Президент Эстонии заболел после укуса клеща
У президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса врачи диагностировали клещевой боррелиоз. Об этом сообщила газета Maaleht.
По данным издания, клещ укусил эстонского лидера, вероятнее всего, в начале августа, когда Ильвес собирал грибы в лесу. Спустя несколько дней врачи поставили ему диагноз — «болезнь Лайма» (другое название клещевого боррелиоза).
Как сообщили в канцелярии президента, глава государства не отказался от выполнения служебных обязанностей, при этом он получает назначенное врачами лечение.
Ранее, в 2011 году, аналогичное заболевание обнаружили у бывшей супруги президента Эвелин Ильвес, передает Delfi. Она была вынуждена публично признаться, что ей пришлось бросить занятия спортом из-за клещевого боррелиоза. «У меня не было никаких симптомов, кроме слабости. Просто с каждым днем становилось все тяжелее и тяжелее бегать. А потом выяснилось, что это клещевой боррелиоз», — рассказывала первая леди Эстонии. Лечение болезни Лайма у супруги президента затянулось на полгода.
Аналогичный диагноз в августе 2007 года был обнаружен в материалах традиционного ежегодного обследования президента США Джорджа Буша, которое проводили врачи Медицинского центра ВМС США в пригороде Вашингтона. После того как данные о наблюдении у медиков были опубликованы пресс-службой Белого дома, выяснилось, что за несколько месяцев до прихода к докторам Джордж Буш прошел курс лечения клещевого боррелиоза, о проведении которого общественность не была поставлена в известность.
Как позднее пояснил официальный представитель Белого дома, о курсе лечения было решено не сообщать лишь потому, что заболевание не представляло какой-либо серьезной угрозы здоровью Буша. Кроме того, добавил он, сведения о проведенном лечении и так бы вошли в ежегодный медицинский отчет о здоровье президента, и не было необходимости сообщать о них отдельно.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь — мигрирующую эритему. Впервые изучение заболевания началось в 1975 году в местечке Лайм (США). Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен.
lenta.ru/фото: Лита Кроне/ LETA