Индекс здоровья: все больше латвийцев спят меньше семи часов в сутки
Чуть более половины (56%) населения Латвии спит менее 7 часов в день, и почти четверть (24%) страдает от бессонницы, свидетельствует последний "Индекс здоровья Mana aptieka и Apotheka". Специалисты указывают, что полноценный сон является одной из наиважнейших основных потребностей человека, которая не только помогает организму сохранять здоровье, но и может своевременно предотвращать физические и психические заболевания.
Результаты исследования показывают, что меньше всего времени на сон выделяют молодые люди в возрасте 24–34 лет (37%) и мужчины (40%), в свою очередь больше всего спят пожилые люди (52%) и женщины (48%). Одновременно, пожилые люди (43%) и женщины (29%) также входят в ту группу населения, которая чаще всего жалуется на бессонницу или другие нарушения сна. Это можно объяснить тем фактом, что люди часто добавляют к ночному сну время, проведенное ночью без сна, например, вставав и больше не заснув. Как у пожилых людей, так и у женщин нарушения сна чаще всего возникают вследствие различных тревог - о здоровье, повседневных обязанностях, финансах. Клинический психолог из Willow Med и специалист по цветочной терапии Баха Гинта Слишане объясняет, что сон оказывает существенное влияние на качество жизни человека, психологическое здоровье и взаимоотношения с окружающими людьми, поэтому важно понимать причины плохого сна и своевременно их устранять
Исключений нет - все люди должны спать не менее 7 часов в сутки
"Люди в наши дни склонны недооценивать необходимость сна, более того, бывают случаи, когда те, кто способен функционировать на сон после 4–5 часов сна, считают это своего рода достижением. Такое поведение более характерно для мужчин, женщины больше думают о том, чтобы ночью на сон отвести достаточно времени. Для женщин причины недосыпания также чаще связаны с внешними обстоятельствами, например, с заботами о детях – кормление, болезни, в то время как мужчины больше сами выбирают дольше смотреть сериалы или дольше играть в компьютерные игры. На практике доказано, что нет таких людей, которые, проводя во сне в среднем пять или еще меньше часов в день, в долгосрочной перспективе чувствовали бы себя и выглядели бы хорошо – рано или поздно это может привести к выгоранию, легкой раздражительности, трудностям с концентрацией внимания, повышенной тревожности", – говорит Г. Слишане.
Нарушенный сон – один из первых вестников депрессии
Нарушения сна в большинстве случаев вызывают стресс, физическое заболевание, работа в смену и различные вредные привычки, например: алкоголь, нездоровое питание и чрезмерное использование смарт-устройств, особенно незадолго до сна. Психолог подчеркивает, что причины недосыпания также связаны с психоэмоциональным состоянием человека, и нередко именно это является одним из первых сигналов об уже существующем или потенциальном психическом заболевании. Если в течение последних двух недель наблюдалось несколько эпизодов, свидетельствующих о нарушениях сна, первым шагом является попытка понять причину бессонницы. Если это не удается сделать самостоятельно, рекомендуется обратиться к семейному врачу, который определит, является ли причиной физическое или психологическое заболевание, и поможет найти наиболее подходящее решение.
Нужно ли зимой спать больше?
В зимние месяцы чаще чувствуется утомляемость и сонливость, но это вовсе не означает, что возрастает необходимость поспать. Человек – не медведь, поэтому в течение всего года рекомендуется соблюдать здоровый и равномерный ритм сна, независимо от времени года и погодных условий. Кроме того, зимой нужно проявлять особую осторожность – в моменты, когда появляется большее желание спать, существует большой риск возникновения проблем со сном, потому слишком много спать тоже вредит здоровью.
"Желание спать зимой – больше, потому что, в целом, сейчас меньше солнца и дневного света, то есть меньше раздражителей сохранять активность. В темное время мелатонин – вещество, которое вырабатывается в мозгу в темноте и помогает регулировать ритм сна и бодрствования, вырабатывается иначе, чем серотонин – гормон, контролирующий наше настроение и отвечающий за чувство счастья и благополучия. Его количество зависит от того, сколько времени мы получаем дневного света – чем выше содержание серотонина, тем лучше мы себя чувствуем и тем лучше спим. В серые дни – в отсутствие солнца рекомендуется использовать дополнительные лампы дневного освещения – это подымет настроение человека в течение дня и поможет быстрее и лучше заснуть вечером", – говорит сертифицированный фармацевт Apotheka Аманда Озолиня.
Вопросы самопроверки – достаточно ли я сплю?
Г. Слишане добавляет, что нарушением сна нельзя считать ночное посещение туалета, потому что это нормальный физиологический процесс, повод для беспокойства существует только, если после этого долго не удается заснуть. Специалист обращает внимание и на другую крайность – слишком долгий сон, который может свидетельствовать о психологических расстройствах, вызывать апатию и трудности с концентрацией внимания. Это – нездоровое состояние, потому что накапливается равнодушие к себе и окружающим, отложенная работа, и в такие моменты человек воспринимает сложившуюся ситуацию как неприятную, но допускает ее как норму и не жалуется.
"Главная точка отсчета – благополучие – как мы чувствуем себя с утра? Есть ли энергия, сила, способность сконцентрироваться на работе или других обязанностях? Если уже в 10–11 утра есть чувство, что если бы была возможность, то можно было бы снова заснуть, то это определенно является причиной пересмотреть свои привычки сна. То же в отношении кофеина - если чашечка кофе обязательна для пробуждения, это может быть признаком того, что человек страдает от недостатка сна. И совершенно естественно и нормально вечером около 20:00 чувствовать усталость и думать о своих вечерних ритуалах и о том, чтобы лечь спать", – говорит специалист.
Индекс составлен в сотрудничестве с центром изучения рынка и общественного мнения SKDS, ежегодно в ходе прямых интервью опрашивается репрезентативное количество людей в возрасте от 18 до 75 лет.