В Латвии

Миллиард - в канализацию. Почему щедрот ЕС Латвии не хватает на систему утилизации сточных вод

Otkrito.lv

На приведение в порядок сети канализационных систем в Латвии в начале тысячелетия был потрачен примерно миллиард евро — в основном средства еврофондов. И хотя за 20 лет ситуация заметно улучшилась, все еще неизвестно, как выяснил Госконтроль, куда девается 74% сточных вод из децентрализованных систем — выгребных ям, септиков и т. д. Известно, что как минимум часть их содержимого попадает в окружающую среду. Щедрое софинансированиие ЕС так и не помогло Латвии решить проблему, сообщает Latvijas Radio.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

В Энгуре недавно выявили биологическое загрязнение в поселковых колодцах для забора воды. Там обитает кишечная палочка E.coli, указывающая на присутствие фекальных сточных вод. Зампредседателя краевой думы Андрис Калнозолс показал журналистам одно из хозяйств на ул. Грауду, которое пользуется колодцем.

«Для питья покупаем в городе, для супа - из родника», - пояснила хозяйка дома. Посуду, впрочем, моют колодезной водой, ею же поливают огород. Со слов женщины, выгребную яму опустошает ассенизационная машина. Нечасто: в доме живет всего два человека.

В Энгуре около 60% населения - в такой же ситуации. По подсчетам Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM), децентрализованными канализационными системами пользуется более чем каждое пятое латвийское домохозяйство.

В стране все еще много таких населенных мест, где невозможно обеспечить централизованный сбор сточных вод, рассказал Сандис Деюс, исполнительный директор Ассоциации предприятий водоснабжения и канализации. Поэтому в ход идут туалеты с выгребными ямами, ямами-септиками и локальные очистные сооружения. И если речь о септиках и локальных очистных - вода оттуда (в различной стадии очистки) затем попадает в окружающую среду. Как она впитывается, насколько растворяются в почве содержащиеся в воде вещества - не исследовано.

Ситуация различается в зависимости от плотности населения в самоуправлениях. Но, как выяснил Госконтроль еще в прошлом году, главная проблема - в том, что не ведется учета и контроля децентрализованных канализационных сооружений. Совершенно неизвестно, сколько из них отвечает санитарным требованиям, достаточно ли часто вызывают хозяева ассенизаторов, и т. д.  

В Балтинавской краевой думе рассказали, что изданы правила, требующие от домовладельцев привести системы в соответствие стандартам. Чтобы не было утечек, чтобы неочищенные воды не попадали в почву. По словам исполнительного директора краевой думы Яниса Бубнова, регистрация идет медленно. А ситуация с Covid-19 еще больше мешает - никто пока не ходит по хуторам с проверками. Разумеется, в Балтинаве хватает тех хозяев, которые загрязняют окружающую среду таким образом, признал Бубнов. В других краях та же картина: владельцы сухих туалетов их просто не чистят, всё из ям впитывается в землю. Кто-то вывозит содержимое, чтобы удобрять поля, допускает он.

В самоуправлениях получают жалобы от населения на соседей, загрязняющих окрестности. Но штрафуют за такие нарушения редко. Хотя рассмотрение таких жалоб - компетенция местных властей, получает сигналы и Государственная служба окружающей среды. В ее даугавпилсском отделении в прошлом году получено 79 жалоб, говорит начальник сектора контроля загрязнений Гуна Новик. С начала этого года пришло еще 16 заявлений. Подтверждается при проверке примерно каждый третий случай.

Хотя загрязнение сточными водами и незаметно сразу, оно оставляет серьезный след, ухудшая качество и наземных, и грунтовых вод. А поскольку в Латвии качество грунтовых вод не исследуется широко, владельцам колодцев рекомендуют время от времени заказывать анализ качества воды в них.

Качество воды в наземных водоемах изучает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. По оценке его департамента внутренних вод, хотя с годами ситуация на местах и улучшилась, утечки сточных вод - все еще проблема. При длительном проникновении фекальных вод в водоемах образуются мертвые зоны, что приводит к экологической деградации.

Более точные сведения о степени загрязнения сточными водами могут быть получены к концу года, когда все децентрализованные канализационные сооружения в Латвии должны быть зарегистрированы. Правила Кабмина требуют, если такие системы не содержатся согласно требованиям, подключить домохозяйства к централизованной канализации до 2023 года (если такая возможность имеется в населенном пункте).

