Латвийцам необходимо брать кредит на оплату штрафа за "ковидное" нарушение - поможет ли суд не платить?
Размер штрафов за нарушение ограничений в период ЧС у многих вызывает недоумение: 2000-4000 евро — насколько соразмерны такие штрафы содеянному нарушению? Бюро омбудсмена получает уже немало сигналов от недовольных, оштрафованых полицией на крупные суммы. Точку в таких жалобах, как выясняется, пока может поставить только суд, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Политики, принимавшие решение о введении крупных штрафов, указывают, что такая превентивная мера направлена на то, чтобы у людей не возникало желания нарушать закон. На прошлой неделе министр внутренних дел Сандис Гиргенс уже выразил позицию, что не штрафы помогают остановить пандемию, а сознательность общества и доверие к принимаемым эпидемиологическим мерам.
Латвийцы жалуются в бюро омбудсмена на высокие штрафы, которые применяются полицией и погранохраной в период ЧС. С виновных взыскивают суммы, которые люди не в состоянии заплатить. Бюро омбудсмена уже уведомило политиков и МВД о поступающих жалобах. Оценивать правомерность применения тех или иных штрафов не в его компетенции, пояснил омбудсмен Юрис Янсонс — этим занимается суд, куда он и советует обращаться:
«Конечно, о соразмерности можно говорить, но конкретно размер штрафа мы не оцениваем — это было решение политиков, какого размера штраф применять.
И есть алгоритм, в соответствии с которым работает полиция. Если кто-то за что-то оштрафован, то выяснить, соблюдены ли в процессе все предусмотренные законом принципы можно, обратившись в суд, оспорив штраф. Суд заслушает пояснения всех сторон».
За время ЧС с ноября было заведено около 26 тысяч административных дел за несоблюдения различных карантинных требований. Штрафы различаются за мелкие нарушения, такие как отсутствие маски (10 евро), и за крупные, например, прогулки по ночам во время зимнего комендантского часа (две тысячи евро и выше). Впрочем, по словам главы парламентской Комиссии по обороне и внутренним делам Юриса Ранцанса, крупные штрафы к физическим лицам вовсе не применялись массово. Он опроверг мнение, будто на штрафах государство делает бизнес:
«При наложении таких штрафов кодекс административных нарушений предусматривает оценить доходы лица. Есть люди, для кого и 500 евро слишком большая сумма. Две тысячи для любого большая сумма! У меня нет информации о том, чтобы очень широко применялись большие штрафы к физическим лицам. Но
люди должны понимать: если к ним применены эти штрафы, то они будут взысканы. Отношение должно быть серьезное. Конечно, они могут оспорить эти штрафы в суде — согласно нормам прав человека, суд рассмотрит, обоснованно или нет наложен штраф.
Целью штрафов был не бизнес, не пополнение госказны, и как мы знаем по данным статистики, большая часть этих штрафов не была уплачена, и сейчас идет процесс взыскания».
Ирина Цветкова — юрист, декан направления правоведения Балтийской международной академии, считает, что в суд обращаться можно, так как практика применения того или иного размера штрафа очень субъективна. И если суды удовлетворят хотя бы минимум таких жалоб — это уже на порядок повысит доверие судебной системе, говорит юрист:
«Вынуждена признать, что это будет сложно. Но тем не менее, если есть возможность объективно указать, что это абсолютно несоразмерно, если но покажет, что он просто не в состоянии будет заплатить этот штраф никогда, или он будет 10 лет его выплачивать, и ради этого он вынужден будет брать кредиты...»
Депутат Юрис Ранцанс пояснил, что политики, принимая решение о введении штрафов в 2000-4000 евро, руководствовались мыслью, что перспектива расстаться с такими суммами удержит людей от нарушения правил карантина. По словам Ранцанса, штрафуют тех, кто действительно демонстративно нарушает закон:
«Большие штрафы, до двух тысяч евро — это те штрафы, которые предусмотрены за несоблюдение мер самоизоляции или норм карантина. Большинство людей эти требования выполняют, но есть люди, которые настроены нигилистически, и они демонстративно не выполняют эти правила. Однако число тех, к кому применены такие большие штрафы, невелико в общей статистике, в большинстве случаев применяются штрафы до 100 евро».
Янис Плепс, эксперт по конституционному праву, считает, что крупные штрафы как превентивная мера оправданы тем, что они введены для периода ЧС. Но при этом полиция, применяя штраф, должна оценивать соразмерность между степенью совершенного нарушения и примененным наказанием, убежден он:
«Чрезвычайная ситуация — не нормальная ситуация! Это не каникулы, а особый правовой режим. Мы сталкиваемся с пандемией, которая распространяется при контактах с другими людьми.
Эти люди не очень-то ответственны! Если человек сознательно нарушает закон, это значит, что это может привести к большим рискам для окружающих. И в таких случаях вот эта превенция должна быть.
Конечно, если мы будем рассматривать каждую конкретную ситуацию. И это очень важно, чтобы, принимая решение об административных наказаниях, учитывали конкретную ситуацию, и это обязанность стражей порядка. Смотреть, есть ли соразмерность, пропорциональность между наказанием и конкретным правонарушением».
Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!