасности с 7 апреля очные продажи больше не будут ограничиваться списками продуктов. Кабинет Министров принял во внимание оценку экспертов о том, что полное возобновление работы торговых центров представляет слишком большой риск скопления людей, а значит, и риск роста заболеваемости.

Таким образом, в торговых центрах площадью более 7000 квадратных метров смогут работать только продуктовые и магазины продуктов гигиены, аптеки, магазины оптики, цветочные и книжные магазины, а также магазины прессы.

Следовательно, с 7 апреля магазины, ассортимент которых включает товарные группы, включенные в товарные списки, больше не смогут работать очно в торговых центрах. В свою очередь, поставщики услуг в торговых центрах смогут продолжить работу в прежнем режиме.

Небольшие магазины смогут начать работу

Однако с 7 апреля, независимо от ассортимента товаров и торговой площади, двери для покупателей смогут открыть все магазины, имеющие отдельный вход и не расположенные в торговом центре (площадь более 7000 квадратных метров). Все торговые точки смогут работать в небольших торговых центрах. Конечно, продавцы и покупатели должны соблюдать требования безопасности.

Также с 7 апреля будет разрешена организация уличной торговли без развлекательных мероприятий, таких как тематические фестивали и аттракционы. В таких ярмарках могут участвовать до 20 торговцев, организатор должен обеспечить расстояние не менее двух метров между стендами, следить за потоком посетителей и разграничением территории.

Еда и напитки на вынос

Кабмин утвердил требования безопасности, которые должны будут соблюдать поставщики услуги и посетители в сфере общественного питания, когда эпидемиологическая ситуация в стране будет достаточно безопасна, чтобы можно было открывать площадки для общественного питания на открытом воздухе. Однако до тех пор заведения общественного питания продолжают работать, предлагая еду и напитки на вынос.

Рекомендуем

История россиянки, которая вышла замуж за латвийца: "У меня ВИЧ, и я родила здорового ребенка!"
Как живет исполнительница хита "Кому какое дело" Ангина после шоу "Фабрика звезд"
Девушка рассказала, как живет с 25 личностями в одном теле: возлюбленный ждет, когда вернется она настоящая
Добавить комментарий