
Как изменились цены на продукты в Латвии с весны?
Латвийская ассоциация торговцев провела сравнение цен на продукты питания в Латвии, и пришла к выводу, что несколько групп продуктов стали дороже.
Ассоциации рассказала Jauns.lv, что регулярно проводит сравнение цен на потребительские товары в магазинах уже на протяжении 25 лет. При исчислении средней цены в розничной торговле учитывается цена, указанная в магазинах наиболее значимых торговых предприятий, без расчета установленных производителями акций, действующих на конкретном этапе наблюдения за ценами.

Закрытые магазины в рижских торговых центрах в 2020 году





«Ограничения эпидемиологической ситуации и их психологическое отрицательное влияние на потребителей снижают поток покупателей и интенсивность работы на предприятиях, а также расходы на поставку и продажу. Поэтому возможен дальнейший рост цен в конце года, если торговля будет ограничена», – отмечают представители торговцев.
В группе молочных продуктов по сравнению с ценами полгода назад и в настоящее время средняя цена немного выросла на молоко (с 0,95 евро в апреле этого года и один евро в сентябре этого года), рост цен также наблюдается на сыры "Голландский" и "Российский", а цены на кефир и сметану очень минимально, но все-таки упали.

Магазины в Латвии ввели меры предосторожности из-за Covid-19





Для мясных продуктов, по сравнению со средними ценами, ассоциация делает вывод, что наблюдается даже очень ощутимое сокращение цен. Если в апреле этого года курица (бройлер) за килограмм стоила 3,89 евро, то в сентябре этого года цена за килограмм составила 2,99 евро. Ощутимый спад цен наблюдается и на сардельки, у которых в апреле цена была 6,10 евро, а сейчас - 5,32 евро.
Весной средняя цена на яйца (M, 10 шт.) составила 1,54, а в сентябре этого года увеличилось на пятнадцать центов. В свою очередь цена майонеза осталась неизменной – 0,73 евро пачку 250 гр.

Опустевшие из-за эпидемии Covid-19 детские площадки в Риге





Хлеб и зерно. За последние полгода упала средняя цена на белый хлеб (с 0,62 евро до 0,41 евро), так и дна черный хлеб (с 0,85 до 0,78 евро центов). Цена упала и на такие продукты питания, как пшеничная мука, овсяные хлопья и манная крупа. В этой группе товаров дороже стал сахар (с 0,87 цента до 1,04 евро).
Масло. Немного дешевле стало рапсовое масло Risso, 1 литр стоит 2,27 евро (ранее - около 2,37). Также снизилась средняя цена на подсолнечное масло – с 2,47 до 2,37 евро.
Напитки и соки. Выросла средняя цена на молотый кофе – пачка в 250 гр. среднем стоит 3,44 евро. У питьевой воды средние цены практически не изменились. Цена шампанского Rīgas šampanietis немного выросла – с 4,85 евро до 4,92 евро.