Когда Латвия в 2004-м вступила в Евросоюз, канализационные системы потребовалось привести в соответствие экологическим стандартам. В страну потекли средства еврофондов. В землю за долгие годы закопаны трубы централизованных магистралей стоимостью во многие миллионы евро. Но проблема упирается в то, что у владельцев старых домов нет денег подключиться к ним. По словам Сандиса Деюса, опыт Ассоциации предприятий водоснабжения и канализации показывает что хозяева новых особняков подключаются к водопроводу и централизованной канализации охотно. Это и удобнее, и дешевле обходится, и более дружественно для окружающей среды. Но протянуть трубы от дома до магистральной системы стоит от нескольких сотен до тысяч евро.

«У всех домов ведь уже частная территория, сложно! Там есть места, где нужно много рыть вручную, где с техникой вообще не подступиться, плюс восстановительные работы»,

— говорит представитель SIA Kārsavas namsaimnieks Имант Лустикс.  
 
Хотя крупнейшие города, состоятельные и густонаселенные самоуправления успешно подключили большинство домохозяйств к централизованной канализации, не полностью соответствует требованиям директив ЕС большинство населенных мест в стране.

Стандарты требуют подключения 95% и более хозяйств в малых и средних населенных пунктах, а в таких городах, как Рига и Даугавпилс, не менее 98%. В прошлом году Рига могла похвастать подключением 92% домов, Даугавпилс - около 90%.

В самоуправлениях, где это экономически обоснованно, магистральные сети продолжают расширять. Например,в  Марупском крае планируются инвестиции в размере еще 20 миллионов. Значительную часть покроет софинансирование из Фонда выравнивания ЕС. Остальное — муниципальные средства, в том числе заёмные. По данным VARAM, в Марупе централизованная канализация доступна 76% жителей. А так как самоуправление дает до 2500 евро готовым подключиться частным лицам, желающих много.

Большой интерес к подключению и в Кулдиге, где 88% населения уже пользуется централизованной канализацией. Хотя там муниципалитет и не софинансировал такие проекты. Руководитель компании Kuldīgas ūdens Андрис Клявиньш рассказал, как лично ходил по домам, мимо которых вели новую магистраль, и уговаривал хозяев: подключайтесь - сейчас, пока проект реализуется, это вам обойдется в 1000 евро, а когда магистраль будет уже построена, издержки вырастут до 3000 евро. Но теперь и в Кулдиге принято решение выделять софинансирование - около 2500 евро.

Во многих других самоуправлениях мотивировать людей трудно. В Скривери из 900 домохозяйств подключилось к системе всего 133. Причина - бедность населения: большинство домов - старые, их владельцы - пенсионеры, поясняет член правления SIA Skrīveru saimnieks Айгар Спрудзанс. И

есть часть таких хозяев, кому издержки по карману, но они считают, что им и так хорошо, и попросту не хотят вкладываться. В других самоуправлениях таких домовладельцев тоже хватает.

А в VARAM говорят: искать решения - компетенция самоуправлений, пусть дают льготы по налогу на недвижимость или мотивируют как-то еще.

Хотя управление системой водоснабжения и канализации в стране за 20 лет и улучшилось, работы еще очень много, говорит Сандис Деюс:  

«Конечно, мы вложили свыше  миллиарда евро в системы. Но этого недостаточно, чтобы прийти к полностью упорядоченному водному хозяйству.

Сейчас будущее рисуется довольно грустным и даже драматичным из-за того, что в ближайшие годы не планируются крупные инвестиции или поддержка Евросоюза в этой области».

По оценке Ассоциации предприятий водоснабжения и канализации, требуется вложить еще примерно миллиард. VARAM в своих оценках скромнее: считает, нужно около 800 миллионов. Но планирует до 2027 года инвестировать менее 100 миллионов. Период «дармовых денег ЕС» позади, а грядут ведь и расходы по техобслуживанию всех этих централизованных систем. «Возможно, придется постепенно повышать тарифы, чтобы можно было всю систему содержать», - признала Алда Озола, замгоссекретаря VARAM.
 
Директивы ЕС требуют упорядочить эту сферу давно. По стране намеченные показатели не достигнуты. Крупные города Латвии за невыполнение требований уже получили два предупреждения от Еврокомиссии. К тому же впредь финансирование будут получать только населенные пункты с численностью жителей свыше 2000 человек. Так что Балтинава, например, как и Энгуре, не имеет шансов. Там местным властям придется строже контролировать владельцев сухих туалетов.

В малых самоуправлениях надеются, что после административно-краевой реформы будет легче улучшить ситуацию. В Минрегионов также указывают, что новым самоуправлениям придется засучить рукава и активно работать над приведением водного хозяйства в порядок.