Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
ЦКПЗ призывает грибников, ягодников и всех, кто отправляется на природу, быть очень острожными

Острожно в лесу! Специалисты предупреждают о росте активности клещей

Новости
4 сентября 2015 года 14:55 4 сентября 2015 года 14:55
 
Специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) предупреждают, что после летнего затишья вновь наблюдается осеннее усиление активности клещей. К тому же растет плотность маленьких и трудно заметных клещей.

ЦКПЗ призывает грибников, ягодников и всех, кто отправляется на природу, быть очень острожными.

По данным центра, до 1 сентября этого года был зарегистрирован 81 случай заболевания клещевым энцефалитом, и это на 6 случаев больше, чем за тот же период прошлого года. Также в этом году выявлено 282 случая заболевания болезнью Лайма (в прошлом году – 224) и 15 случаев заболевания эрлихиозом, что в два раза больше, чем годом ранее.

Около 10% латвийских жителей сделали прививку против клещевого энцефалита. Эпидемиологи ЦКПЗ напоминают, что прививка защищает только от клещевого энцефалита, но не оберегает от болезни Лайма или эрлихиоза, поэтому, отправляясь на природу, необходимо правильно одеваться. Штаны или брюки должны быть заправлены в сапоги или носки, манжеты должны плотно прилегать к запястью, рубашку также следует заправить в брюки, чтобы клещи не могли забраться под одежду.

Чаще всего клещи цепляются к щиколотке. Если человек ходит по высокой траве, насекомые могут забраться на голень или бедро, поэтому на природу лучше отправляться в резиновых сапогах и одежде из скользкой ткани, желательно светлых тонов, на которой лучше видны клещи. Также следует использовать аэрозоли против насекомых и клещей.

ЦКПЗ напоминает, что бесплатная вакцинация против клещевого энцефалита для детей проводится в 27 латвийских краях, где в последние годы было много случаев заболевания.


LETA/ фото: Vida Press

Рекомендуем

"Прокляну, найду и наваляю по морде": из-за внучки Ларисы Долиной разгорелся чудовищный скандал
Ждали похорон 66 лет: история Люсии, 13-летней сицилийской девочки
"Смерть матери… Какая бюрократия?": политика внесли в "черный список" и не пускают в Латвию на похороны
Добавить комментарий