Что нельзя публиковать в соцсетях? Поясняет Госинспекция данных
Тревожные события на стоянке, смешной эпизод в супермаркете или пикантные кадры с вечеринки, празмещенные в социальных сетях, могут сделать автора известным в интернете. Однако более 20% всех жалоб, полученных в Государственной инспекции данных, за 10 месяцев этого года касаются ситуации, когда кто-то опубликовал фотографии или другую информацию, позволяющую идентифицировать человека, без согласия этого лица. Границы между свободой и конфиденциальностью поясняет Государственная инспекция данных.
«Хотя свобода слова в эпоху социальных сетей стала повседневным лейтмотивом, в обществе не хватает понимания о сохранности и ответственности опубликованной информации в отношении других лиц. Иногда даже действия из благих намерений, например, публикация с вечеринки или путешествия, где видны и другие лица, является нарушением их конфиденциальности", - рассказывает директор Государственной инспекции данных Екатерина Мацука.
Одна из самых распространенных ошибок частных лиц в социальных сетях - предположение, что на их действия не распространяются требования Регламента защиты данных. Однако данные других людей без правовых последствий можно использоваться только в личных целях, например, при пересылке фотографий в частной переписке.
«Публикация изображений других лиц, делая их видимыми и доступными для неопределенного количества лиц на сайте социальной сети, считается обработкой личных данных, соответственно на это распространяются требования Регулы. Таким образом, для выполнения такого действия необходимо иметь хорошее обоснование.Это может быть согласия лица, однако без него существует и обоснование опубликования информации, если она затрагивает обоснованные правовые интересы самого публикующего или значимую для общества тему", - поясняет Екатерина Мацука. Она добавляет, что даже если для обработки или публикации данных в интернет-среде имеется объективное обоснование, это должно быть сделано законно, добросовестно и прозрачно.
Потерпевшее лицо может обратиться в суд, если считает, что ему причинен вред. Поэтому перед публикацией изображений рекомендуется ответить на контрольные вопросы, говорит Екатерина Мацука.
Кому будут видны личные данные? Регула не будет распространяться на фото, пересланное в семейном чате, или в письме жены к мужу, где переслали школьное фото. Зато фотография на улице чужого молодого человека в группе общественных интересов "Стражи района" с комментарием "думаю, это вор" может привести к проблемам.
К какому человеку относятся данные или фото? Если мы публикуем данные о своих близких или лицах, с которыми мы находимся в домашних отношениях, это с большой вероятностью будет вне регламента. Но если это будет о людях, которых мы раньше не видели, то может попадать в сферу компетенции регламента.
Какова цель публикации данных? Одна случайная публикация скорее подтверждает обработку данных, проведенных в личных целях, а если регулярно и систематически делиться данными, то это, скорее всего, свидетельствует о том, что в таких действиях применяется Регламент.
Кто публикует данные? Если это делает одно лицо, оно похоже на обработку для личных целей, а если данные публикуются по поручению группы лиц, скорее всего, применяется Регула.
Какое влияние может быть у публикации? Нарочно смеяться над людьми, даже если они близкие друзья, унижать других людей - не является этичным и законным.
«Всегда стоит помнить: не делай другому того, чего не хочешь, чтобы кто-то сделал тебе. Вряд ли ты хочешь, чтобы твоя фотография в высмеивающем, оскоробительном или другом негативном ключе была опубликована в социальных сетях. Поэтому всегда перед публикацией фото нужно думать – может быть, об этом нелепом изображении лучше написать рассказ или по крайней мере на изображении прикрыть лицо человека, чтобы его нельзя было узнать», - резюмирует Екатерина Мацука.