Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Поступившие в этом году студенты в Латвии могут не получить диплом

В Латвии
13 августа 2020 года 13:14 13 августа 2020 года 13:14
 
Elmārs
Barkāns
| Jauns.lv
На этой неделе завершается прием заявок на обучение в высших учебных заведениях Латвии, однако будущие студенты вместо диплома могут получить только академическую справку об освоенных учебных курсах. Поэтому следует обратить особое внимание на то, аккредитована ли высшая школа/университет и предложенная им учебная программа. Однако сейчас большинство учебных программ в государственных или частных высших учебных заведениях не аккредитованы до конца обучения новых поступивших.

Лишь малая часть программ аккредитована до 2024 года (например, Образование, педагогика и спорт и Защита среды в Латвийском сельскохозяйственном университете), некоторые программы аккредитованы до 2023 (например, Информационные технологии, компьютерная техника, электроника, телекоммуникации, компьютерное управление и компьютерные науки в Вентспилсской высшей школе) или до 2022 году (например, Искусство в Латвийской художественной академии). Но по крайней мере половина программ, по которым в сентябре студенты начнут обучение, по данным Академического информационного цента (www.svr.aic.lv) были аккредитованы до 2019 года.

Это связано с тем, что в начале прошлого года вступил в силу разработанный Министерством образования и науки новый порядок лицензирования и аккредитации программ высшего образования, который предусматривает системную оценку всех направлений обучения, предоставляя индивидуальную оценку каждой учебной программе.

Аккредитация проводится постепенно и поэтому программы, которые были аккредитованы до 2019 года, продлевали:

* не дольше чем до середины 2021 года направления обучения по психологии, правоведению, экономики, информации и коммуникации, а также по управлению, администрированию и управлению недвижимостью;

* до 30 июня 2022 года - механика и металлообработка, энергетика, архитектура и строительство, здравоохранение и другие;

* до 2023 года продлили направления обучения по программам искусства, религии, географии, химии, физики,

* а до 2024 года программы по образованию, спорту и языкам.

Фото: скриншот

Решение о лицензировании учебных программ или аккредитации направления принимает Комиссия по качеству обучения - коллегиальная принимающая решения структура, в составе которой эксперты с опытом организации и обеспечения высшего образования. И она вынесет вердикт, в зависимости от направления обучения, о чем нужно сообщить либо до 31 декабря текущего года, либо до конца 2021, 2022 или 2023 года.

Министерство образования и науки о ситуации говорит: овый порядок, по которому оценка качества обучения будет осуществляться в соответствии с международными стандартами, улучшит соответствие учебных программ потребностям народного хозяйства и будет способствовать совершенству. Цель изменений упомянутых нормативных актов состоит в том, чтобы создать такие условия, чтобы в международных рейтингах лучшие государственные высшие школы Латвии были среди 500 лучших.

Поэтому пока может произойти так, что студент учится на признанной, но некачественной учебной программе. Однако и новые правила предусматривают, что высшая школа сможет продолжать учебную программу, которая оценена как неудовлетворительная, но она не должна выдавать дипломов выпускникам. То есть студенты должны быть информированы о том, что они не смогут получить диплом, признанный государством. Продолжая реализовать неудовлетворительную учебную программу, высшее учебное заведение должно произвести ее улучшение. Когда это будет сделано, она может быть заявлена на более быструю аккредитацию.

В то же время тысячи студентов этой осенью начнут учебу, гадая, смогут ли после окончания ее получить полноценный диплом.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

А мы думали - свое: пластические операции звезд, которые мы не заметили 1
Сломал инвалидную коляску и напал на женщину в магазине: жители Биерини много лет боятся агрессивного юношу
Самая популярная актриса на Pornhub Райли Рид рассказала об отказе от съемок и свадьбе с латвийским паркурщиком
Добавить комментарий